新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

王金文:为学生常年满负荷工作

时间:2017-02-17 09:54:00  来源:南京日报

  今年49岁的王金文,是南京第三中学文昌初中部政治老师。她从事教学工作28年,始终以“学高为师,身正为范”为座右铭,常年满工作量或者超负荷工作,成为青年教师的榜样。

  从2005年起至今,王金文已连续12年担任初三毕业班的政治课把关教学工作。2015年3月,在学校师资紧缺、离中考只剩3个月的情况下,学校领导临时决定,请王金文老师在已经承担4个班、12节课满工作量的基础上,再增加一个班的授课工作,也就是每周达到授课15节的工作量。

  考虑到中考成绩关系到广大学生的前途和未来,王金文毅然接下了学校委派的这一艰巨任务。在中考前的3个月里,她经常一天就有3—4节课。这对于年近五旬的人来说,体力上就是个挑战。但王金文每天都认真备课,精心准备各种资料。对5个班同学的每一次考试的每一张试卷,她都认真批改,及时讲评反馈。3个月的超常付出得到了丰厚的回报:5个班学生均在中考中取得优异成绩,得到了学生及家长、同行高度评价。

  对成绩不佳、缺乏自信的学生,王金文始终遵循不嫌弃、不放弃的原则,授课时时刻关注这些孩子的每一个细节。在课堂提问时,大都给这些学生最适合的题目,让他们在全班同学面前有一种成就感。

  正是由于调动了学生积极性,10多年来,王金文在满工作量或超工作量工作的情况下,所教的历届学生在中考中获分均大幅度超市、区均分,优分率较高。

  本报记者  许震宁

责任编辑:梅源