孔子、李清照、孙中山“穿越” 中学青春仪式与先贤同行
2019-10-14 10:04:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  

  鼓楼实验中学青春仪式走红毯。学校供图

  中国江苏网讯(南京晨报/爱南京记者 刘颖)孔子、许穆夫人、司马迁、李清照、孙中山……中华民族的先贤神奇“穿越”,与青春学子共赴“弘毅行”!10月13日上午,南京市鼓楼实验中学举行“弘毅行十四岁青春仪式”暨期中统考誓师大会。

  青春的笑容,坚定的步伐,初三年级7个班的学子和爸爸妈妈携手,跨过青春的门槛,走过弘毅门。舞台上,老师们扮演的先贤走来了!孔子颠沛流离14载,传播文化,历尽艰辛,明知不可为而为之;许穆夫人冲破礼教助兄复国;司马迁忍辱负重,耗尽毕生心血写就《史记》……初三学子扮演的少年才俊也来了!西汉“凿壁偷光”的大文学家匡衡;战国时“悬梁刺股”苦读而成就斐然的外交家苏秦……弘毅品质不只属于成年人的精神风采,“自古英雄出少年”也闪亮登场。

  孙汉洲校长等校领导为初三学生送上学校的礼物——《中华经典修身诗文青少年读本》,本书由孙汉洲校长执行主编,旨在弘扬中国传统文化,这也是鼓实的办学宗旨。初三年级14位美丽的妈妈身穿旗袍,走上舞台为孩子们赠送礼物,有刻着每个同学姓名的U盘,有荷包钥匙扣,妈妈们代表全体家长祝福:女生优雅美丽有内涵,男生帅气坚韧有担当!最催泪的环节到了,学生与家长互读信件。在初三全体学生庄严宣誓之后,孩子们和父母们在气球上写下祝福,放飞天空,孩子们的梦想起航。

标签:弘毅;青春;实验中学
责编:王凰
上一篇
下一篇