新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

拿不出参赛费 江苏如东4名学生放弃国际级比赛引争议

时间:2017-03-14 08:29:00  来源:人民网

  图为四名学生在北京获奖后与指导老师合影

  图为该项比赛资料

  连日来,江苏如东县一所乡村小学4名小学生近期组队参加国际机器人大赛亚洲公开赛夺冠并取得总决赛门票,却因为受制于人均4.3万余元的参赛费用,无法远赴美国哥伦比亚参加总决赛。

  记者了解到,这4名获得机器人大赛亚洲冠军学生均系如东县景安小学的学生,面对高昂的参赛费用,家长和老师陷入了两难境地。作为一向鼓励并支持学生在义务教育阶段多参加各类社团以培养动手能力、拓宽学习视野的教育部门此番却被推上了风口浪尖,此事经网友曝光后引发舆论发酵,各界人士也说法不一。

  家长:学校鼓励参加社团却不支持参加比赛

  景安小学相关人士称,该校是如东一所乡村小学,几年来响应教育部门号召成立了机器人社团,陈浩明、李杨晨、戴尤月、孙瑞鑫4位同学在校内脱颖而出并获得家庭及学校的支持,在今年2月9日至10日赶赴北京参加RoboRAVE 国际机器人大赛的亚洲公开赛,他们凭借过硬的技能过关斩将,一举拿下了骑士比武挑战赛小学组的第一名。

  此番夺冠意味着4名孩子拿到了前往RoboRAVE 国际机器人大赛设在哥伦比亚的总决赛门票,这让孩子们和指导老师兴奋不已。然而,面对不菲的参赛费用,孩子们称:“由于家里并不富裕,爸爸妈妈也很难凑齐每个人都要交纳的43000元比赛费用,心里很凉,一下子感觉跌到了谷底。”三名要求化名的孩子家长也称,他们的孩子平时学习成绩都还不错,就是因为学校开设了机器人社团,再加上孩子有这个爱好,家长和孩子们在这方面花费了不少精力,也为此付出了一笔开销,现在说放弃就放弃了,感到有点可惜。

  教育局:不支持省厅规定参赛项目以外的比赛

  针对家长和孩子的委屈与疑问,记者与当地教育部门取得了联系。如东县一名不愿具名的相关人士称,该县确如家长所说较为重视各类社团教育,借此培养学生的兴趣与爱好,让孩子们在义务教育阶段全面发展。“但我们鼓励孩子们参加的各类比赛必须按照江苏省教育厅有关竞赛活动要求,所有参赛项目也必须在规定目录中。”该人士说。

  不过,上述人士还称,该局长期倡导鼓励全县中小学开展学生科技创新教育和学生各类科技社团活动,也鼓励社会各界积极支持学校开展科技创新教育。特别是最近几年,该县中小学生积极参加并获得省以上科技竞赛大奖4000多项,教育局为此也对符合规定的竞赛活动费用给予了充分保障。

  对于当地网民有关“教育部门应该设法为4名学生筹措这笔比赛费用”的说法,上述人士解释说,《省教育厅关于公布2017年全省中小学竞赛活动项目的通知》(苏教基〔2017〕2号)文件规定了该省中小学生可以参加的各类竞赛项目和主办单位,文件还明确要求全省各地各校不得组织学生参加文件规定之外的竞赛活动,文件规定各类竞赛活动一律不得收取费用。“很明显,景安小学4名学生所参加的RoboRAVE 国际机器人大赛不在文件所规定的赛事目录当中,因此无法按照相关规定给予经费支持,如果有学生有意愿参加此项比赛,只能通过自筹但不鼓励。”他说。

  RoboRAVE 国际机器人大赛含金量几何

  记者检索得知,RoboRAVE 国际机器人大赛在国外是一项非官方比赛项目,除了中小学生参加外,也有不少高校的大学生参赛。比赛主要由Intel公司赞助和支持,在美国已有15年的历史,每年吸引上万名学生参加。

  对于该奖项的含金量,有业内相关专家学者表示,从媒体报道及各类学校的热衷程度来看,这项比赛在该领域还是有一定的影响力。(记者王继亮)

责任编辑:秦倩清(实习)