徐州将整治分快慢班等6种违规办学行为
2019-10-12 09:28:00  来源:徐州日报  
1
听新闻

  记者从徐州市教育局义务教育学校违规办学问题专项治理工作推进会获悉,即日起,徐州将在市教育局直属学校和有关民办学校范围内,重点针对6种违规办学行为进行专项整治。

  据了解,此次重点针对6种违规办学行为包括:违规举行考试、违规进行排名、违规分快慢班、违规超前教学、校外培训机构违规办学、食堂管理不规范。

  其中,“违规举行考试”是指各级教育部门举行区域性统考、统测的,在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试的;小学一二年级每学期统一考试超过1次,其他年级每学期统一考试超过2次的;考试内容超课程标准、超教学进度或将奥数和学科竞赛题等作为考试内容的。

  “违规进行排名”是指各级教育部门和学校以各种形式公布学生的考试成绩、班级年级均分、排名的;小学阶段的考试成绩未以等级记分评价的;要求家长评改作业的。

  “违规分快慢班”是指义务教育学校未实行均衡分班,以考试成绩分重点班、实验班、快慢班或以分层走班等形式变相分快慢班的。

  “违规超前教学”是指义务教育学校超课程标准、超进度教学或“非零起点”教学的;各级教育部门和中小学校未经批准随意调整教学计划的;寒暑假推迟放假或提前开学的;在职教师开展有偿补课的。

  “校外培训机构违规办学”是指校外培训机构与中小学校勾连,培训结果与中小学招生入学挂钩、向中学推荐优秀学员、聘用在职中小学教师或无教师资格从事教学工作、招收义务教育阶段学生开展全日制培训,替代实施义务教育等违规违法办学行为的。

  “食堂管理不规范”是指校长不履职;中小学校“阳光食堂”信息化监管服务平台运行管理不力的;在学校食堂运行和管理中存在侵害学生利益行为、贪污挪用学生伙食费的。

  据了解,专项治理将分3个阶段进行。目前的规范自查阶段,各地教育部门需按照6条整治重点,对本辖区内情况进行全面摸排,指导各学校认真自查自纠,全面对标找差,即知即改,抓好整改落实工作。

  10月16日至11月30日为督查问责阶段,各地中小学责任督学将定期到所负责学校和地区开展巡回督查、记录。县级教育行政部门根据各校自查自纠情况逐校督查。设区市教育行政部门坚持点面结合,对本辖区内学校和培训机构情况进行专项督查。省教育厅对全省学校和培训机构开展重点督查和“飞行检查”,对“名师空中课堂”和“阳光食堂”两个平台的应用情况进行检查,对存在违规办学行为的重点地区和学校进行严肃处理,下达整改通知书限期整改。

  12月1日至12月30日前为总结提高阶段,将全面评估专项整治成效。每所学校进行逐项自评,形成一校一表。市、县(市、区)教育部门逐级加强审核汇总,形成区域性整治分析报告。(甘晓妹)

标签:违规;办学行为;学校
责编:王凰
上一篇
下一篇