新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

桃李不言 下自成蹊

记南京中医药大学资助育人优秀典型杨进教授

时间:2016-12-02 10:41:00  来源:

  近日,在南京中医药大学基础医学院的会议室里,掌声阵阵,光影闪烁。满屋的师生又迎来了“杨进奖学金”颁奖的日子。这是南京中医药大学杨进教授在4年前拿出了历年积蓄的30万元,设立的资助学业优秀和生活困难学生的奖学金。

  坐在会议桌前的杨老虽年逾古稀,但精神瞿烁,看着一批批中医的新苗在茁壮成长,心里有说不出的欣慰。

   

  

  据了解,杨进是教育部第一批百名国家级教学名师奖的获得者,他不仅业务教学工作出色,更是对学生倾注了无限的爱。

  2008年的春天,杨进教授招收的一名刚入学一年的女博士研究生突然患病入院,病情发展迅速,很快出现近1000ml的血性腹水,最后被确诊为“卵巢癌”晚期。这使她从开学时的激动与喜悦,一下子坠入地狱般身心的折磨,近乎崩溃。接下来还要面对的手术、化疗的大笔开支,让她和她已经退休的父母感到巨大的压力。素来体弱的她在第一疗程化疗后就出现了骨髓四度抑制,第三疗程化疗后又出现肠梗阻,一张一张的病危通知书接踵而来。

  了解情况以后,杨老师在第一时间组织了校内捐款,并带头捐了1万元,后期杨老师更是对该学生给予心理支持与病情上的关注。在医院的精心治疗和杨老师的中药配合下,她一次又一次的闯过了难关。历经半年多的治疗,她奇迹般地恢复了健康,返回学校继续完成了学业,并按期毕业,取得了博士学位,现在已成为一名优秀的医生,并结婚有了一个可爱的女儿。

  同时,杨进教授在学业上也尽自己的力量帮助学生。在2011年秋天,杨老师的专家门诊来了一位瘦弱的学生。他是学校刚入学的一名本科生,因为体弱多病所以想选择当一名医生。他久闻杨老师医术高明,既想治自己的病,又想跟老师学习,但自己心想杨老师带的都是研究生,每次门诊,周围已有不少的学生,自己是才入学的本科生,所以不好意思开口。在轮到他看病时,杨老师对他说:你是我校的学生,看病不要挂号了,以后每个星期来就诊吧。学生壮了胆子问,我每次来可以跟您抄方吗?杨老师很爽快地说,只要不影响你上课,可以来抄方,但要记得穿白大褂喔!学生喜出望外,下决心要珍惜这个机会。通过两个多月的治疗,缠绕了他数年的过敏性肾炎治愈了。杨老师又指导他进行了中药药理作用的实验研究,还提供了所有的实验经费。通过5年的学习,他发表了多篇论文,以优异的成绩毕业,成为一名真正的中医师。

  杨老师对学生的关心无微不至,哪个学生生活上有困难了?哪个学生衣服单薄了?哪个学生家庭出现什么问题了?他都关心。有一年初冬,气温突然降了近10度,大家都换上了厚厚的棉装,杨老师在门诊上看到一位抄方的研究生还穿着夹衣,询问之下,知道他还没有购置棉衣,就执意把自己一件刚买的棉衣送给他,这件棉衣陪伴这位研究生过了三个冬天。许多人都说杨老师大方,每次给灾区捐款一出手就是三千、五千,平时资助学生也是一拿就是数百、上千,其实这些都是杨老师从工资中节省出来的,这种“大方”体现了他无私的大爱。

   

  

  在学生的眼中,他是一位德高望重的老教授,讲课深入浅出,条理清晰,分析透彻,桃李满天下;在病人眼中,他是一位妙手回春的老中医,治病一丝不苟,处方用药平淡中显神奇,救人无数;在同事们的眼中,他是一位谦和的老前辈,待人亲切,提携后学,工作认真,获奖无数,著作等身。桃李不言,下自成蹊。杨进教授为人坚毅深沉,不喜自矜,不善逢迎,不为名累,不为利趋,潜心医道,救死扶伤,传道授业,足以为人之师表,为世之楷模。

  

责任编辑:edu_shoujibao