新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育访谈

构建“大普法”,法治副校长配备率100%

中国江苏网专访连云港市教育局副局长徐向阳

时间:2016-11-29 13:47:00  来源:中国江苏网

    中国江苏网11月29日讯(冯谊 李鑫 周浩 陈苏)“六五”普法以来,连云港市教育局全面推进法律进校园,深入开展依法治校、依法治教活动,取得了明显成效。创建省、市两级“依法治校示范校”540所,全市中小学法治副校长配备率达到了100%,有力地促进了全市青少年的健康成长。


(专访连云港市教育局副局长徐向阳)

    记者:徐局长,您好!今年是七五普法的启动之年,请您谈一谈普法宣传的意义及您对此是怎样认识的?

    徐向阳:教育系统开展法治宣传教育的主要任务就是宣传法律法规知识,全面加强社会主义法治宣传建设,进一步提高全市行政部门依法行政的效率,进一步提高全省教育工作者及广大学生的法律素质,进一步提高各级各类学校依法办学水平,进一步完善教育法治的机构和教育法治的制度建设,推动宣传自觉地学法、守法、用法的法治宣传环境。

    记者:连云港市教育系统在六五普法中取得了较好的成绩,请您谈一谈连云港市教育系统六五普法的具体情况?

    徐向阳:六五普法工作开展以来,我们连云港市教育局大力加强法治宣传教育,全市教育系统的干部职工和广大师生的法治意识不断增强,法律素养显著提升,依法治校、依法治教的进程强力推进,教育均衡发展成效显著。

    一是构筑体系。普法工作的保障水平得到新的提升,成立了由局领导担任组长的六五普法工作小组,同时召开了六五普法动员部署会议,对法律进校园进行了全面部署,各行政部门、各级各类学校都成立了由主要领导担任组长的普法工作领导小组,明确普法工作机构,建立普法工作联络员制度,统筹法律进校园工作,确保机构人员责任工作落实到位。

    二是制度引领。普法工作的成效实现了新的飞跃,制定实施了连云港市教育系统法治宣传第六个五年规划,明确了年度工作任务,创新了工作举措,拓展工作平台,对全市教育系统领导干部和公务员的学法内容、学法形式组织管理等方面做了具体规定。搞好法律进校园活动,充分发挥课堂教学的主导作用,做到计划、教材、课时和实施的四落实。办好了法治专题讲座,法治宣传橱窗,网页板报拓展等。推进学校法治宣传教育工作,组织全市在校、在岗教师学习六五普法用书,以案说法,培训法律问题的处理,订阅专业书籍近两万册。在2013年全省教师法律知识网络竞赛中,我们连云港市共组织了34368名教师参加了竞赛,参赛人数位列全省第三;在首届全国青少年学生法律知识网络大赛中,我们也组织了全市中小学生78165人参加了比赛,取得了优异成绩,我们市教育局获得了优秀组织奖。

    三是强化督察。普法工作内涵得到了新的发展,我们建立了适当督察制度,根据每年的法治制度和普法工作计划,对县区及学校的法治宣传教育工作进行了适当督察,同时全力推进依法治校示范校的创建工作,每年推进依法创建示范校创建工作。六五普法期间,我市共创立了省市级依法治校示范校达到540所,占全市学校总数的84%。2017年,我们争取把依法治校示范校创建率达到100%,同时各级各类学校均制定了学校章程,明确了学校性质、管理模式和职工权利,以学校章程为抓手,推进学校法治法规规范化建设,使学校由单一的行政管理向民主管理转变。

    记者:青少年法治教育是普法教育重要的内容,请您谈一谈如何加强青少年法治教育?

    徐向阳:青少年法治教育确实是法治教育重要的内容,是七五期间重要的人群。七五普法期间我们连云港教育局将认真贯彻落实教育部颁发的青少年法治教育大纲,根据青少年的身心特点和接受能力,分为义务教育阶段、高中阶段、高等教育阶段三个层次,循序渐进地完成,完善普法教育课程体系,系统地开展法治教育。

    充分利用第二课堂和社会实践活动,开展“小手拉大手”模拟法庭大赛等青少年法治教育活动,在入学、入队、成人礼仪式中专门设置法治教育环节,引导青少年学习掌握法律知识,树立法治意识,养成尊纪守法的行为习惯,同时把法治教育内容纳入到教师课程培训内容,纳入中小学校长认知资格培训的规定课程,从而有效加强法治教育队伍建设。

    记者:当前信息安全、金融安全开始纳入学校法治教育安全的内容,我们教育局如何落实好这项工作?

    徐向阳:现今,金融安全、信息安全也是学生面临的一个突出问题,各类涉及青少年学生的违法犯罪行为尤其是电信诈骗愈发猖獗,严重扰乱了社会秩序和学生的生命财产安全。为有效扼制诈骗犯罪的高发势头,进一步扩大诈骗犯罪案件的防范宣传面,不断增强青少年学生识骗防骗能力,增强其反诈骗意识,减少不法侵害的发生,我局在9月份就跟团市委联合举办了防诈骗月系列活动,各学校开展了防诈骗知识普及活动,防诈骗知识竞赛,防诈骗设计大赛等活动。通过展板宣传、排演舞台剧、制作防诈骗手册等多种方式,开展校园防诈骗和知识普及活动,效果显著。

    在今后工作中,我局将进一步探索形式多样的普法宣传方法,不断提升普法宣传的实效。

标签:普法;连云港;法治教育
责任编辑:edu_shoujibao