南京江宁区司法局:把人民放心坎上 用实干书写“人民满意”答卷
2019-10-17 14:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 李艳玲 通讯员 李陶 孙芳 郁鹏)将“人民群众”放在心上,把“人民满意”作为行动指南,江宁区司法局凭着这份最温暖的初心,交出了一份漂亮的答卷。近日,省委省政府公布了“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰名单,南京市江宁区司法局光荣上榜,成为全省唯一获此殊荣的县(市、区)司法行政机关。

  3年来,江宁区司法局陆续拿下了150余项全国及省市等各类集体荣誉。荣誉面前宠辱不惊的江宁司法局,却对“人民满意的公务员集体”奖牌表现出了不一样的热情。

  “人民满意,是对公务员工作的最高肯定和褒奖,全局上下都兴奋不已。这份沉甸甸的肯定,是我们的骄傲,也是我们继续前行的动力。”江宁区司法局局长刘春明说出了江宁司法人的心声。

  扎扎实实抓党建 淬炼队伍过硬的政治能力

  让人民满意,要时刻褒有为人民服务的初心。江宁区是南京市面积最大、人口最多的区域,如何守护一方平安、服务一方百姓,对江宁司法局是个很大的考验。该局从党建入手,抓出了行政司法队伍为民服务的精气神。

  党建兴则事业兴,党建强则发展强。江宁各司法所做到了党支部应建全建,“党建孤岛”逐渐形成“党建高地”。而这些,只是江宁司法局党建工作的一个微小缩影。据了解,江宁司法局,将党的政治建设作为司法行政工作的统领,一方面抓思想建设,一方面抓组织保证,确保司法行政各项工作始终坚持正确的政治方向。

  以往,律所工作重心放在了埋头做业务上,党建工作被边缘化。如今,在江宁区司法局机关党委领导下,江宁区律所做到了党支部应建全建,不符合条件建立党支部的律所,则成立了联合党支部。党支部的建立,让律所有了凝聚力,党员律师们率先垂范,走进社区、走进学校、走进田间地头,把普法和法律服务送到群众身边。

  全面开展“联动服务进基层”活动,建立领导班子成员下沉工作联系点,在10个中心司法所派驻政治教导员,建立局机关干部下沉司法所蹲点机制……江宁司法局一步一个脚印地把党建落到实处、落到细处,把“让党放心、让人民满意”的观念注入到行政司法队伍的心中。

  围绕中心服务大局 做江宁的法治护航人

  让人民满意,就要为人民创造一个良好的法治环境。在江宁,有201个由公益律师团组成的“法润民生”微信群,在这些群里,群众有任何法律方面的问题,都可以随时在线向律师咨询,法律顾问也会在群里及时解答,群众足不出户就能享受到优质高效便捷的法律服务。

  这是江宁把法律服务深度融入“乡村振兴”战略的举措之一。据了解,“围绕中心,服务大局”被江宁司法局视为新时代司法行政工作的基本职责。为此,该局提出了“两个护航”任务,一方面全力护航经济高质量发展,一方面全力护航社会大局稳定。

  围绕江宁经济高质量发展,江宁司法局主动靠前服务,在全市率先举办了“优化营商环境法律护航发展论坛”,组织开展了“千所帮万企”专项法律服务活动,先后实施企业“法律体检”800余次,发布防控举措和法律建议18000余条,累计研发企业法律服务产品130个,全力打造一流法治营商环境。

  围绕护航社会大局稳定,江宁区司法局充分发挥法律服务在维护社会稳定中的基础性作用,不断加大“防范化解风险”、“法律精准扶贫”和“共建绿色生活”法律服务力度,以基层农村为重点,连续多年开展“平安法治——社区行”、“送法进军营”活动以及“2019春风行动公证农村行”、弱势群体“冬日暖阳”六走进、六温暖活动等各类服务活动282场次,为群众解答法律咨询30000余件,收到了很好的法律效果和社会效果。

