新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

高考前紧张到失眠?医生推荐绿色疗法

时间:2017-06-06 10:25:00  来源:新华报业网

  随着中、高考的时间越来越近,有些考生越来越紧张,出现了失眠症状,家长们也担心孩子会因此影响水平的发挥而导致成绩不理想。南京市中西医结合医院专家给出了有效缓解失眠症状的几个建议,家长朋友不妨一起来了解一下。记者同时了解到,随着高考临近,考点周边的宾馆、酒店推出的“高考房”也很热销,有的家长甚至提前1-2个月就去预订,而这些高考房也标出了“高考价”。

  孩子太紧张,有些失眠怎么办?

  考生饮食宜“清补”,助眠试试这几招

  “清补”很适合,不要吃得太杂

  昨天迎来芒种节气,南京市中西医结合医院治未病中心失眠门诊中医师杨晓辉博士提醒广大考生及家长,对于芒种节气的饮食调养,“清补”是最佳的选择。所谓“清补”就是选用具有一定祛暑生津功效的食料来补充人体的消耗。这个时候最应该吃些祛暑益气、生津止渴的食物,如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、番茄、猕猴桃之类,因其酸味能敛汗、止泻、祛湿,适度进补,还能预防流汗过多而耗气伤阴。

  高考正好在芒种时节期间,因此高考前考生也要“清补”,不宜吃滋补厚腻之品。芒种时节吃大鱼大肉、山珍海味容易导致腹泻、食欲不振等现象。而且吃得过杂,容易造成肠胃疲劳,吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷,因此孩子考前饮食应以清淡为主。

  耳穴埋籽轻轻按,能缓解失眠

  失眠已经近1个月的邓同学在耳朵上贴了几粒黑色的植物种子,高考复习间隙用手捏一捏,晚上不知不觉睡得越发香甜了,再也不受失眠、多梦的困扰了。近日,记者在南京市中西医结合医院针推科见到了不少像邓同学这样的失眠患者在该科中医师的指导下用手按捏贴在耳朵各个穴位的黑色“种子”。

  该院针推科主任戴奇斌介绍说:“这种黑色的植物种子其实是一种中药,叫做王不留行籽,作为传统中医的一种绿色疗法,耳穴埋籽备受失眠患者的追捧。这种疗法的步骤很简单,对准耳朵上的具体穴位进行贴敷。贴敷之后,需每天按压3次,每次约1-3分钟。这种中医外治绿色疗法对失眠、便秘、痛经等都有不错的辅助疗效。”

  听“量身定制”的音乐,也能助眠

  美妙动听的音乐,可以让人身心舒畅,甚至忘却烦恼。自古以来,听音乐便是一味“价廉物美”的养生助眠良方。南京市中西医结合医院治未病中心音乐疗法门诊李靖教授介绍说,中医经典古籍《素问举痛论》中说“百病皆生于气也”,《灵枢五音五味》又详细论述了宫、商、角、徵、羽等5种音阶调治疾病的理论,最后被归纳为“百病生于气而止于音”的音乐治病理论。从西医的角度来说,听音乐时通过有规律的声波振动,可与人体的呼吸、心率、胃肠蠕动等生理振动相吻合,产生共振和共鸣效果,从而发挥颐养身心、防治疾病的作用。此外,音乐还可以调节植物神经系统的功能活动,调节激素释放等。如促进内啡肽释放,产生镇痛、镇静效应;调节应激激素的水平,使血压下降、心率减慢、缓解肌紧张,减轻焦虑、紧张等情绪反应,帮助保持良好的睡眠质量。

  需要提醒的是,用音乐来治病防病,一定要“量身定制”,找到适合自己的“音乐处方”。比如根据阴阳属性,音乐可以分为文曲和武曲。文曲(阴)轻柔、秀丽、婉约、细腻,旋律流畅,乐曲悠长,音色柔和,节奏舒缓。适合脾气比较暴躁,容易冲动,烦躁不安或心情紧张、爱失眠的人聆听,如《春江花月夜》《二泉映月》《梅花三弄》等。武曲(阳)则豪放、雄壮、刚健、嘹亮,气势磅礴、节奏有力、速度明快,如《金蛇狂舞》《男儿当自强》《赛马》等,适合血压偏低,情绪低落,容易忧郁、伤感的人聆听。

  高考碰上“大姨妈”,影响发挥怎么办?

