新闻
搜 索
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育舆情

江苏昆山一学校开学3天前还在施工 家长担心装修污染

时间:2017-08-30 09:57:00  来源:现代快报

  能在新建的校区上课原本是一件好事,可是,近日,昆山康桥学校(全称:华东康桥国际学校)的部分家长却充满了担忧,他们担心新建教室有污染,对孩子健康有影响,希望学校能给个令人信服的说法。8月29日,现代快报记者了解到,目前,昆山花桥经济开发区管理委员会已经介入,将邀请第三方机构进行环境监测,同时邀请家长一起参与,家长可通过微信公众号报名。

  担心装修污染 家长拒让孩子上学

  现代快报记者了解到,家长们所反映的是,康桥学校第四期新校舍工程(北校区),主要为双语部一至六年级的校区。

  有家长反映,8月23日就已安排一年级学生先上学,8月28日是全体小学生2100余人开学的日子,8月29日是幼儿园开学。可是家长留意到,8月25日,新校舍尚未彻底清场,还在施工。同时室内刺鼻气味明显,多个入内的小朋友甚至出现咳嗽、流鼻血、发烧等症状。怕装修污染,担心孩子身体健康的家长们于是联合起来向学校反映了问题。据家长们说,有近70%的学生家长拒绝让孩子入内上学,希望能留在一路之隔的老校区上课。

  学校称“校舍安全” 家长不买账

  现代快报记者登录了学校的官方网站。在学校公告一栏,记者看到,8月24日,学校发布了“北校区8月9日室内空气质量检测报告”,但这并未得到学生家长们的认可。有家长提出这家机构的可信度不足,曾因数据造假被处罚。

  8月25日,学校发出第一封“告双语部全体家长书”,文中称,为了进一步打消“疑虑”,学校已委托了在此领域排名全球前三的第三方检测机构Intertek(英商,中文注册名:上海天祥)进行“第二次的空气质量检测”。报告最快将于8月28日取得并公示。同时,双语部一至六年级的开学上课日暂调整至9月4日。

  8月26日,学校发出第二封“告双语部全体家长书”,称第三方检测方Intertek(上海天祥)已初步传来检测结果,所有检测数据均达标,甚至远远好于标准。虽然数据证明校舍是安全的,但为解决家长们的担心,学校还从8月28日起,开放家长们预约参观新校园。由班主任统计家长意愿,开放选择是否愿意在新校区上课。学校称会依据统计到的家长选择意愿,重新安排开学及上课计划。凡是没有选择在新校区上课的孩子,学校会优先安排在南校区过渡一学期,若南校区容纳不下,则会外借过渡校舍解决。

  不过,尽管两份数据都证明校舍是安全的,但是依然没有打消家长们的担忧。

  政府介入

  决定再次检测

  8月29日,学校发出了第三封“告双语部全体家长书”,称接花桥经济开发区管委会“通知”,学校经紧急会议研究一致决定:遵照花桥管委会的相关通知要求,积极配合政府做好检测工作。同时暂停目前与双语部开学相关的工作,学校将根据相关检测结果,请示相关部门后再作出相应的安排。

  昨天下午,现代快报记者联系了花桥管委会相关负责人。据介绍,因近期接到部分家长关于对康桥学校双语部新校区环境质量异议的反映,本着切实关心学生身心健康、维护学校正常教学秩序的原则,区管委会介入此事,将立即组织权威检测机构,按照国家标准进行环境检测。检测过程中,还将邀请公证机构及家长代表参与监督,检测结果向社会公布。同时敦促学校继续优化环境,做好家长的接待沟通工作,并要求学校根据检测结果做好相应安排,不能影响孩子入学。“进行检测的是德国一家企业,预计9月4日左右检测结果才会出来。”该负责人说,若有家长希望参与政府组织的检测过程,可以通过“花桥国际商务城发布”微信公众号报名。(何洁)

标签:家长;学校;校区
责任编辑:秦倩清(实习)