新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

顾秋萍:催生农村教育未来的姹紫嫣红

时间:2016-12-12 13:42:00  来源:江苏科技报

  她常把自己比作路旁一朵平凡的野花,不炫其名,不扬其香,却坚强而执着,默默地绽放。从1996年加入教师队伍至今,她20年如一日,无怨无悔地扎根乡村,用无私奉献的爱心浇灌乡村花朵。她就是靖江市马桥中心小学语文教师顾秋萍。

  让语文课堂教学走进生活

  在门深似海的语文教学天地,她深知:腹有诗书气自华。她不敢懈怠,时刻努力汲取营养。阅读之旅,让她领略到了五彩斑斓的风景。她要把这份新奇、这份快乐蔓延开来。

  春日远足,面对滚滚长江,她与学生慷慨激昂地齐诵《满江红》;夏日庇荫,齐聚广玉兰下,她与学生尽情赏读作家陈光美写给此树的每一句话;一叶知秋,漫步小树林,她与学生拾叶低吟,感悟《做一片美的叶子》的至真至美……她告诉学生,语文课堂不仅仅在教室,还在小河边,还在田野上,还在散发着油墨香气的书本里。

  她让学生快乐阅读,更让学生轻松习作。有了厚实的阅读积累,她开始想方设法为他们寻找、创造素材之“米”。风中翻飞的纸飞机、缀满墙壁的瓶栽,还有大快朵颐的零食大会,你拼我搏的斗鸡、魔方争霸赛、厨艺大比拼……丰富多彩,其乐无穷。有了兴趣,一切水到渠成。学生习作屡屡获奖,频频见于报端,这是对她最好的回报。

  做孩子们的“周日妈妈”

  都说班主任是天下最难当的“官”。千头万绪中,转化问题学生最为棘手。20年的班主任经历,让顾秋萍拥有了“独门秘笈”。

  小强(化名)是班里的“刺头”,二年级就用拳头逼同学偷来刚卖小猪的两千多元,三五天挥霍得干干净净;逃学更是家常便饭,少则一两天,多则几个星期。很多老师、学生“谈强色变”。不服输的她硬是下定决心:帮他“洗心革面”。

  在学校,她以朋友的身份,主动邀请小强晚上聊QQ,从学习感悟到成长经历,从兴趣爱好到理想目标,从现在的社会环境到如何坚守立场,抗拒诱惑。暗地里,她鼓励班里优生找小强玩,安排一些有意义的事情。她与小强父母商量,尽量抽取时间陪伴他,增进情感。随着时间的流逝,小强开始改变,对老师说话得体,与同学和睦相处,班里的事情抢着干;学习上也无需老师、父母担忧。

  而小强转变的背后,是她挑灯夜读《青春期男孩相处之道》的坚持,更是她对学生洋溢心间那满满的情和深深的爱。曾几何时,她为与父母赌气没吃饭的果果(化名)端来一碗馄饨,为来第一次例假的萍萍(化名)悄悄递上卫生用品……多年来,她为缺少父母之爱的留守孩子当起周日妈妈,用一言一行诠释着“班主任”的责任与担当。

  热心“顾大姐”帮助新人不遗余力

  从倾听年轻教师家长里短的烦心事,到关注他们的人生大事;从引领新人专业学习,到指导他们磨课赛课……在语文组,年轻教师总亲切地称她为“顾大姐”。

  为了迎接市课堂习作教学大赛,学校将比赛重任交给新人小荣。身为组长的顾秋萍义不容辞,选内容、共同备课、听试教、讨论、修改、再听试教,一遍又一遍。学校时间有限,索性回家继续。每个问题的语调、每个体态动作,甚至小到道具的出示方法等,无不细细琢磨。当试教课上到第6遍,小荣终于舒展了双眉,挺直了腰板。在顾秋萍的一路陪伴下,小荣尝到破茧成蝶的喜悦。

  颇具特色的课外经典阅读实践研究,引来省级、市级报社和电视台的关注。身为巾帼建功岗的领头羊,顾秋萍不忘发挥先锋带头作用,积极组织开展各项主题活动。如今的语文组硕果累累:泰州市“学习型班组”、市“五一巾帼标兵岗”“巾帼建功特色岗”“巾帼建功先锋岗”……

  记不清拿过多少张证书,也记不清学生获过多少次奖……这一切,都不重要。顾秋萍说,“无须玫瑰的娇艳,无须牡丹的雍容。愿自己这朵平凡的野花,点缀农村教育未来的姹紫嫣红。”

责任编辑:edu_shoujibao