新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

陈良:为了心中的梦想

时间:2016-12-08 13:56:00  来源:江苏科技报

  为了实现自己的梦想,他勤奋学习,在三尺讲台背后蓄积能量;为了追求自己的梦想,他甘于寂寞,在平凡的岗位挥洒青春;为了拥抱自己的梦想,他敢为人先,在三尺讲台展示自己的热情。他就是靖江外国语学校的“追梦人”——陈良。

  无怨无悔,走向学校最需要的岗位

  陈良是靖江市名教师、泰州市小学英语学科带头人、泰州市首届江苏省特级教师后备人才、靖江市优秀教育工作者、靖江市十佳青年教师。1993年,普师毕业的陈良根据学校需要,成了一名专职美术教师。在这专业性很强的岗位上,他边学边教。

  为了上好美术公开课,他乐做徒弟,向其他学科的骨干教师寻求指导,语文、数学、音乐、体育甚至幼儿园教师都成了他的师傅。为了配合班主任完成教室的布置,他甘当小助手,借助课堂教学内容带领学生制作各种精美的作品来装扮教室得到了其他老师的称赞。为了完成学校的欢迎横幅和宣传站牌,他成了一条“流水线”,从美术字的定稿、裁剪到用别针固定,双手磨出了泡渗出了血。为了完成学校宣传栏的布置,他又成了设计师,从版面设计、内容选定到作品陈设,都成竹在胸。

  2000年,响应市教育局号召,陈良改行从事小学英语教学工作。改行,意味着寂寞和挑战,更意味着一切需要从头开始。

  打扫办公室,他第一个拿起了扫帚;同事请假,他第一个抢着代课;低年级英语课难上,他第一个展示课堂教学;小学英语启用新教材,他又第一个执教观摩课。正因为平时的精心准备,他在校级“一人一课”中脱颖而出,并在市级教研活动中获得好评。而课后每一篇教学反思和教学札记,让他在英语教研领域走在了全市同行的前列。

  2013年,陈良安排好家庭事务,踏上了远赴宁夏同心县的教育教学交流之路。在回族聚居的同心县,他跟同伴克服饮食、习俗、理念上的诸多差异,在带队领导、专家的鼓励和指导下,取得了当地教育现状调查的第一手资料。在此期间,他们既传递了本地成熟的教育教学做法,又将对方成功的教育教学经验作了推广和宣传,圆满完成了交流使者的任务,得到了两地教育局领导的认可。

  默默耕耘,三尺讲台书写教学篇章

  陈良善于运用科研知识来研究教学。“学生是有差异的,但绝对没有聪明与愚笨之分”,这是他的教学信念,也是他在教学中解决问题的法宝;而“让每一位学生在原有的基础上有一点进步”则是他的教学追求。

  为了体现教育公平性,他在课堂教学中力求做到至少“四个一”:至少给出一个开放性的问题,至少创设一次学生合作学习的活动,至少让每个学生都有一次发言的机会,至少给学生一次质疑的机会。通过“四个一”的教学追求,他的课堂上流淌着师生平等的对话,洋溢着学生快乐体验的笑容。

  平等对待学生换来的是学生对他的尊敬和尊重,换来的是不经意间的贺卡和祝福,换来的是师生间亦师亦友之情。

  出谋划策,尽心助推每一位同事发展

  “获得同事认同,开展有效活动”,这是他在教学活动上与同事的相处之道;“倾心帮助,甘当绿叶”,这是他作为学科带头人的成功做法。

  针对低年级英语教学效果不理想的现状,他根据自身的实践经验主动承担观摩课任务并进行经验交流。为了让教师们参与教科研,他带领同学科的教师们一起做课题,一起规划课题实验的步骤,一起围绕课题开展活动。围绕课题研究的过程,也是同事们收获的过程,获得的一张张证书、一篇篇发表的论文、一节节带有鲜明主题的研讨课,让教师们感受到了成功的喜悦,更让他们对课题研究有了亲切感和认同感。

  倾心帮助同事换来的是同事间兄弟姐妹之情,换来的是同事们一张张的获奖证书,换来的是同事们连年的进步和收获,换来的更是同事们的信任和认可。

  追梦路上,他一直在前行……

责任编辑:edu_shoujibao