新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

常州经开区2所学校均有危房 附近新建学校却是民办?

时间:2017-05-16 09:12:00  来源:中国常州网

常州经开区潞城中学、戚墅堰实验小学年代久远,校舍陈旧,且校内各有一栋危房。为此,两年前,经开区在两所学校附近都建了新的学校——经开区初中和经开区小学。最近,学校即将竣工,新建学校也于4月10日取得了武进区政府设立公办学校的批复,家长和老师也都以为政府会把学生搬到新校去,但记者近日接连接到部分学生家长和老师的反映,称潞城中学和戚墅堰实验小学仍在旧址办学,新建的两所学校将会以“民办”对外招生。事情真相如何?记者对此进行了调查。

家长反映:两所学校均有危房

在潞城中学,记者见到,原来一栋被评定为危房的实验楼已经拆除,原址重新搭建了一栋二层钢结构板房,作为学校行政人员的办公室。“2008年汶川地震后,全市组织了一次对常州所有学校校舍的抗震集中鉴定,实验楼被鉴定为危房。”学校负责人表示,后来学校开会讨论一致通过拆除危楼,并报上级主管部门。

潞城中学始建于1964年,近年来,因配合市政道路拓宽,学校被拆掉了三分之一面积,造成目前学生人均用地面积相当紧张的局面。对于部分学生家长反映的,学生可能集体搬迁至附近新建的经开区初中一事,该负责人表示并不知情,“按照规划,最大的可能是潞城中学原地重建或异地新建,但这都还是未知数。”

记者随后来到戚墅堰实验小学。据家长介绍,该校的一间食堂属于D级危房。对此,该学校负责人回应,该校食堂经鉴定的确属于危房,但学校1000多名学生早已不到食堂就餐,目前,食堂加固后仅作为厨房操作间,做好的饭菜直接送到教室,学生们在教室内用餐。

记者看到,这间食堂高两层,在校园西南角,三面紧靠民宅。据介绍,食堂去年进行了整体加固,外部金属结构的棚上加固了钢结构,内部减少了多余的窗户,改用水泥、砖瓦代替。“此外,我们还加强对这间房屋的日常观察,形成预警、预案的月报制度。”该负责人说,学校呼吁有关政府部门尽快对危房进行改建,同时对学校进行改造,“目前学生人数和用地面积已经失衡,人均使用面积远远达不到要求”。

经开区社会事业局:不清楚新建学校是公办还是民办

记者从常州经开区社会事业局求证得知,两所学校的危房均已得到妥善处理,一栋拆除翻建,一栋进行了加固。对于戚墅堰实验小学的食堂,相关负责人表示,食堂三面背靠民宅,特殊的地理位置导致其不具备翻建的条件,目前只能要求学生不到食堂就餐。

至于家长反映两所学校的学生能否搬入新校就读一事,社会事业局负责人称,经开区初中和经开区小学的确不是政府出资,而是由常州东方教育投资有限公司招标建设的,究竟是公办还是民办,他们也不了解。

武进区政府批复:两所学校都是公办学校

随后,记者查阅发现:武进区政府在2017年4月10日下发的武政复〔2017〕7号文件《常州市武进区人民政府关于同意设立常州市武进区人民路小学等学校的批复》中明确指出:常州市经开区小学办学规模为6轨,常州市经开区初级中学办学规模为12轨,这两所新建学校的办学性质均为独立法人的公办学校,隶属武进区教育局管理。

记者查询还发现,多份与常州东方教育投资有限公司相关的招标公告都显示,相关学校的建设资金来源中,国有资金为100%,私有资金和外国政府及组织投资均为0%。据知情人透露,常州东方教育投资有限公司与江苏常州东方投资控股有限公司其实都是国有公司,主营建设、融资、国有资产投资、经营和管理。

江苏常州东方投资控股有限公司的网上信息显示,这是一家国有独资的有限责任公司,于2015年8月21日在常州市工商行政管理局登记成立,公司经营范围包括:国有资产投资、经营与管理;融资租赁,资产租赁,非融资性担保;土地平整,基础设施建设,园区开发建设与管理等。

武进区教育局:加大政府投入 保障优质均衡

记者随后又采访了武进区教育局相关人士,据介绍,武进区委、区政府出台了武发〔2017〕23号文件《武进教育卫生事业均等化三年行动计划(2017—2019)》,明确三年中,全区有53个学校改扩建项目,将极大改善学校办学条件,有力促进武进教育优质均衡发展。

该相关人士还表示,潞城中学、戚墅堰实验小学危房的情况确实存在,经开区也在积极整改中。至于新学校是否接纳这两所学校的学生,要根据经开区相关部门划分的施教区范围来确定。

标签:学校;国有资产投资;武进区
责任编辑:王凰