新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

报名“弹性离校”有家长称遭劝退 南京市教育局回应热点问题

时间:2017-02-17 09:00:00  来源:扬子晚报

  新学期开学第二周,南京市“弹性离校”将正式实施。记者在采访中了解到,目前大多数小学已经开始了“弹性离校”的报名工作。不过也有家长反映,个别学校和老师对报名家长进行劝退,让家长颇为无奈。对此,南京市教育主管部门表示,“弹性离校”是一项教育便民服务,学校应根据本校实际,采取随时离校或按批次离校的方式组织放学,不得强制学生必须到17点(18点)才能离校,更不得以此为由拒绝或推诿学生申请。

  扬子晚报全媒体记者 王璟

  报名“弹性离校”,反遭老师“劝退”

  “我报名了弹性离校,没想到今天老师就跟我个别交流,意思班上只有很少的学生报名,孩子会和其他年级的孩子放在一起,孩子作业的质量和托管的纪律不一定能保证。”孩子在建邺区某小学读二年级的一位家长告诉记者,老师的“好心提醒”让他颇感无奈,家里是双职工,本来想孩子留在学校,现在老师这么说,只好放弃了“福利”。

  采访中还有家长透露,自己班上老师明确表示如果托管只是“看孩子”,其他都保证不了,希望家长“能接就接”,也有老师表示是请志愿者来看,明确告知不是本校老师。

  对于弹性离校的安排工作也是家长颇为关心的问题,对此有关专家表示,弹性离校无论是老师看管还是引入其他力量,都亟须一定的准入和监管机制相配套。

  秦淮区游小等10所小学发倡议

  “也许并非社会上每一个人都很清楚:作为小学教师的我们,大都每天早晨七点多就已进校,几乎每天在单位工作时间都远超规定工时;即使孩子放学走后,教师们都还要面对各级教研培训以及改作业备课等常规工作;每天下班后,家人也都等待着一起做饭用餐……”昨天,秦淮区游府西街等10所小学联名发倡议书,讲明老师工作的特殊性,但即使如此,也号召全市老师克服困难,解决孩子放学无人看管的难题。“让我们克服困难、积极行动!真心实意为孩子,对确有困难的家庭决不以任何借口来拒绝和推诿,规范细致做服务,严格遵守‘六禁’要求,让孩子舒心,让家长安心。”不过倡议书中也呼吁社会各界能多支持、多理解,不应苛求他们把公益服务时间无限延长。

  找借口拒绝或推诿申请将问责

  小学“弹性离校”报名是否存在“冷热不均”的现象?南京市教育主管部门表示,根据全市统一部署,开学第一周是各区、各校进行动员布置、家长向学校申请的阶段,第二周将全面实施。由于全市各区和各学校工作进度并不完全一致,城乡家庭需求客观存在差异,各校生源分布不尽相同,当然也不排除个别学校和老师工作不到位,因此在区际和校际之间,学生报名人数存在差异是自然现象。但对以各种借口名义直接或间接拒绝或推诿学生申请的,欢迎家长向市、区教育局进行投诉,一经查实,教育部门会依规定对相关责任人进行严肃处理。但不论各区、各校目前进展情况如何,都会根据市政府要求,在开学第二周全面实施。

  家长最关心6个热点问题

  1、冬季(夏季)作息时间,家长是否只能17点(18点)才能来接,学生不能提前离校吗?

  答:“弹性离校”是一项教育便民服务,市政府规定的17点(18点)是大多数学生集中离校的原则性时间,也是“弹性离校”服务结束的时间。如果家长需接孩子提前离校,只要按照学校有关具体规定执行即可。学校应根据本校实际,采取随时离校或按批次离校的方式组织放学,不得强制学生必须到17点(18点)才能离校,更不得以此为由拒绝或推诿学生申请。

  2、学生参加“弹性离校”,学期中途就不能请假吗?

  答:为保证学生安全和管理秩序,我们不建议报名“弹性离校”中途退出。但如学生临时有事,也可按学校规定提前请假,原则上学校应予准假。对于因故每周固定有若干天不能参加的学生,家长应提前书面告知学校,原则上学校应予同意,学校不得以此为由拒绝或推诿学生申请。

  3、报名“弹性离校”后,就不能参加任何社团活动吗?

  答:学生参加“弹性离校”和参加社团活动在时间安排上没有矛盾。学校不得限制参加“弹性离校”的学生参加社团活动,也不得限制参加社团活动的学生参加“弹性离校”。(极个别社团因为安全、时间等原因,两者不能兼报时,学校应报区教育局同意,同时向家长做好解释工作。)

  4、“弹性离校”学生是否可以混合编班?

  答:可以。市级文件对编班方式、班级人数等并无直接规定,具体由各区决定。但考虑到学生安全和管理秩序,学校应根据学校场地、参与学生人数等情况合理安排学生混合编班。原则上低年级编班人数不超过40人,中高年级编班人数可适当放宽,但必须保证学生安全以及学习活动秩序。

  5、“弹性离校”会变味成“集中补课”吗?

  答:“弹性离校”主要是对学生提供延时照顾服务。学校应严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。对“弹性离校”政策执行不规范、管理不到位的,将追究相关领导和负责人的责任。

  6、有些家长担忧,教师们会自觉参与“弹性离校”工作吗?

  答:总体上看,市政府要求提出后,各区政府、教育行政部门和学校都高度重视并积极推动。绝大多数教师的态度是积极的。当然,由于此项工作需要教师在正常的工作之外付出额外的时间和精力,也不排除有个别教师存在困惑、顾虑甚至是抵触情绪。但既然家长有需求、政府有要求,请相信我们的校长和教师们会克服种种困难,把这项公益性服务做好。教师是“弹性离校”工作主力军,我们也希望社会各界对教师们能多支持、多理解、多关心,不要把教师的无私奉献看成当然责任,不应苛求他们把公益服务时间无限延长。以社会各界信任和关怀,让广大教师更加主动自觉参与到这件民生实事中来。

标签:扬子;学生;家长
责任编辑:王凰