铜井司法所开展与700多名中学生一场法治对话引发热议
2021-02-02 14:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

寒假来临,虽新冠防疫没有结束,江宁区铜井初级中学作为铜井司法所法治工作联系点,为了落实法治校园工作计划,切实推进校园法治文化建设,增强学生的法律意识和法律素养,2021年1月28日上午,该所走进校园开展以手机为话题向700多名中学生开展一场法治“不见面”的法治对话,由于内容贴近实际生活和实用,赢得师生点赞,并带来了热议,助力学生们以后成长点亮前进的星灯。

一是主动联系,做好对接。自2015年以来,该所每年寒暑假前都走进学校为师生开展法治讲座。为了给假期的学生做好安全法治宣传教育,面对新冠疫情特殊情况,该所陈志文副所长主动与学校领导联系,在遵守防疫规定下,做好防疫过程法治不停学对接工作,同时普法形式也做出改变,从过去“面对面”集中宣传模式变成广播文稿形式向广大学生宣讲。

二是专业服务,保证效果。为了提高专业水准,该所积极向区司法局法服科联系,在大力支持下,从专业讲师团队伍中指派一名理论强、经验丰富的律师到农村基层宣讲,保证好教育效果。

三是讨论选题,讲求实用。为了吸引学生找到学法兴趣,达到让学生真正受益,默化于心。在“所+校”共同调研下,了解当前学生存在现行问题,琢磨、分析和思考,确定讲座选题,宣讲主题是通过使用手机过程中引发的法律纠纷,以及法律后果责任,引导学生合理使用手机,教育学生明白学法必要性,遵纪守法的意义,倡导他们尊重生命、尊重健康、保护财产,保护人格,学会抵制各种不良行为、风气对自身侵袭,远离违法犯罪,树立高尚的世界观、人生观和价值观。

四是措施得力,法治牵手。为了检验普法效果和反响结果,该所向学校老师发放了征求意见表,鼓励他们提出普法意见,为以后普法找准需求方向;同时就手机为话题的法治讲座,要求学生主动与父母长辈开展一次家庭讨论,向父母宣传法治,用自己“小手”牵“大手”,达到家庭共同学法目的,树立法治观念,让群众感受到司法行政工作获得感、安全感和幸福感,不断满足人民美好生活需要。(通讯员 陈志文)

标签:
责编:李艳玲
下一篇