新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

卞伟:带上勇气,从零开始

时间:2016-12-05 08:25:00  来源:江苏科技报

  伴随着信息技术突飞猛进的发展,多媒体技术“飞入寻常百姓家”,枯燥的课堂教学变得生动有趣。毋庸置疑,作为一种新兴资源平台和教学手段,信息技术让教学工作如虎添翼。而我们所没有注意到的是那些支撑着信息技术得到推广和使用的电教人员。

  他曾是一个信息技术的“门外汉”,应学校发展之需求,积极投身到信息化教育大潮中。从此,一切从零开始。

  迎难而上的挑战者

  2013年秋学期,泰州医药高新区第一实验小学正式招生办学,卞伟和其他年轻教师一样,满怀豪情地来到这所朝气蓬勃的学校。新学校电教人员紧缺,卞伟主动站出来,申请跟岗电教室。当面临着人员参差不齐、专项费用紧缺等一系列问题,他深知身上的担子很重。

  报告厅作为学校承办各项活动的主阵地,后台各项设备错综复杂。卞伟没有退缩,而是经常一个人学习设备的使用方法和注意事项。他一遍遍摸索,对照说明书一一解决难题。每次活动后,他都虚心向有经验的电教老师请教,总结不足。经过一段时间的摸索,卞伟终于操控自如。在2014年迎新晚会上,舞台及时呈现的投影背景、变幻的灯光、完美的音响效果,营造出了令人惊讶的艺术效果,为孩子们的表演增添了艺术魅力。

  电教工作中重要的一项就是制作活动PPT,活动背景的好坏往往直接影响着观众对整场演出的评价。如何让主题突出,层次分明,让人赏心悦目,这就成了摆在卞伟面前的一道难题。每一次活动前,卞伟都要提前一周着手准备,反复斟酌,直至呈现出近乎完美的作品。

  兢兢业业的工作者

  2015年起,为了进一步提升学校办学品质,学校经过多方面研究,组建了高新区第一家校园电视台。电视台的选址、电视台背景、电视台的台标这些工作都落到了电教室的头上。

  经过反复的选择和比较后,卞伟终于为校园电视台挑到了一处合适的地点。为了体现校园朝气蓬勃的景象和学生乐观向上的心态,他前后下载了不少于20个背景。在经过后期处理之后,终于送达印刷社制版处理。台标的选择,新闻稿的筛选,电视台每次录制工作和后期制作,都蕴含着他的汗水与心血。每一次录制完成的节目都在全校范围内定时播放,收到了无数好评。

  卞伟还负责校园网站的日常维护工作。每天,他都要打开网站,登录后台管理系统,检查系统是否正常运行,网站上是否有不当言论。从开学至今,学校网站从未出现过问题。

   积极的创新者

  “音乐能对学生心灵产生良好的塑造作用。学生在美好音乐中,能感悟人性美和人情美,走进美好、感受快乐,启迪智慧、陶冶情操。”在建设和丰富校园文化实践中,卞伟提出建议。

  学校几经研究,根据在校就餐学生较多、中午在校时间较长的情况,决定充分利用每天午休时间,将餐后至下午上课之间的无声教育变为有声教育,精心安排适合师生欣赏的歌曲、乐曲,营造温馨的校园文化氛围。优美的曲调直接触动着学生的情感中枢,校园里追逐打闹的现象少了,举止言行变得更加文雅,音乐在悄无声息地改变着孩子们。

  为提升学校知名度,扩大影响力,学校电教室申请开通了高新区第一家学校微信公众平台。每天,卞伟都及时将校园内外重要新闻发布到平台上,在经过一步步探索后,发布的信息有了质的提高,家长的关注率达95%以上,发布的稿件经常得到家长一个个满意的“赞”。

  近年来,卞伟所带班级获得“先进班集体”称号,个人多次被评为“电教先进个人”。他制作的课件《通分》获泰州市多媒体学科软件制作大赛三等奖,点滴荣誉促使他不断前进。

  在现代教育“以人为本”的教学理念下,多媒体技术日益频繁地被运用到教学活动中,为师生打开了一扇通向世界的窗口,卞伟在其中无私地充当着绿叶的角色。工作以来,他帮助其他教师将信息技术融合于课堂教学之中,使教育资源在课堂教学中广泛应用。

责任编辑:edu_shoujibao