新闻
搜 索
教育访谈

用手语舞出美丽人生 点亮无声世界

——访江苏年龄最大手语舞老师郭景彪

时间:2018-09-12 09:02:00  来源:中国江苏网  

(郭景彪老师最新创作手语舞《兄弟干杯》)

    中国江苏网讯(记者 李艳玲)“郭老师,我编排的手语《和你一样》得到了二等奖;

  “很高兴大学的时候遇到了恩师郭老师,从此以后手语改变了我的命运;

  “祝福引领我的恩师,节日快乐,身体健康,万事如意!”

  ……

  教师节到了,郭景彪的手机叮叮叮响个不停,来自全国各地学生的祝福像雪片一样飞来。与众多老师不同的是,郭老师教的内容有些特别,他的学生也有一点“不一样”。

  郭老师今年65岁,是南京特殊教育师范学院的一名退休教师。他把舞蹈和手语相结合,原创了数不清的手语舞佳作。最为难能可贵的是,郭老师退休人不休,对手语舞挚爱如命的他,始终有如火的激情和旺盛的精力,投入到到手语舞的创作与推广中。

  郭老师的“不信邪”:和手语死磕到底,做完美的手语舞老师

  记者见到郭景彪老师是在南京老城南的一间安静的咖啡屋。清瘦,健谈,精神矍铄又优雅时髦,郭老师给人的第一印象非常难忘,如果要贴一个标签,“有范儿”最恰当不过。

  在和郭老师的聊天时,他的双手总是不自觉地配合着语言打出手语。对他来说,手语就像呼吸一般,早就成了身体的一部分。郭老师打的手语,就像江南水乡的姑娘说吴侬软语,总有一种柔和的韵律感,散发着优雅的味道。然而,令人惊讶的是,郭老师50多岁才开始学习手语,是一个典型的“后天努力型选手”。

  2005年春晚,21位聋哑演员表演的《千手观音》惊艳了舞台,震撼了人心,堪称春晚史上最经典的节目之一。让郭老师骄傲的是,这里有一位他带过的上海学生陆懿。后来,《千手观音》团队到南京表演,郭老师和陆懿再次相见。激动处,陆懿打着手语向郭老师表达内心的感受,但尴尬的是,陆懿的手语郭老师大部分都看不太懂。

  “以前教手语舞,会有人帮我翻译手语,我再进行手语舞的创作和教学。这次见面让我非常内疚,虽然我是手语舞老师,但是我只会简单的手语,和聋哑人交流,我的手语就像花架子,完全禁不起考验。”这次师生见面,让郭景彪彻夜难眠,不真正学会手语,怎能了解聋哑人的世界,又怎能创作出撼动人心的手语舞?艺术离开了厚植的土壤,又怎么会有生命力?

  “学!”郭景彪是个十足的行动派,他买来教材开始自学。可是,手语是一种肢体语言,每个单词都需要用不同的动作来表达完成。这对记忆力和肢体表达能力有着极高的要求。50多岁的郭老师要学手语,难度之大可想而知。“我每天坚持学习3小时,一遍学不会就再来一遍,反复记,反复学,就这样一点点磨。”功夫不负有心人,郭老师用3年时间终于攻克了手语关,5000个手语单词不仅学会了,而且还能熟练应用。

  今年7月1日,《国家通用手语常用词表》正式实施,这相当于为成千上万的聋哑人提供了一个手语普通话版本。爱学习的郭老师又开始行动了,“新版通用手语常用词表词汇量达8000余个,比我掌握的词汇多了3000多个,而且有些手语表达也有些变化,我要尽快掌握。”郭老师现在每天要用1个多小时,复习和学习手语,风雨无阻。年轻人做不到的,这位老人做到了!

  “会舞蹈的,手语打的没我好;会手语的,舞蹈跳得没我好。”郭老师有些小得意,“我现在和聋人学生、朋友交流没有任何障碍,创作手语舞也更得心应手。”

  郭老师的“小梦想”:培养更多的专业人才,做手语文化的传播大使

  2014年,郭老师登上了《中国梦想秀》的舞台,他用手语舞的形式演绎了陈奕迅的《十年》,给众多观众留下了深刻的印象。通过这个节目,郭老师圆了一个梦——拍摄一部手语舞的宣传片,让更多的人了解手语、学习手语。

  如今4年过去了,郭老师的梦也在长大——培养更多的专业人才为推广手语和手语文化尽力!

