新闻
搜 索
  • 头.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

坚守教育梦想 演绎师范风采

对话南京晓庄学院党委书记王国聘

时间:2016-12-15 09:15:00  来源:新华日报

南京晓庄学院党委书记 王国聘

    高端访谈

人物简介

王国聘 1958年10月生,河南省南阳市人,哲学博士,二级教授,博士生导师,现任南京晓庄学院党委书记,享受国务院政府特殊津贴,被授予江苏省“333”跨世纪学术技术带头人、全国普通高校百名“两课”优秀教师等荣誉称号,获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、国家林业局梁希学术著作奖。

兼任中国自然辩证法研究会常务理事、中国伦理学会理事、中国教育伦理学会常务理事、中国环境伦理学研究会副会长、中国自然哲学专业委员会副主任、江苏省自然辩证法研究会理事长、江苏省伦理学会执行会长、江苏高教学会副会长、江苏省思想政治理论课教学指导委员会副主任、《自然辩证法通讯》编委。长期从事科技哲学和应用伦理学研究,在《自然辩证法研究》《中国高等教育》《光明日报》《中国教育报》等报刊上发表学术论文60余篇,出版专著或教材6部,主持完成12项国家、省部级重大、重点等项目。

主持人 南京晓庄学院始于陶行知先生创办的“晓庄试验乡村师范”,陶行知先生的很多教育理念影响至今,贵校在行知先生的教育理念方面有哪些传承和创新?

王国聘 南京晓庄学院的前身是由伟大教育家陶行知先生于1927年创办的“晓庄试验乡村师范”。应该说,南京晓庄学院自诞生起就承载着教育兴国的重任,在他的先进理念指引下,蔡元培、赵叔愚、陈鹤琴等一批中国近代著名教育家先后在此执教,弘道济世;张劲夫、操震球、刘季平和晓庄十英烈等一批著名人士在此学习,受诲开蒙。

传承和创新行知先生教育思想是我们的立校之本。可以说,行知先生的教育思想浸润在治学兴校的方方面面。譬如在师范生培养方面开创的“顶岗实习,置换研修”模式,走在全国前列。再如,学校以陶行知“教学做合一”理念为校训,以“教人求真,学做真人”为校风,还专门成立了陶行知研究院、陶行知纪念馆,与中国陶行知研究会合办《生活教育》。晓庄学院也被赋予南京基础教育“黄埔军校”美誉,更是全国教师教育改革试点学校和全国卓越教师培养计划的试点学校,中宣部和全国文明办在学校设立了唯一的未成年人心理健康全国辅导中心,每年都有教育部重大项目在这里开启。我想这些办学举措和办学成就,与学校建成“以教师教育为特色的地方应用型品牌大学”目标,与行知先生的教育思想和其创校最初的办学宗旨是高度契合、一脉相承的。

主持人 晓庄的优势是“师范教育”,您刚刚提到学校的目标是“以教师教育为特色的地方应用型品牌大学”,在办学治校中,如何巩固自身的优势,进而变优势为特色?

王国聘 大学在生态系统中有自己的“遗传”和“环境”,南京晓庄学院在其成立和发展演变都带着师范教育的“基因”。学校坚持以教师教育为特色,90年薪火相传,累计向社会培养输送了10万余名基础教育师资和各类专门人才,其中涌现出数百名中小学特级教师和教学名师,学校因此被誉为“培养优秀中小学教师的摇篮”。

在学校以提高质量为核心的内涵建设转型期,晓庄将“错位竞争、特色发展”作为最重要的战略,始终将教师教育作为学校的核心竞争力,先后成立了教师教育学院、幼儿师范学院等,着力做强基础学科,大力开展职业培训。同时有效发挥科研在人才培养中的支撑作用,成立了心理研究中心、课程研究所、儿童研究所等一系列服务于人才培养的研究机构。此外,晓庄学院积极探索人才培养的新模式,采取大类招生,给学生更多的选择权。坚持政府、中小学和晓庄学院的“协同培养”,实现在职教师和在校学生的双赢。

学校坚持在和社会发展的同向同行中打造优势和特色,作为市属本科高校,主动适应地方的需求、国家的需求,坚持把优势打造成特色,把特色打造成品牌,“十三五”期间,将“师范类”专业的比例扩大到整体专业比例的三分之一以上,同时,对引领专业、支撑专业、竞争专业进行整合,形成有机整体,主干和支撑相互依存,以主干专业群和支撑专业群的整体优化为基础支撑办学定位与办学特色。推进学科专业一体化建设,实行学科专业动态调整、优化、预警和退出机制,形成专业集群合力和优势。加大资源整合、集成共享,发挥重点专业、品牌专业的引领带动作用。同时,积极争取优势专业的硕士学位授予权,大力发展研究生教育,着力提升办学水平。

主持人 校园文化是大学的软实力,是高校立德树人的重要载体,您认为晓庄学院的校园文化最重要的特质是什么,又是如何凝练和打造的?

