新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

镇江一幼儿园10名儿童腹泻呕吐 4人诊断为病毒感染

时间:2017-02-17 08:51:00  来源:现代快报

  2月15日晚,丹阳市委、市政府官方平台"丹阳发布"通报称,丹阳一幼儿园出现多例腹泻呕吐病例,疾控部门已介入调查,教育部门也采取了紧急防控措施。

  调查

  10名儿童出现不适症状,4人被医院诊断感染病毒

  据介绍,15日凌晨6时许,丹阳市一民办幼儿园多名家长反映孩子出现腹泻呕吐症状。丹阳市网信中心获悉情况后,立即通报市卫计委、市教育局。

  15日上午,丹阳市疾控中心入园进行调查。调查显示,该幼儿园食堂卫生状况良好,教室采光、通风条件良好。有类似症状的共有10名儿童,均为小(1)班(该班共31人),但无住院病例和重症病例。

  据悉,首例患者是小(1)班的一名4岁男生。该生于2月11日感觉不适,主要表现为腹泻、呕吐,13日在校腹泻1次,14日已好转。

  丹阳市疾控中心已联系的9例病例中,有4例去医院就诊,临床诊断多为"病毒感染"。患病学生中,只有2例学生愿意配合采样,由于2人目前已无呕吐和腹泻,所以未采集到标本。部分外环境标本的采集工作目前正在进行。

  结合现场流行病学调查、患者临床表现,丹阳市疾控中心综合分析认为,大部分患者的症状均较轻,发病时间集中,符合病毒感染特征。

  据通报,该起感染性腹泻聚集性疫情不排除是由病毒类病原体的感染造成。

  防控

  学校开展公共场所消毒工作,暂停较大规模聚集性活动

  通报称,"校方通过采取相关控制措施后,感染性腹泻疫情将会迅速得到有效控制,疫情进一步蔓延的可能性较小。"

  现代快报记者了解到,该园有4个年级8个班,在校学生253人,教职工34人,学生来源主要为幼儿园所在小区。学校已发放告学生家长书,向学生及家长宣传感染性腹泻的预防控制办法,并告知患病学生接受规范治疗。目前,小(1)班患病学生正居家观察治疗,减少与其他儿童的密切接触。

  此外,幼儿园还采取了以下防控措施:加强校内饮用水及饮食卫生管理,开展学校食堂、图书馆、教室、公共厕所等环境消毒工作;加强以预防肠道传染病为重点的宣传教育,提倡喝开水,不吃生或半生食物,注意个人卫生,勤洗手;暂行停止该园较大规模的聚集性活动,以减少进一步传播的可能。

责任编辑:王凰