新闻
搜 索
教育访谈

江苏中小学生书法大赛徐州地区决赛22日开赛

时间:2018-07-23 09:27:00  来源:人民网  

  比赛现场书法名家指导小学生“写字”

  人民网徐州7月22日电 (闫峰)22日上午,江苏省中小学生书法大赛徐州赛区决赛,在鼓楼区万科城民主小学举行,690名中小学生的书法作品经过遴选后冲进决赛。

  江苏省中小学生书法大赛徐州赛区的赛事活动,自6月份启动后共收到初赛作品2100余幅,评审专家初阅后表示,大部分孩子的书法基础都不错,很多是受过专业训练的。但专家们也建议,在打好基础的同时,也要发挥孩子自己的天性,能够在字中融入自己的体会,慢慢形成自己的风格。

  徐州赛区的比赛分为软笔、硬笔两个大组,按照年龄段分设低年级组,小学 1-2 年级;中年级组,小学 3-4 年级;高年级组,小学 5-6 年级。徐州赛区的优胜者将参加8 月份举行的江苏省决赛。闯进江苏省决赛的选手,可现场听取评委专家的点评,与知名书法艺术名家现场“过招”。比赛除对征集的作品进行评选外,另一大看点就是现场的书法考试环节。软、硬笔参赛选手根据现场公布的考试试题,在限定时间内临场发挥书写作品并进行现场点评打分。软、硬笔考题均以古诗词为主,区别在于笔画与字数的多少。

  在我国,书法作为传统文化艺术形式,具有广泛的群众基础,也越来越多地受到社会各界的关注。国家相关部门提倡“写好中国字”,教育部也提出书法进课堂,鼓励国人尤其是中小学生重新提笔,认真写字。2018江苏省中小学生书法大赛即在此背景下举办。

标签:书法名家;比赛;小学生
责任编辑:王凰