  精心施策促发展“五心工程”构建和谐江宁

  让人民满意,没有休止符,既要知实情又要有良策还要抓落实。近年来,江宁司法局以人民为中心,以担当诠释初心,以实干践行使命,在南京率先推出了“五心工程”。

  “依法治区让党放心工程”,从顶层设计入手,积极发挥司法行政在全面推进法治建设中的统揽作用。一方面强化品牌引领,创新建立法务专员制度;一方面强化人才建设,实施“律师英才创聚江宁”行动计划,全区律师队伍由2017年年初的176人增加到509人,为全面推进依法治区、加快建设“法治江宁”提供坚实的法治人才保证。

  “有矛盾找司法舒心工程”,创新探索“枫桥经验”江宁实践。在江宁,全区各类调解组织高达190余个,无论是邻里间的矛盾还是企业间的经济摩擦,都有专业人员进行跟进调解。2019年以来共化解各类矛盾纠纷30510件,调解成功率达99.2%,全区96%以上的矛盾及时化解在街道以下层面,有效实现了“矛盾不上交”。

  “普惠民生暖心工程”,增强基层服务实效,提升公共法律服务质量。2018年以来,江宁“1+3+N”公共法律服务团队累计帮助农民工、残疾人等弱势群体办理法律援助案件3635件;在街道公共法律服务中心设立服务点,把公证便民服务送到基层群众身边,每年办理各类公证数量超过8000件,司法行政基层服务的深度和广度有了明显提升。

  “益起普法入心工程”,凝聚法治宣传教育强大合力。江宁司法局创新推出国家机关普法责任清单制度和“谁执法谁普法”工作考核月通报制度,有效整合全区普法资源力量,全力打造“益起普法”“法律拥军”等普法品牌,2016年以来累计开展各类主题普法活动4000余场,累计参与群众超过200万人次,全区法治社会建设不断深入。

  “回归新起点安心工程”,坚守特殊人群监管安全底线。江宁区司法局创新“1+4”社区矫正中心和上峰、禄口等4个矫正分中心建设,江宁区司法局监管的特殊人群总人数常年保持在3300人左右,在矫人数700人左右,占到南京市的近四分之一,始终保持严管高压态势,连续十五年实现重新违法犯罪“零发生”。

  着眼实效抓创新 提升司法行政队伍服务能力

  让人民满意,司法行政队伍就要“多几把刷子”。江宁区司法局不断创新工作模式,全面提升队伍的专业水平和服务能力。

  聚焦“履职系统化”,主动拓展“全业务”服务职能。江宁司法局推动司法所主动承担街道法制工作,率先设立司法所“法治室”,全区省级民主法治示范村(社区)创建率达50.3%。按照“全业务”要求,积极打造“法安江宁、律惠万民”服务品牌,依托司法所为群众提供法律援助、公证、律师“三个驻点”服务,组织村居社区法律顾问和专业律师结对签约,担任弱势困难群体“家庭法律顾问”,有效提高了司法行政在基层群众中的知晓率、首选率和满意率。

  聚焦“服务智能化”,创新打造“全时空”智慧服务。放大司法所“信息源头”和“服务终端”作用,统一配备调解服务一键通、自助矫正亭、智慧小司、无人律所等智能设备,全面接通12348远程视频系统,为群众提供移动化、可视化、即时化的便民服务。推动司法所人员力量全面融入全区2499个“全要素网格”,随时随地采集群众个性化法治需求、基层热点法律问题、特殊人群最新动态,通过信息平台组织调度距离最近的司法所提供“点对点”服务,有效增强了基层司法行政服务的预见性、精准性和有效性。

  聚焦“力量多元化”,积极探索司法助理制度。江宁区将司法助理纳入江宁区辅助人员员额管理,在全省率先建立起司法助理制度,有效保证了基层司法行政工作活跃开展、富有成效。

  “只有事事争先,才能全面领先”,江宁区司法局局长刘春明表示,要拿出“有冠必夺、有旗必扛,有牌先创、有路先试”的精气神,不断开创江宁司法行政工作新局面,为推动高质量发展走在省市最前列、建设 “强富美高”新江宁作出新的更大贡献。

标签:江宁区司法局
责编:李艳玲
上一篇
下一篇