江苏率先!无锡科技职业学院完成教育部“1+X”证书试点任务
2019-12-20 09:27:00  来源:江南晚报  
1
听新闻

  12月14日,全国首张“1+X”汽车营销评估与金融保险服务技术模块中级证书在无锡科技职业学院成功认证。记者获悉,无锡首批9所“1+X”证书制度试点院校的考评工作将在近期陆续开始,明年毕业的部分学生可在毕业前拿到一张含金量高的技能证书。

  

  据了解,无锡科技职业技术学院是首批“1+X”智能新能源汽车证书的试点学校。第三方考评机构是由教育部指定的北京中车行高新技术有限公司。为迎接此轮考评,学校自主开发了既能对接真实岗位又适用学生训练考评的信息客户管理系统,设计了交通事故现场照片上传App及事故现场沙盘模型等。考评现场逼真还原了交通事故现场,综合考查学生事故定责能力、伤痕判别能力、维修方案确定能力等。到15日为止,该校共组织了11场、完成了163张职业技能等级证书的考评。“每场考评时长为200分钟,8个考官监考16个考生,监控设备全程录像,影像资料发送至第三方仔细查验。”负责考评工作的教师沈璟虹说。

  参加此次考评的2017级学生杨瑾介绍,经过一段时间的辛苦练习,自己顺利通过了考评,预计明年春季能拿到汽车营销中级证书。他坦言通过考评的同学在就业中优势明显,“新能源汽车市场前景很大,有了这方面的证书代表着自己能够胜任新能源二手车的评估以及事故理赔等多方面的工作。现在不是我们找工作,是几个岗位等我们挑。”

  

  市教育局相关部门人士表示,把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施“1+X”证书制度,是今年年初国务院发布的“职教20条”中的一项重要改革举措,有利于探索解决职业教育与经济社会发展不紧密、社会力量参与职业教育积极性不高等多种问题。公布的两批“1+X”证书制度试点院校中,无锡共有16所获选。多所试点校老师在受访时表示,学校探索实施“1+X”证书制度,相关专业老师经过培训后上岗,教的是岗位的实用技能。“学生通过考评拿到证书也就具备了相关岗位的工作能力,学习主动性高了不少,不少单位主动来要人。”一位老师如是说。一位专业人士分析,探索实施“1+X”证书制度不仅让职业院校教学生态发生变化,对地方经济发展也具有明显的促进作用,“无锡是新能源汽车关键零部件生产的高地,还是物联网技术高地,启动试点的智能新能源汽车、传感网应用开发等诸多职业技能等级证书有利于学校探索与产业紧密结合的育人模式,无论是科研还是人才方面的支持,都有利促进地方经济发展。”

标签:无锡科技职业学院
责编:李艳玲
下一篇