新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育访谈

让法治元素融入校园快乐生活

中国江苏网专访东海县教育局局长刘晋

时间:2016-11-30 14:27:00  来源:中国江苏网

   中国江苏网11月30日讯(冯谊 李鑫 周浩 陈苏)东海县教育局在“六五”普法中,整合法治资源,认真开展多种形式的法治宣传教育,全面推进依法行政和依法治教工作。东海县教育局荣获省委宣传部、省司法厅联合颁发的“法治宣传教育工作先进单位”,165所学校成为市级依法治校示范校,全县青少年法治教育工作再上新台阶。为此,11月18日,中国江苏网教育频道专访了东海县教育局局长刘晋。


      

  (专访东海县教育局局长刘晋)


  记者:刘局长,您好!请您回顾一下我们东海县教育系统六五普法的基本情况?

  刘晋:从2011年以来,我们东海县教育系统按照六五普法规划,扎实抓好普法宣传教育,全县广大教和师生员工的法观念、法律素养得到了持续增强,全县各个学校教育治理的法化水平也得到了持续的提升六五普法以来,我们东海教育局多次获评全县的法建设先进单位,也多次荣获省市法宣传教育工作先进单位到目前为止,全县165个学校获批市一级的依法治校示范校,两个学校获批省级的依法治校示范校。

  记者:我们六五普法取得的成绩令人鼓舞,您是否可以介绍下六五普法的工作及主要做法呢?

  刘晋:六五普法教育过程中,我们主要突出三个结合

  一是普法宣传教育与法治共建活动相结合全县所有的学校全部与公检法司相关部门和机构建立了法治共建合作的关系,70所中小学全部聘请了法治副校长法治辅导员,每学期法治副校长要至少开展两次法治专题讲座或者报道会我们各个学校与公安部门当地乡镇派出所举办了警校共育活动,这几年统计下来警校共育活动达到1200多场次与司法部门联合举办了法治征文活动手抄报评比活动法治优秀课件征集活动等等。另外我们与法院和乡镇法庭还联合举办了法律知识竞赛模拟法庭的活动,与纪委和检察院联合举办全县中小学廉政版画征集大赛,已经连续举办了几年应该说我们东海法治教育的形式和内容都是丰富多彩的,效果也是比较好的。

  二是普法宣传教育与法治创建活动相结合这几年我们持续开展小手拉大手专题普法活动,开展省市县级的依法治校示范校的创建活动,同时还持续开展了法治文化阵地建设活动,包括廉政文化进校园,法治文化进校园等活动这些活动营造了浓郁的法宣传氛围,大大增强了师生的民主意识法治意识。

   三是普法宣传教育与推进依法治教提升教育治理水平相结合我们教育愿景是三句话:品质教育、活力校园、幸福师生教育工作的总体思路概括为一三四六:一个总目标,就是办好人民满意教育三大任务,就是优质、均衡、和谐四大战略就是质量利教、科研兴教、人才强教、依法治教六大工程包括学前教育攻坚工程初中质量振兴工程京东名师培养工程等等其中四大战略,我们把依法治教战略排在非常突出的位置,去年暑假还专门就依法治教举办了为期三天的校长论坛,主题就是推进学校治理能力建设,引领学校品质提升所有校长围绕这个主题,来探讨如何提升依法治校依法治教水平,如何来推进全县教育治理体系和治理能力法治化、现代化通过这些努力,全县校长、教干,运用法治思维法制手段,推进教育改革发展,解决教育管理当中的各种矛盾和问题的能力得到大大的提升。

  记者:刘局长,目前全省教育系统七五普法目标已经明确了,我们如何落实好教育系统新的普法任务,推进依法治校依法治教?

  刘晋:关于七五普法宣传教育11月27日省教育厅的视频会议已经做了专题部署,我们东海教育局将按照省教育厅的要求,加大教育系统法治教育宣传幅度,深入推进依法行政依法治校、依法治教,努力提升我县教育治理体系和治理能力的现代化水平总的来讲,我们重点是做好四个方面的工作,也就是四个强化

  一是强化法治培训切实抓好教干教师的学法用法,把法治教育列为我们暑期全县教干教师全员培训以考代训的重要内容同时在年度的校长科室长述职考核当中增加述法的内容

  二是强化课程建设完善青少年法治教育格局,围绕培养现代小公民,开足开好道德与法治课程,同时鼓励学校开设法治的校本课程,配合课程建设实施法治教师的培养工程,建立从司法执法部门聘请兼职法治教师的制度到七五普法期末,争取所有学校配齐法治课教师,同时每所中小学至少有一名教师接受100学时以上的法律系统培训

  三是强化活动实效推动法治教育纵深开展,坚持课内课外的有机结合,继续开展法治夏令营小手拉大手模拟法庭等行之有效的法治教育活动,构建学校家庭社会三位一体的法治教育体系

  四是强化制度建设,提升学校依法治理水平,这应该说是我们七五普法阶段的重中之重,特别是在完善学校内部治理结构,推进现代学校制度建设方面要实现突破2018年争取全县所有中小学实现一校一章程,以章程来办事,以章程来治校,通过以上这些措施我们希望让法治理念法治精神法治手段法治知识能够扎根于教育,服务于教育,为我们实现东海品质教育活力校园幸福师生的教育愿景提供坚强的法治保障和治理能力支撑

  

标签:法治;普法教育;东海县
责任编辑:edu_shoujibao