江苏省教育书法协会2019年年会暨第三届江苏省中小学书法教育论坛成功举办
2019-12-21 11:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(管林子)2019年12月18日至19日,由江苏教育书法协会和江苏教育报刊总社主办、邳州市明德实验小学承办的江苏省教育书法协会2019年年会暨第三届江苏省中小学书法教育论坛在邳州市成功举行。

  18日下午,年会暨论坛正式开幕。国家基础教育课程教材专家工作委员会主任、教育部原副部长、江苏省人民政府原副省长王湛,江苏省书法家协会副主席黄正明,邳州市委书记陈静,江苏省教育厅基教处副处长周明,徐州市教育局副局长张宝民出席开幕式并讲话。原南京艺术学院党委书记、省教育书法协会常务副会长管向群致开幕辞并作工作报告,常州市政协原副主席、省教育书法协会副会长居丽琴作“墨香校园”创建工作方案解读的报告。江苏联合职业技术学院党委书记、省教育书法协会副会长兼秘书长夏成满主持开幕式并作大会总结,江苏教育报刊总社总编曹连观宣读论文评比获奖结果。南京林业大学化工学院党委书记、江苏省硬笔书法家协会执行主席、江苏省直书法家协会副主席吴勇作了专家报告。邳州市委常委、宣传部长衡钧,邳州市副市长岳汉出席会议。

  王湛老领导以《增进课程自觉,提高书法课程建设水平》为题作了重要讲话。王湛指出,书法教育是美育的重要组成部分,对照教育部对美育工作提出的一系列要求,书法教育课程实施工作亟待加强,书法课程建设水平亟待提高。要增进书法教育课程自觉,要进一步明确书法教育的课程性质和育人功能。书法教育是一门技艺性与人文性相结合的课程,书法课程不能简单地等同于写字课,它是一门美育课程,一门人文课程。书法课程的学科核心素养应包含书写能力、审美能力和文化自信等三个方面。王湛指出,作为一门具有独特育人功能的课程,必须加强课程建设,提高课程实施水平。加强书法课程建设要抓住教师、教材、评价、教研、保障、融合、督导等七个关键要素。王湛鼓励省教育书协要联合有关部门对全省书法教育开设情况作专题调研,总结经验、发现问题,推动书法教育课程建设不断提升水平,更好地发挥立德树人的独特作用。

  管向群常务副会长在工作报告中全面总结了省教育书协近两年的工作,分析了当前的形势和任务,部署了2020年的工作。管向群提出,要加强调查研究,准确把握中小学开展书法教育的现状;创建“墨香校园”,构建中小学书法教育有效机制;加强队伍建设,为中小学书法教育提供有力支撑;拓展主题展览,致力打造书法教育江苏品牌;坚持师生为本,继续做好书法教育进基层工作;加强交流研讨,不断扩大《江苏教育》(书法教育)办刊水平和影响力。管向群号召,扎扎实实推进江苏教育书协各项工作,为普及书法教育、建设“墨香校园”,为推进教育强省、文化强省建设作出新的更大的贡献。

  周明副处长在讲话中说,书法教育是施行“德智体美劳”五育并举的一个重要路径。江苏历来重视书法教育,各地涌现出一批书法特色学校,形成了很多鲜活的书法教育经验,在全国产生了广泛的影响。周明强调,开展好书法教育是每一位书法教育工作者的使命,更是每一所学校、每一名教育管理者的义务。省教育书协提出了“墨香校园”创建工作方案,这是长期实践总结出来的一个成果,为推动江苏书法教育探索出了一条新的路子,同时也是引领学校书法教育走向未来的一个标杆,必将发挥更大的导向作用。

  黄正明副主席受孙晓云主席委托,代表中国书法家协会和江苏省书法家协会向本次年会暨论坛的开幕表示了热烈的祝贺。黄正明在讲话中充分肯定了江苏省教育书协的工作,指出省教育书协主办的江苏省中小学书法教育论坛今年年已经是第三届了,站位高远、组织周密、活动丰富,为一线书法教育工作者提供了一个交流互鉴的宝贵平台,有效推动了全省书法教育事业的发展进步。黄正明强调,教育部《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》鼓励社会各界及个人为学校开展书法教育提供支持,江苏作为书法艺术大省,理应走在书法教育的前沿。黄正明表示,江苏省书协今后将继续大力支持省教育书协的工作。

  居丽琴副会长解读了“墨香校园”创建工作方案的基本构思和评估标准。从为什么、做什么、想什么等三个方面对创建“墨香校园”进行了全面思考和深入剖析。居丽琴指出,在省教育厅、省书协、省教育书协的共同努力下,全省教育系统在弘扬中华优秀传统文化方面做了大量工作,涌现了一大批书法名校和成绩卓著的书法教育工作者。在江苏全省开展争创“墨香校园”,具有扎实的基础、具有广泛的认同、具有优势的条件。书法教育是德育教育、素质教育、语文教育的题中之义,创建“墨香校园”要在软件和硬件两大方面下功夫,做到校长足够重视、师资水平较高、组织保障有力。

  18日晚间,会议代表就《“墨香校园”创建工作方案(讨论稿)》进行了热烈的讨论,从书法课程定位、教师队伍建设、墨香校园评估标准等方面提出了问题,进行了热烈的讨论。

  19日上午,来自邳州市明德实验小学、江苏省扬中高级中学、常州市新北区三井实验小学、江苏省淮阴中学的四位校领导向大会介绍了本校实施书法教育的经验和成果。他们在书法师资的培养和引进,书法课程与语文、德育、美术、音乐等课程的融合,书法教育活动的拓展、书法课程评价体系的构建等方面各具特色,精彩纷呈,引起了与会者的广泛共鸣,给了各位嘉宾和老师很大的启发。

  本次会议主办方和承办方还分别安排了书法教育现场观摩活动、“爱我中华”全省师生书法篆刻展巡展观摩活动,得到了与会嘉宾和老师的一致好评。

标签:
责编:唐可垚
下一篇