刘振华:教育创新共筑未来
2016-10-11 15:13:00  来源:江苏科技报  
1
听新闻

  

  刘振华是苏州市振华中学的一位草根教师,工作8年来一直兢兢业业,奋斗在教育的第一线。他不断提高班主任业务能力水平,学习先进的教育理论,尊重学生的人格,关心和促进学生全面、健康地 发展。

  让技术为我所用

  在班级管理上,刘振华尝试使用信息化教育技术手段来对学生进行管理。如学生的每日表现用StarC软件中的“点赞功能”来记录,小组展示用“投票功能”来表决,座位表用“分组功能”来呈现。这些数据导出,形成学生平时的个人成长档案。他每天还利用QQ群、家校路路通与家长进行及时沟通与交流。学生使用PAD共同登录安全教育平台一起学习安全知识。班会课上,让学生用PAD进行录像,拍照记录学生活动的精彩瞬间,给他们留下美好的回忆。在毕业季,将这些照片、视频、文字材料等学生成长的点滴刻录成光盘,留作纪念。 

  教学方面,刘振华认真贯彻教学“七认真”,教学大纲、教学目标熟记于心,对信息化教学一直抱有浓厚的兴趣。2011年12月,他在苏州市直属学校互动电子白板教学课件比赛中获英语组一等奖。在2015年“一师一优课”赛课中,获得市优;同年8月,参加市英语解题能力竞赛,获市区一等奖。工作以来,每年都开设多节校内外公开课、展示课,开设的市区公开课《7A Unit8 Fashion Show》,获得观摩教师的一致好评,同时这节课的设计还得到了华中师范大学校长杨宗凯的肯定。

  探索未来教室环境下新型英语课的模式与方法

  刘振华认为,课前预习阶段,可以自己录制上传微课或利用在线资源,让学生在平台上观看学习。通过课前小测,来检测预习的完成情况和效果。通过留言功能,学生可写下预习中不明白的地方,便于老师针对性备课和讲解。

  课堂学习阶段,他利用动画,视频、网页、App程序等来进行教学。学生在课上通过完成一系列任务,通过PAD进行师生、生生互动来进行学习。课后复习阶段,学生可以用移动终端,如手机、PAD、电脑等进行个性化学习。完成布置的作业,客观题直接在线作答,主观题在纸上做好后用PAD拍照上传。刘振华使用学习分析系统,推送相关资源让学生进行补充学习。

  以科研促进专业化成长

  科研方面,他积极参加校内外的论文、教案等比赛,如《基于未来教室的英语课堂实践初探》获市一等奖,《基于StarC软件的平板电脑在初中英语教学中的应用探讨》获三等奖。参加“十二五”规划课题《初中英语分层作业的实践研究》并结题。主持首批“未来教师”创新团队《Future is Now》工作。刘振华始终尝试着用前瞻视角、专业知识和技术手段帮助学生们展望、认识和体验未来。他的创新团队规划:2016年7月~8月,研发App,根据一年积累的资源,形成初一基本模块;2016年9月~2017年8月,开发增强现实技术,形成初二基本模块;2017年9月~2018年6月,形成初三基本模块;2018年7月~8月,推出App。这款App有资讯功能,如教育资讯、政策,学生表现等;学习功能,如观看微课、完成作业试题、学习推送;聊天功能,如通过班级群实现在线交流等。

  怀着培养未来的学生,培养他们的信息化素养,为他们的将来打下坚实的基础的理想,刘振华在不懈努力。在“互联网+教育”的潮流中,教育是以人为主体的,教育的本真不能改变,不能迷恋技术,而应当利用好互联网来实现人的全面发展,使学生能够真正地成为学习的主体。作为青年教师,我们都需要蝶变,与你们共筑未来。

  (苏州市电化教育馆推荐)

标签:学生;刘振华;学习
责编:梅源
上一篇