  不严重的建议别干预,若用药遵医嘱

  “医生,我女儿每次来例假肚子都很疼,马上高考会影响发挥,能不能开点药,让她例假推迟来?”方女士来到医院咨询。方女士的女儿平时痛经症状严重,加上备考压力大,高考那几天正好赶上生理期,担心考场发挥受影响,希望能通过吃药避开考试那几天。随着高考日期临近,“大姨妈”的问题困扰了不少考生和家长。南京市妇幼保健院婚前保健科华桦副主任医师表示,这段时间特别是5月以来,来医院为孩子“求药”的家长明显增多,有时一天能有六七例。

  南京市妇幼保健院目前有中、西医两种方式可调节女性生理周期。中医可根据患者情况选择艾灸和针灸的方式调理,以及采用痛经贴,穴位贴敷中药的方式缓解痛经症状,调理周期时间较长,需要提前3到6个月。西医是使用药物让月经期提前来或推后。医生提醒,确有需要调整周期的考生,一定要到医院听取医生建议再行服药,切勿盲目去药店买药擅自服用。

  华主任指出,如果确实存在较严重的经前期综合症、严重痛经,引起明显不适,为了减轻考试期间身体不适,可采取人工干预经期方式。偶尔采用适量激素干扰或调理内分泌影响月经来潮对女性身体和生育无明显影响,有个别病例会影响下次月经,一般停药加调理后可恢复。华主任也建议,如果平时月经量不多,不是严重的痛经,建议不要用药改变生理周期,注意日常生活的细节,在紧张的学习中保持生活规律,避免精神过度紧张,切忌做剧烈运动,少吃刺激性食物和冷饮,保持乐观心情,这些都可以改善经期的不适症状。

  “高考房”市场怎样?

  高考房有“高考价”,“助考神器”热卖

  “高考房”紧俏,家长月前就预订

  高考在即,不少考点周边的酒店、公寓也在场外进行一场无声的“比拼”。新街口一家五星级酒店人士表示,酒店也会很应景地推出高考房服务,从2014年开始一年比一年要热,酒店会给将参加高考的考生有意识地提供更多贴心的服务。比如尽量避开电梯间的房间,以保证考生的休息。

  在珠江路上中山大厦的宾馆,这里因临近较多考点,并且交通便捷,深得考生家长的追捧。酒店预订部人士称,早在1-2个月前,就有考生家长来询问了,酒店的预订信息也在不少家长群传播,因此,目前预订的情况整体较好,多数房间已早早被预订出去了。由于预订房间数量较多,并不能保证所有的考生都有足够的空间挑选房间,酒店方只能尽量安排不靠马路的房间。

  记者注意到,在以前,考生家长会选择星级酒店,但目前一些考生家长开始更多选择和居家环境更接近的公寓酒店。在新街口的公寓酒店7日到8日的房间,已经有超过60人来订了,虽然有钟点房的服务,但多数人还是选择了全天。

  记者调查后发现,不少酒店的高考房也标出了“高考价”,通过网上预订只需要320元的标间,高考期间,钟点房被标到了350元,全天价格更是超过400元。酒店方表示,高考生需要更多的服务,比如楼层、房间安静程度都有更高的要求,酒店方要付出更多,加上需求量也比平时大,自然会对价格有些影响。

  跟高考搭边,这些用品卖得好

  在一些商家眼中,中考、高考经济是一年中不可错过的商机。在商品细节上的修改,也可能让太常见的商品成为“网红”。一家制造2B铅笔、签字笔的商家网店,打着“榜上有名”标签的铅笔一天有超过200单的销量,这一数量是平日的数十倍。得力推出的“连中三元”高考专用笔,一个月就有超过万次销售。一些“逢考必过”类型的衣服也备受追捧,“以往红色服装很火,今年淡色系衣服很热。”网店人士表示,红色衣服虽然喜庆,但一些考生在遇到难解题时,看到红色反而焦躁,因此,淡色系的服装特别受追捧。

  专家提醒

  家长也要调整好心态

  南京财经大学一教授表示,大型考试备受关注,考试成绩的多少不仅与考前准备相关,最近这几天来已经和心态有更密切的关系了。很多考生家长也会有焦虑感,希望能给孩子带来最好的考试环境,到处寻找合适的高考房,或者在商店里、网店上购买暗示高考成功的用品,如果过分关注或者在考生面前流露,反而会让考生加大紧张感,因此,考生家长一定要先调整自己心态,让考生以平静的心态去面对。虽然一些“助考神器”从心理学角度有助于增强自信心,但也只能适度使用,否则只能加深考生的紧张感、焦虑感。

标签:
责任编辑:王凰