  为了实现这个梦想,原本可以过上悠闲退休生活的郭老师,变成了一个大忙人。每天在学习手语的同时,他把所有的闲暇时间都用在了手语事业上。

  南京特殊教育师范学院的开学季,校园里会出现郭老师的身影,他用熟稔的手语在学校和聋人学生中间,架起一座沟通的桥梁;来自西藏的孩子到南京学习特教,他毫不犹豫地当起老师,在南京城市学院开启了“学习手语、原创手语舞蹈”公益培训班;为聋人提供法律维权服务的公益组织要举办公益活动,他积极地参与进来,成为01号志愿者,为聋人贡献些微的力量成了他最质朴的出发点……

  “我们国家有超过两千万的听障人士,多一个人会手语,便为他们增加一个沟通的窗口。”郭老师身上背着一种使命感。

  为了能够更好地推广手语教学,郭景彪将手语融入舞蹈之中,原创了许多手语舞,用一种极富感染力的形式,让更多的人喜欢上了手语。《我的中国梦》、《共圆中国梦》、《共筑中国梦》、《光明》、《相信自己》、《繁花》……郭老师用手语舞为这些歌曲赋予了全新的生命力。

  今年,郭景彪又参与到南京一所小学的手语社团建设中,他希望从娃娃抓起,让更多的孩子早点接触手语,“以后,我希望手语能走进中学、大学,成为校园文化的一部分”。

  郭老师的“大骄傲”:耕耘路上撒播火种收获希望

  提到自己的学生,郭景彪的笑容便抑制不住。桃李满天下的幸福感,只有老师才能深有体会。

  李佳是郭老师最特殊的学生,她是一名袖珍女。身体的不完美,曾让她陷入深深的自卑中。在南京特殊教育师范学院,李佳认识了郭老师,从此一面之缘变成了一生缘。

  “学习手语让我收获了不一样的技能,也是手语让我变得自信,对梦想也充满了希望。让我相信只要不跪着,就永远也不会比别人矮!”李佳在郭老师的带领下,重拾自信。现在,精通手语的李佳成为了河南省新乡市封丘县特教学校的一名老师,也是唯一一名站在架子上上课的袖珍手语老师。

  “能成为郭老师的学生是我的骄傲,不管走到哪,郭老师的巧妙记忆和区分容易混淆手语的记忆方法,足以能够让自己脱颖而出。”提到恩师,李佳充满感激。

  李洋洋也是郭老师学生,她曾是一名乡村教师。如今掌握了手语技能的她,调到了榆林特教学校,成为了特殊教育的一名老师。“手语是一个与学生很好的交流平台,可以亲近、理解每一个特殊孩子的心。现在我任教的学段是三、五年级听力障碍班的语文老师和三年级的班主任工作,工作期间不仅要教好每堂课,更要贴身服务于每一个特殊孩子,这里最密不可的就是手语,它是我们最重要的沟通桥梁,也拉进了我和孩子们的距离。”李洋洋朴素的话语,让我们感受到她对学生深深的爱。

  在教好学生的同时,李洋洋还组织校内全体师生手语培训,家长们有时也会加入进来。在特殊教育的道路上,李洋洋倾注了全部的热情。“非常感谢郭老师对我的培养,专业标准的手语使我很快的成了学校的佼佼者,有时也会有机会到法院、公安局帮助聋哑人进行手语翻译,在提升自身能力的基础上,也实现着人生价值,走在了自己梦想的道路上。”

  吴丽娜则是郭老师的另一个得意弟子,掌握了手语的“钥匙”,吴丽娜成为温洲泰顺县特教学校的美术老师,空闲时间还在电视台做新闻手语翻译多年,积极投身到公益活动中,为聋人贡献着点滴力量。

  这些学生们,从郭老师这取到一颗颗“火种”,用手语点亮无声世界。

  “现在,我们国家越来越重视手语的规范学习,我有精力,也有能力,我愿意为手语文化传播做一些力所能及的事。”采访结束时,郭景彪如是说。

标签:手语;老师;创作
责任编辑:王凰