南京湖熟司法所认准“三字诀”加强基层司法所建设
2021-02-22 15:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2020年以来,湖熟司法所在区司法局、湖熟街道党工委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹兼顾,突出重点,真抓实干,各项工作成效明显。概况起来,有“三个强”。

一是履职能力强。

全所同志2020年全年共参与、指导化解纠纷1641起,化解街道领导交办案件61件,有效化解了包括17起非正常死亡、某服装公司59名劳动者解除劳动合同、余夕顺为个人目的多次赴省市北京上访等容易造成重大社会影响的26起纠纷,纠纷调处成功率达99%以上,筑牢了“平安湖熟”的第一道堤坝;坚持惠民导向,接待解答涉法涉诉来访926人次;接收社区服刑人员63人,解除社区服刑人员54人,目前在矫在押人员47人;帮教刑满释放人员184人,继续保持脱管漏管和重新违法犯罪事件零发生。

二是基础保障强。

作为全省首家大型司法所,湖熟司法所有效发挥大型司法所枢纽功能作用,通过整合周边资源和力量,通过搭建一体化的实体平台和信息平台,进一步优化基层司法行政功能,设立社区服务队、拆迁服务队、湖熟菊花展服务队、部队服务队等特色工作团队,推动司法行政服务资源由集中向全面覆盖转变。比如,2020年1月,一个月内发生7起重大非正常死亡纠纷,湖熟所全体同志连轴转,从上午调解到下午两三点、晚上调解到九十点才能吃饭,大家均全力以付的化解纠纷,无半点怨言,所有非正常死亡纠纷全部调解达成协议,无一起纠纷引起不良社会反映。 2020年8月18日,湖熟所加班加点仅用一天时间高效调结非正常死亡、群体性以及拆违信访等4起重大疑难纠纷。

三是争先意识强。

2020年湖熟所创新的矛盾纠纷化解“三诊疗”工作法获得省司法厅领导的高度肯定,湖熟所被江苏广播电视总台评为江苏省优质服务示范单位;所长黄祥震获南京优秀政法干警称号、被江苏省司法厅评为全省优秀人民调解员,教导员施学军个人调解室被评为第一批江苏省金牌调解室。

标签:
责编:李艳玲
下一篇