新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

顾惠君:“泰微课”的宣传员和播种机

时间:2016-12-09 09:35:00  来源:江苏科技报

   顾惠君是泰州市小学英语学科带头人,泰州市小学英语名师工作室成员,泰兴市小学英语乡村骨干教师培育站导师。他还有一个身份——泰兴市“泰微课”制作技术培训讲师。

  20139月,泰兴市河失小学教科室主任、英语教师顾惠君对“泰微课”一见钟情。他积极投身于“泰微课”工程,为“泰微课”的制作培训和推广应用做了大量工作,成长为“泰微课”市级专家。

  想说爱你不容易

  “泰微课”是泰州市基于微视频学习资源促进中小学学生数字化学习的一项信息化应用项目。

  “泰微课”微视频学习资源建设以课程改革理念为引导,依据课程标准,根据学科知识体系,编纂碎片化的学科知识点、技能点条目,对学科的重点核心内容和学生学习过程中的难点、疑点、易错点进行基于学科逻辑的分析与重组,制作学习微视频。

  2013年,顾惠君接受了市局领导布置微视频制作的任务。选题,备课,制作PPT……为了保证录制的声音效果,等到夜深人静时他才开始录制,费尽千辛万苦完成后,再按程序进行上传。黎明破晓时,泰州市第一条小学英语微视频《怎样用英语表达中文名字》诞生了!

  爱之初体验

  20141月,江苏省教育厅组织了首届微课竞赛,顾惠君用“泰微课”制作工具录制的《用顺口溜巧学划线提问》荣获一等奖。这节微课也被《中国微课期刊》收录。这次成功的体验极大地激发了他投身“泰微课”的热情。

  制作的宣传员

  20149月,“泰微课”正式上线开通,首要任务是要让学生有课可看。顾惠君和其他几位教师一起承担了编制各年级微视频制作目录的工作。他精心组织、科学分工、严格把关,最终保质保量完成了任务。

  目录分配到各市区之后,对教师开展制作培训又成了当务之急。顾惠君根据自身经验,撰写论文《“泰微课”微视频学习资源建设漫谈》,对全市教师学习制作微视频起到了很好的指导作用。

  20153月,泰兴市利用多邦视频会议系统,在线召开“泰微课”制作技术提升培训视频会议,近两千名教师观看学习。顾惠君以《“泰微课”资源制作与优化》为题,为与会人员作了“泰微课”资源质量提高培训,使教师们对“泰微课”有了更加全面、清晰的认识。

  2014年至今,顾惠君已先后在20余所学校开展“泰微课”培训,为“泰微课”的宣传和资源建设不遗余力。

  应用的播种机

  目前,“泰微课”已升格为江苏“泰微课”,得到了国家教育部和省教育厅的认可。在提质扩容的同时,推广应用是当下的主要工作。早在2014年,顾惠君就意识到,要想让“泰微课”的生命之花越开越艳,落地应用是关键。他一直在思考如何在学科教学中应用“泰微课”。

  功夫不负有心人,“翻转课堂”进入了他的视野。他发现,学生在翻转课堂的课前自主学习阶段,在“泰微课”的指导帮助下完成自主学习任务,将会极大地提高学习效果。

  他成功申报了泰州市教育科学“十二五”规划重点资助课题《微视频支持下的小学英语翻转课堂模式实践研究》,带领课题组成员以课题研究为抓手,扎实开展“泰微课”应用研究,取得了丰硕的研究成果。顾惠君撰写的课题论文被人大复印报刊资料全文转载,他执教的泰州市“泰微课”支持下小学英语翻转课堂观摩课参加了教育部组织的“一师一课”评选,获评为省级优课。

  顾惠君还积极带动河失小学教师开展“泰微课”应用研究。20155月,河失小学被泰州市教育局确定为首批“泰微课”应用试点学校。顾惠君牵头制定了应用规划,积极谋划各项应用研究工作。河失小学先后承办了一次“泰微课”应用主题区域教研活动,两次泰兴市级“泰微课”应用研讨活动。

  顾惠君与“泰微课”结缘的这几年,也是他积极探索教育信息化在教学过程中应用的一段历程,他的努力也得到了回报,201511月,他被评定为泰州市小学英语学科带头人(全泰州农村小学仅此一名)。

责任编辑:edu_shoujibao