王国聘 学校文化最核心的部分就是学校的灵魂,它反映一个学校的追求和价值取向。我始终认为一个学校能不能办好,关键在于学校文化是不是追求卓越、追求先进,能够代表教育规律、反映教育本质的文化。

晓庄是从爱里产生的,行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的大爱精神正是我们奉献社会、践行行知理念的源泉,是学校校园文化的核心特质。学校坚持用陶行知的“大爱”精神熏陶感染学生,积极打造特色文化品牌、丰富校园文化载体、提炼校园文化传统。24年来,学校打造的“陶老师”工作站被誉为“孩子心灵的宁静港湾”,中央文明委授予工作站“未成年人心理健康全国辅导中心”;学校有一群甘于奉献的志愿者,在亚青会、青奥会赛场,800多位大学生无私奉献,赢得国际奥委会主席巴赫先生点赞;在雨花台烈士纪念馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,学校两支讲解服务队周末和节假日义务为参观者讲解,赢得多次省级以上荣誉和社会各界好评。学校一系列丰硕的文化成果,在全国高校校园文化建设优秀成果评比中先后荣获一等奖3项、二等奖1项,这样的荣誉在全国也很罕见。

主持人 听说您刚参加完第十一届全国孔子学院大会归来。晓庄学院很早就开始了国际化办学的步伐,能否向我们介绍一下贵校的“教育国际化”进程?

王国聘 学校在强化教师教育特色与优势的同时积极拓展办学领域、扩大开放办学。学校的创办者陶行知先生曾先后在美国伊利诺伊大学和哥伦比亚大学留学,学校大力弘扬陶行知“爱满天下”的博爱精神,努力培养具有国际视野、宽广胸怀的大学生,为此,学校很早就将教育国际化确立为学校的发展战略。

自1999年第一批留学生进入南京晓庄学院学习,十几年来,留学生人数逐年上升,在留学生教育实践中,逐步适应并形成了针对不同国家、不同地区和不同民族习惯的留学生教育、管理模式,至今学校已经培养了来自美国、越南、韩国、印度尼西亚、印度、日本等40多个国家的长短期留学生近4000人次。学校充分利用南京市建设国际人文绿都和世界教育名城的重大机遇,积极参与亚青会、青奥会、中外文化交流等活动,进一步扩大了学校在世界上的知名度。学校先后与美国佛罗里达大学、英国埃塞克斯大学、加拿大约克大学等十多个国家和地区的高等院校建立友好合作关系;作为中方院长单位的澳大利亚新南威尔士州孔子学院,是全球511所孔院中的“先进孔子学院”;与葡萄牙、巴西互派教师和学生,在足球教练遴选和训练基地建设方面深入合作;在印尼印多奴沙大学创办中文系,成为“一带一路”上的先行军。

主持人 刚刚闭幕的省党代会提出了“两聚一高”的新理念、新战略、新布署,您作为南京市党代会代表,晓庄学院作为一所特色鲜明的地方大学,贵校在对接省党代会精神,推进一流大学、一流学科和应用型大学建设方面,有哪些思考和布局?

王国聘 晓庄学院是一所服务地方社会,致力于民族伟大复兴的学校,也是一所在服务中追求卓越、彰显价值的大学。作为地方应用型本科高校,南京晓庄学院将认真贯彻落实省党代会精神,加大力度推进理论创新和技术创新,为南京和全省经济社会发展提供更多的智力、技术和人才支撑。

省党代会提出“两聚一高”发展战略给南京晓庄学院带来了新一轮建设和发展的机遇,也给学校发展提出了新的目标和任务。学校的未来发展将以提高人才培养质量为根本,以优化师资队伍结构为抓手,以提升学科建设水平为主轴,以提高科学技术研究水平和增强文化创新引领能力为引擎,以深化体制机制改革和现代大学制度建设为保障,不断推进教育教学改革和人才培养模式创新,不断增强科技创新能力和承担区域科技与文化发展任务的能力,不断提升办学核心竞争力、综合实力和社会影响力。

【主持人语】 教育是民生之基,是高水平全面建成小康社会的重要支撑和应有之义。传道者首先要明道信道,教育者必须先受教育,从这个意义上说,师范教育则是教育之母。南京晓庄学院作为伟大教育家陶行知先生创办的中国第一所专门培养乡村教师的学校,在近百年的发展中,始终围绕自身“师范教育”的特色和优势,准确定位、精准发力,从陶行知教育思想的传承与创新,到彰显教育本质文化的塑造与传播;从紧扣高等教育规律着力提升办学质量与内涵,到对接“一带一路”战略强力推进国际化办学,始终坚守着教育梦想,演绎着师范风采。我们在采访中,自始至终都被厚重的教育情怀所感染,被浓郁的教育氛围所包围。“立德树人”是教育的根本任务,而南京晓庄学院的治学办校正是立“立德”之德、树“树人”之人,其坚守也正是社会对高质量教育梦想的期盼,其演绎的也是一部永不完稿的风采。(本栏目主持人 张艾情 曾 智)

责任编辑:edu_shoujibao