新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

江苏高考二本、三本合并 高中调整教学策略

时间:2017-05-16 09:14:00  来源:交汇点

  二本、三本合并后,高中教学会产生什么变化呢?对考生而言又有什么需要注意的呢?距离南京市中考还有一个月,今天南京市中华中学、南京大学附属中学等热门高中举行招生咨询会,吸引几千名家长和考生前往。记者在采访中发现,增加思维训练强度、下移冲本培养目标人群,不同层次的高中对高考录取新政均有不同应对措施。

  四星高中:冲击一本的考生变多,有效增加思维训练强度

  “孩子如果寄宿学校怎么管理呢?”“我想问问怎样进入华星班?”中华中学是第一批次四星高中的热门学校之一,对于家长最关心的热点,校长毕泳慈一一解答。目前中华中学高中部寄宿学生大约70%,学校提供5人一间的宿舍,室内有空调和独立卫生间,有独立的学习空间,生活老师清晨5:00起床,学科老师6:35进班,晚上9:30离开班级,用自己的精神和行动影响着学生。华星班是中华中学的优生培养计划,第一届学生目前高三,在南京历次模考中总有2人次进入全市前10名,今年学校计划招生600人,,新高一将分基地班、实验班、强化班三个层次,高一上期末,将择优组建一个“华星班”,为顶级名校输送优质生源。

  对于家长最关心的二本三本合并后学校的应对,毕泳慈说,顺应高招变化学校已经适当提高课堂教学的重心,原本一本、二本达线率同样重要,现在更多孩子的目标提高到一本上。“努力提高学生主动、积极参与课堂的程度,有效增加学生思维训练的强度,学校引进极课大数据平台,进行全员实施精准教学与个性化评价。”

  三星高中:研究新办法,二本冲击目标下移到中等以下考生

  南大附中是南京市中考第二批次三星级高中的热门学校,适合中考成绩全市排名18000名到19000名左右的考生,今天的招生咨询会上,很多家长和考生对于学校普高的高考成绩很感兴趣,因为从孩子目前的情况看,够不着上第一层次的普高,如果上了第二批次普高,三年后考上理想大学的机会有多大?学校副校长朱苓说,南大附中多年来一直研究适合这个层次孩子的教学方法,学校每年的高考推进率在全市遥遥领先,将一大批中考成绩不理想的孩子,经过三年的培养,送进本科大学。江苏高考政策将二本、三本合并后,对于南大附中这样的学校,更多的孩子有了冲击二本的机会。“我们已经将二本冲击目标下移到中等和中等以下的生源,研究新的办法帮助孩子们考上理想大学。”南大附中国际部还为考生提供更多平台,“中加双学历实验班”被加拿大安大略省教育部评价为“南京最好的中外合作办学项目之一,高一、高二学习江苏省普通高中的必修部分和加拿大安省高中课程及ESL课程(加拿大政府认可的外语课程),高三全修大学预科课程。在考试成绩合格并修满相应的学分后,可同时获得江苏省普通高中毕业文凭和加拿大安省高中毕业文凭。

标签:冲击;思维训练;考生
责任编辑:王凰