新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

陈霞:用青春谱写奉献的诗篇

时间:2016-12-09 09:27:00  来源:江苏科技报

  20年如一日,她用勤奋诠释如山的责任;7000多个日夜,她用青春谱写奉献的诗篇。她就是靖江市莲沁小学科学教师陈霞。

  在最需要自己的岗位上奉献青春

  1994年,酷爱文学的陈霞怀着成为一名优秀语文教师的梦想,回到家乡,走上了三尺讲台,开始书写自己的教育人生。不过生活和陈霞开了一个小小的玩笑,领导告诉她,学校缺数学老师。尽管有些失落,但没有犹豫,没有怨言,年轻的陈霞愉快地接受了安排,踏上了陌生的数学教学之路。她沉下心来学习,静下心来教书,潜下心来育人,所教班级学生“低进高出,高进优出”,成为学校放心、家长满意、学生喜欢的数学老师,她也连续多年被评为优秀教育工作者。

  2007年,正当陈霞在小学数学教师的岗位上干得风生水起之时,领导找她谈话,希望她专职科学教学。陈霞没有推脱,她硬是凭着“挤劲”与“钻劲”,在短时间内熟悉了科学教学,成功转型,并取得了一系列优异成绩:靖江市小学科学青年教师优课评比一等奖,泰州市优课评比一等奖、实验操作比赛一等奖,泰州市教学能手,并被评为第十五届金钥匙竞赛优秀科技辅导员、省科技模型竞赛优秀辅导员、靖江市发明协会会员。论文《提高探究质量,创造魅力课堂》获靖江市科学论文评比一等奖,《浅谈科学探究活动的有效策略》获泰州市一等奖。

  她管理的科学实验室,每一个柜子都悉心整理,每一扇窗户都细心擦净,每一样物品都摆放有序。她组织的校园“科技节”活动丰富多彩,已经成为校园文化建设的一道亮丽风景。她负责的科技兴趣小组在江苏省青少年科技竞赛中连年获得佳绩,学校也被评为“泰州市科技教育特色学校”。

  在热爱的兴趣上成就他人

  虽然执教语文已经彻底成了奢望,但陈霞的心中永远无法割守对语文的爱。她主动请缨,要求担任学校书法兴趣小组的指导老师。为此,她放弃休息时间,潜心自学书法理论知识,探索书法教学策略,精心安排书法训练。

  在她的指导下,兴趣小组学生徐钰雯获得了省第三届规范汉字比赛特等奖,郭馨宇获泰州市首届“小郑板桥”创意书法硬笔一等奖。她本人也多次在省市书法比赛中获奖,并成为江苏省书法家协会会员,获得《七彩语文》“杏坛书家”的称号。

  “一花独放不是春,万紫千红花满园”,陈霞始终牢记这句真理。她在做好自身工作的同时,注重与青年教师共同探讨,把自己的教育教学经验与青年教师分享,通过传、帮、带,促进青年教师快速成长。学校教师中有60多人次在各类书法比赛中获奖,姚静和许静老师分别获得靖江市科学课教学技能比赛一等奖,姚静还代表靖江赴泰州参赛并获一等奖。

  在照顾家庭的同时做好工作

  对待工作,陈霞认真执着;对待家庭,她也用心维护,做到了家庭事业两不误。她是一个好妻子,总是将家里的事安排得妥妥当当,免除丈夫的后顾之忧。她是一个好妈妈,在她的悉心教育下,女儿品学兼优。她也是一个好女儿,父亲中风瘫痪在床,母亲身体不好,十年来她奔波于学校与家庭之间,咬牙坚持,没有耽误一节课,以瘦弱的身躯完美诠释了好女儿与好老师的含义。

  2012年冬天,陈霞身体不适,经检查需要做手术。她怕耽误学生的学习,提出到寒假再做,医生生气地说:“是你的命要紧,还是上课要紧?没有命还能上课?”在学校和家人的反复劝说下,她终于动了手术。医生要求至少休息一个月,可是病床上的陈霞又怎肯丢下心爱的学生呢?只休息了一个星期,她便不顾家人的反对和学校的劝阻,毅然回到了眷恋的课堂。

  黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。在挥洒汗水的辛勤付出中,陈霞将会继续带着希望上路,怀着憧憬登程,展现她教育人生最灿烂的风景!

责任编辑:edu_shoujibao