英语演讲拿满分——南外仙林中考高分考生分享经验
2018-06-29 09:32:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

  扬子晚报网6月28日讯(通讯员 郝也 宋国斌 记者 李晨)满分674分,来自南京外国语学校仙林分校初三8班的高晟博在今年中考获得了非常好的成绩,各门分别为成绩:语文108分、数学116分、英语117分、物理99分、化学75分、政治59分、历史55分、体育40分,政策加分5分。

  记者了解到,初一第一次月考,高晟博年级排名100名,后来他慢慢上升到50名、20名,初二、初三保持在年级前10名……回顾初中三年的学习历程,他觉得基本上都经历了一个由不完美到渐趋完美的过程。他说:“考试就是不断完善自我的过程,让你的思维更严谨,在精益求精中锻炼一个人的性格。”

  小升初,高晟博也曾将目标瞄准南外本部,可惜没有考上。在短暂的失望情绪过后,他开始分析原因,发现很多同学从三年级就确立目标开始努力了,而自己到了考前才临时抱佛脚,失败也是理所当然。从那时起,他就将目光瞄准三年后的中考。

  “初中三年,除了必要的体育锻炼,我都没怎么玩。”他说,像电子产品、游戏,小学时他也接触过,但到了初中连碰都没碰过,不愿沉迷在虚拟的世界中自欺欺人。平时的学习,他自觉跟着老师的步伐走,每一次作业,从不偷工减料;每一次练习,都尽可能做到尽善尽美。

  对高晟博来说,初中三年最有成就感的事情,并不是中考成绩全校、全区第一,而是英语课前三分钟演讲拿到了满分!说到这个过程,他甚至激动得眼眶湿润。

  英语、语文课前,学生轮流走上讲台进行三分钟演讲,是南外课堂的惯例,仙林分校也一直沿用。演讲的主题、内容都随学生意愿,介绍科技前沿、播报国际新闻、分享读书感悟、谈论衣食住行……说什么都可以。演讲结束后,师生共同打分,从演讲内容、语言准确性、发音、流畅度、认真程度5个方面打分,每个方面5分,总分25分。

  第一次演讲没有经验,高晟博从网上下载了一篇文章背诵,效果一般,只得了20分。再听别的同学演讲,有很多值得学习的地方,他也不断改进。他的课前演讲,老师、同学的给分不断提高,但想得满分25分还是很难!一般都会扣一点分,鼓励下次做得更好。高晟博暗下决心,一定要争取拿一次满分!

  又一次演讲,他提前一周就开始准备,撰写讲稿、反复修改打磨。这次他选择的主题是丘吉尔,介绍他的演讲风格。高晟博从网上下载了丘吉尔的演讲视频,反复观看、模仿,学习他的语气、动作。课堂上,他呈现了一场慷慨激昂的演讲,把这位英国政治家的风采展现得淋漓尽致。他的演讲征服了所有同学和老师,终于获得了25分的满分成绩!

  “学校的教育资源对每个学生都是公平的,关键在于你是否善于充分利用,抓住每一个机会提升自己。”高晟博总是积极参加学校的各类活动,英语节的舞台表演、毕业典礼上的诗歌朗诵,都能看到他的身影。

  【高晟博的语数外学习经验】

  语文:

  1、初一老师会布置练字作业。好好练字是有价值的,提升书写水平,让字迹工整、清晰,对考试也很有帮助。

  2、初中在老师的引导下看了许多名著,并通过形式多样的“读书笔记”作业加深了对名著的理解。看似与中考无关,其实是实实在在提升了阅读能力。

  3、语文学习也强调思考。课堂上,老师会提启发性的问题,在你思考作答后,她又会进一步提问——这教给我一种阅读文本、写作文本的思考方法。平时写作文时,我也会向自己提问。以命题作文《行走》为例,在动笔前可以问自己:谁在行走?为了什么而行走?行走的过程是怎样的?路途中见到了什么?当把这些想清楚了再动笔,思路就会很清晰。

  4、平时老师很少布置机械性的默写、背诵作业,也不怎么讲考试套路,而是选择提升思考能力的题目给我们做。应试的那些,考前突击即可。

  数学

  1、学数学一开始觉得“一团乱麻”,各种题目刷不完。后来发现,做题不能傻做,要学会归纳模型,通过模型可以解决一类题,而不是一道题。做题不是目的是手段,通过做题加深对知识的理解、运用,加强思维的严谨性。最终是培养严谨思考的习惯,锻炼一个人的性格。

  2、计算是基础中的基础。初中的计算,只不过在小学加减乘除的基础上,增加了字母。有时候题目出错,归根结底是计算不过关、不熟练。

  3、我是到初三下学期才开始做“错题集”,将错题剪裁下来,集中贴到一本本子上,然后反复看,想模型、找方法。这里说的“错题”,不仅仅是做错的题,还包括蒙对的题和差点没做出来的题,总之是自己不能十拿九稳的题。

  英语

  感谢学校带我们见识了各种各样有趣的英语。教材方面,除了“牛津”教材的16册书,我们还学习了《典范英语》、《English In Mind》、《Longman》、《感知世界》等教材,这些内容趣味性强,上课通过PPT、动画、视频、表演……各种形式教学,大家的英语听说读写能力大大加强,也拓宽了视野。课堂上给学生说的机会很多,口语能力得到很大提高。反映在中考应试上,就是阅读能力更强、词汇量更大、写作能力更好,对英语的语感也更好。

标签:演讲;英语;满分
责编:王凰 崔欣
上一篇
下一篇