新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

常纪青:学校的电教“大管家”

时间:2016-12-05 08:34:00  来源:江苏科技报

  常纪青,泰兴市襟江小学电教处主任,小学高级教师。他曾荣获泰兴市数学青优课一等奖;多次被评为泰州市纵横码汉字输入优秀辅导员、泰兴市优秀科技辅导员、泰兴市优秀教育工作者、泰兴市优秀共产党员;2010年被评为江苏省现代教育技术应用先进工作者。2006年,常纪青带着学校领导的信任和同事的鼓励,走上了电教管理之路。工作中他总是脚踏实地、扎扎实实,充分发挥出了电教工作的“管家”之职。

  电教“管家”的服务意识

  服务于设备,做器材的“管理人”。在平时的工作中,常纪青除了做好常规的服务工作外,还经常组织电教人员为学校管理提供技术支持,他牵头开发的“襟江小学常态课管理系统”“学校电子档案管理系统”“学校绩效考核管理平台”就是一个个鲜明的例子。

  服务于教师,做教师的“中介人”。在实施电化教育的过程中,常纪青经常深入基层,热情细致地指导教师应用多媒体进行教学,让他们在教学时能够得心应手。

  服务于学生,做学生的“引路人”。传授学生信息技术知识,帮助学生掌握计算机操作技能,指导学生利用计算机获取所需的信息,常纪青总是把学生的需求放在第一位,第一时间为学生答疑解惑。

  服务于活动,做活动的“组织人”。为确保技术支持万无一失,他不仅腿勤、手勤、嘴勤、心勤,还能从组织者的角度去思考构建方案、更新技术,然后再落到实处。

  他还制定了《电教服务承诺制》,根据工作职能,作出公开承诺,接受监督。此举有效地解决了工作效率低,服务质量差等一系列问题。

  电教“管家”的责任意识

  摄像器械的使用、管理与维护;教室多媒体的管理与维护;会议系统的管理调试与使用;各类平台的架构、管理、运行等,这么多错综复杂的工作,要确保人人有事做,事事有人做。常纪青推行《责任追究制》,对在工作中存在的不作为、乱作为、慢作为等现象坚决打击并追究责任,同时制定了科学的效能考核办法——《电教人员工作考评细则》,强化“争先进位”意识,突出效能政绩导向。他把任务细化,做到定人、定点、定岗、定时、定责。

  为了充分发挥电教人员的主观能动性和技术优势,他也鼓励创新工作,做到有规有矩有活性。作为部门负责人的他执纪严、身杆正,与组员一起同甘苦、共奉献,同考勤、同奖罚,在责任心、事业心等方面起带头示范作用,使大家能够认识到工作的重要性,把学校目标、岗位目标变成个人目标去实现。

  电教“管家”的应变意识

  在平时的工作中,经常出现设备老化、技术故障、物资损坏等紧急情况,为了提高电教人员的快速反应能力,迅速解决突发问题,他制定了以下解决办法,以速度求效益。

  落实限时办结制。倡导立说立行、限时办结的落实理念,坚决杜绝办事拖拉、推诿扯皮的现象。

  开发网上报修平台。他主持研发了网络报修平台,由申报、受理、维修、验收、评价等版块组成。缩短服务周期,做到“软件故障不过天,硬件故障不跨周”。

  设备管理规范化。他把设备管理作为重中之重的工作来抓。主要包括对设备进行定期的检测维护并做好记录,严格按照采购程序添置设备,做到专款专用、有账可查,并为新添置的设备编号、登记、造册,方便查询管理。

  日常管理常态化。他组建了巡查小组,定期检查并评比,并将结果列入期末考核。

  电教“管家”的创新意识

  电教工作是学校教育教学活动有力的技术保障,更是新形势下学校发展的一个窗口,电教人员只有不断创新,才能更好地为学校的发展服务。

  近年来,常纪青创造性地组织开展了异地同步视频教研活动、E学习开放活动、网络结对、泰微课应用交流研讨活动、跨区域校园视频直播等一系列活动,受到了一致好评,教育局多次来学校组织观摩会,传播推广学校的经验和做法。

  电化教育路漫漫。常纪青一定会放眼未来、奋进不止、再创佳绩!

责任编辑:edu_shoujibao