以书为媒传家国情怀,这位学者用新作点亮“民族魂,爱国心”
2021-02-02 09:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,南京诚明书院院长徐洪磊的首部新作《民族魂·中国心:爱国主义与伟大复兴》正式发布。该书不仅得到了多名学者的联袂推荐,还入选了江宁区党员冬训学习书目。这本书究竟有什么独特魅力?日前,记者采访了该书作者徐洪磊先生,为你揭秘作品背后的故事。

14年研习传统文化,修出一颗滚烫“中国心”

“深入经典,智慧如海,经典人生,福慧双增。克服怠惰,坚持读经,信解行证,坚持力行。今日步行4922步,读诵《大学》《岳阳楼记》,第1395天。”这是徐洪磊1月31日在微信朋友圈发的一条动态消息。正如动态中所提及的,这样的朋友圈打卡他已坚持了1395天,而支持他日复一日坚持下来的,除了强大的自律,更多地是他对中国传统文化发自肺腑的热爱。

徐洪磊来自军人家庭,爱国爱党拥军是他人生最坚实的底色。而对传统文化的学习,更是让他有了一颗滚烫的“中国心”。

“我学习传统文化已有14年的时间,每天坚持诵读,让我从经典中汲取了源源不断的养分。”徐洪磊举例说,“《大学》开篇的三句话是‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。’‘明德’就是提升我们内在觉悟,‘亲民’就是为人民服务,这与我们党的理念不谋而和。”正是这样的研习,不断重塑着徐洪磊的人生观,让他逐渐体会到,一个人的生命境界,一定要从小我走向大我,要心存敬畏和感恩,对国家和民族做出贡献。

7年前,徐洪磊在南京江宁创办了南京诚明书院,他希望靠自己的力量,让传统文化在基层生根发芽。在他的推动下,好家风讲堂,少儿国学堂、幸福之声合唱团、单元楼茶话会、社区邻里节等接地气入民心的文化活动轮番举办,让优秀的传统文化不仅活了起来,而且有效地传了下去。徐洪磊表示,通过对人心的开启,促进了人心向善、家庭和睦、社区和谐。

据了解,创办书院的7年间,徐洪磊把传统文化的星星之火带到全国各地。“我在27个省授课将近1000场,我希望把爱党爱国、家道家风、官德正风、医德医风、师德师风等正能量之声传给更多人,影响更多人。”

潜心创作写出幸福感,一心弘扬“民族魂”

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,威胁着人民群众的生命安全。在中国共产党的坚强领导下,14亿人民团结一心,众志成城,发起了一场针对新冠病毒的全民战争,迅速遏制住疫情。徐洪磊再一次感受到爱国主义是中华民族的民族魂,是实现伟大复兴的强大精神动力。同时,也看到一些言论混淆是非、惑乱人心。

那些不和谐之声,刺痛着他的心。“忘恩负义的白眼狼和高学历的野蛮人,是社会之耻。我们应该让更多人懂得,国运与个人命运紧密相连,文化与民族兴衰休戚相关。”徐洪磊萌生出一个心愿,他想把多年学习传统文化的心得和体会写下来,让更多人特别是青年人,了解我们国家的悠久历史和灿烂文化,

从动笔写作到初稿完成,徐洪磊用时3个月。他围绕爱国主义和中华民族伟大复兴两个核心概念,首次将党史国史、红色文化与传统文化融合,系统梳理五千年来中华民族精神兴衰演变的历程,探寻中华民族伟大复兴的动力之源。

《民族魂·中国心:爱国主义与伟大复兴》讲述了从古至今大量英雄人物的故事。为了让书可读易懂,徐洪磊阅读考证了大量史料,其中很多是他深入各地革命旧址,从当地老百姓甚至当事人那里采访到的第一手信息。

回顾创作的那段日子,徐洪磊说整个过程都感觉非常幸福。“这是我写的第一本书,没有太多的经验技巧,却是怀着一颗强烈的爱国之心和一种作为知识分子的使命感,来完成创作的。古人说心诚则灵,当用一份真心去做事的时候,内在的这潜能就会被调动起来。”徐洪磊说道。

以书为蓝本筹划漫画版、音频版,让爱国教育更接地气

《民族魂·中国心:爱国主义与伟大复兴》得到了诸多学者和专家的认可。中国传媒大学党报党刊研究中心副主任、博士生导师金梦玉教授赞赏作者将英雄主义作为本书论述的重要内容,因为人类走出蛮荒,走出任何艰难困苦的抗争,靠的就是一种英雄主义。把英雄主义作为爱国主义精神的一个重要元素,是非常准确,也是极为重要的。

东南大学马克思主义学院院长袁久红教授表示,该书将英雄主义理解为我国爱国主义的强大支撑,并梳理从古到今的含义变化,这一做法在当代的爱国主义宣传教育中具有重要意义。

据了解,徐洪磊目前正以该书为蓝本,着手制作漫画版,并与喜马拉雅策划制作百期音频作品。他表示,希望通过二次创作,以喜闻乐见的方式把书中所凝结的家国情怀传递给更多青少年,让爱国爱党在孩子心中牢牢扎根。

标签:
责编:李艳玲
上一篇
下一篇