新闻
搜 索
教育访谈

南京工程学院:让劳模导师成为大学生新“偶像”

时间:2018-05-03 10:12:00  来源:中国江苏网

  5月2日下午,南京工程学院举办了“劳模精神薪火相传,时代青年共话成长”五四主题活动,毕业于南京工程学院前身——南京机械高专、南京电力高专和南京工业学校的三位劳模校友张进、王生强、何少华与2000多名青年师生进行了面对面交流、心与心沟通;学校还为优秀学生与劳模“牵线”,引导青年学生师从劳模、学习劳模、争当劳模。

  何少华(左一)和黄昊(右四)结为师生对子

  黄昊是南京工程学院核工程与核技术专业的一名毕业生,前不久,他已与秦山核电有限公司签约,即将成为中国核工业集团的一员。还在做毕业设计的他怎么也没想到,在学校能见到1995年毕业于同专业的校友、自己未来的“大咖”同事、中核集团最年轻的首席技师何少华。他所在的大学生创新团队还幸运地被选为学生代表与何少华结为师生对子。

  “老铁匠”张进

  电网专家王生强

  两位全国“五一”劳动奖章获得者:南京汽车锻造有限公司技术中心副总监张进、苏州吴江供电公司党委书记兼副总经理王生强。他们不再只是吃苦耐劳、爱岗敬业的“老黄牛”,更是信念坚定、勇于担当的科技创新“领跑者”。

  三位劳模的成果让师生直呼“厉害了我的校友”,他们的奋斗历程生动诠释了新时代劳模身上的闪光品质。

  自称“老铁匠”的99届校友张进就职于模具和锻造行业,他研发的链轨节产品,竞争力远超国外知名大企业,最后迫使外企退出市场。而86级学长王生强则既是国家电网公司的技术专家、创新专家,又是管理专家。他对变电、输电、配电设备性能了如指掌,他创建的“劳模创新工作室”成立至今累计获国家专利127项。享受国务院特殊津贴、获得过“中华技能大奖”等多项荣誉的何少华,一直在核电企业从事核反应堆核级设备维修与管理等工作。他和他的“超级核医疗队”在国内核级设备检修领域解决了多项关键技术,尤其是成功掌握了先进水下维修技术,填补了国内核反应堆维修领域的空白。

  与毕业生黄昊同样幸运的,还有该校模具专业和电气工程及其自动化专业的两个在校大学生创新团队,在活动现场,三位劳模校友欣然接受了学校为他们颁发的“创新导师”聘书,并与优秀学生结成了一对一指导的师生对子。 面对这个新的身份,王生强表示,“从制造业大国到制造业强国,需要大量高素质应用型科技人才,母校是应用型人才培养的摇篮,我们非常愿意为学生在实习实践、课题研究、能力提升方面提供全方面的支持和帮助,也希望他们走进自己的劳模工作室,接力创新,力争成长为未来的大国工匠。”

  学校党委书记史国君

  南京工程学院党委书记史国君表示,榜样的力量是无穷的,榜样就在我们的身边,我们把劳模请进校园,正是为了把他们身上的精神和情怀留在校园、传承下去,他还寄语青年师生要像三位劳模校友一样,树立自觉学习、刻苦学习、终身学习理念。干一行、爱一行、专一行,珍惜这个美好的时代,真正确立服务社会、报效国家的远大理想,从我做起、从现在做起,真正地为中华民族伟大复兴,作出自己的积极贡献,以实际行动托起中国梦!(张文莉)

标签:师生对子;青年师生;劳模
责任编辑:王凰    
 相关新闻