新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

毕业季大学生接连被体检 体检结果能否互认互通?

时间:2017-05-11 10:22:00  来源:北京晚报

  毕业季来了,应届毕业生们要忙的事情可真不少:应聘、考研、实习、考公务员、考各类资格证……但无论哪一样,都要求进行体检,如果找工作的次数多,体检就更是家常便饭。隔三差五地抽血、胸透,对身体健康很可能造成一些不利影响。对此,很多毕业生希望能实现体检结果的互认。

  毕业入学应聘都要体检

  毕业生小高为了让自己毕业时多条出路,可谓凡考必应,研究生考试、公务员考试都参加了。由于表现优异,还都成功入围。3月的时候,她先是参加了研究生复试的体检,4月的时候又参加了公务员考试的体检。所谓“一颗红心,两手准备”,准备考试的同时,她也在寻找着其他的就业出路,近期就陆续参加了四五家公司的面试,而且全部通过。前不久,已经有两家公司通知她去参加入职体检了,小高皱起了眉头:“一个月之内,我已经连续做了两次体检了,而且每次都做胸透,过些天还要做毕业体检。”小高向记者抱怨说:“其实每次体检的项目也都差不多,如果只做一个体检,出一份体检报告,各个招考部门或者用人单位都能认可,不就可以省掉很多次体检了吗?体检不光对人的健康有影响,而且一遍一遍地检,经济上也浪费啊!”

  对于考研、考公、入职来说,对方有必要了解毕业生的身体健康状况,对此多数毕业生也表示能够理解。可毕业要离校了,还要来个毕业体检,有这个必要吗?几位往届毕业生都告诉记者,他们毕业时学校组织了统一体检,体检合格才发给毕业证书。

  胸透检查间隔应不少于两年

  毕业生们最担心的就是胸透。胸透的目的是看肝、肺有无异常,最主要是发现结核,这个项目多数体检当中都会包含。但频繁照射X光会对人体健康造成一定影响,这几乎已经是人所共知的常识了。原卫生部颁发的《医用X射线诊断放射卫生防护及影像质量保证管理规定》当中就有专门的章节,对受检者的防护进行了规定。其中就提到,临床医师和放射科医师,在获得相同诊断效果的前提下,避免采用放射性诊断技术,合理使用X射线检查,减少不必要的照射。对婴、幼、儿童、青少年的体检,不应将X射线胸部检查列入常规检查项目;从业人员就业前或定期体检,X射线胸部检查的间隔时间一般不少于两年。

  企业担心造假不愿互认

  学生们有学生们的理由,而用人单位也有着自己的考虑。招考部门或用人单位一般都不会采信考生或应聘者自行提供的体检报告,而是指定一家医院或体检中心,让对方按时去检查。一些单位为了防止学生造假,可能还会派出人事专员组织或跟随大家体检。如果让他们互认体检结果,企业也有自己的难处:“造假的太多了,你去体检中心附近转转,就有枪手在那蹲点,连代人抽血都行。我们招聘员工肯定要查明他的健康状况,如果他拿一份体检报告来给我们看,我们无从查证。”在一家文化公司做人力资源工作的杨女士告诉记者。

标签:体检;入学;毕业生
责任编辑:王凰