新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

溧水二实小魅力教师胡国科:一步一个深深的脚印

时间:2017-02-20 09:58:00  来源:龙虎网 

  

  夜深了,第二实验小学电教办公室的灯常常还亮着,窗户中透出道道光线照射到静悄悄的校园里,显得格外明亮,在灯光的照耀下,树叶与小草上的露珠越发晶莹剔透。是这个办公室的老师下班时忘记了关掉电灯?不!此时办公室里还有一位年轻老师在电脑前聚精会神地工作。他在帮助学校将要进行公开教学的老师准备着课件;他在为学校的专题片制作精心策划,对片中的每一帧视频反复阅读、修改与剪接;他在为第二实验小学校园电视台的节目精心录制;他在为学生的电脑作品作指导修改;他又在为学校教职工进行电脑培训认真准备资料、写讲稿……他有多少次在凌晨一、两点才回家休息,已经记不清了。他的敬业精神让人折服,他的踏实工作作风让人敬佩,他的刻苦钻研劲头更是让人啧啧称道!

  他曾获得“南京市教育系统优秀共产党员”“溧水县优秀共产党员”、“溧水县小学信息技术学科带头人”、“溧水县优秀青年教师”、“溧水县教科研先进个人”、 “溧水县教学先进个人”“溧水区师德标兵先进个人”、“南京市信息技术科普教育先进工作者”等称号。这些荣誉中凝结着他的汗水和心血,是他在一路行走中留下的深深印迹。他就是南京市溧水区第二实验小学的信息老师,办公室主任胡国科老师。 

  “不懂可以学嘛” 

  胡国科老师出生在1980年,是80后的排头兵,和所有年轻人一样怀揣自己的理想与抱负走上了人生之路。1999年6月,他毕业于南京市师范学校,被分配在溧水的南疆和凤中心小学任教,从事小学数学教学工作。在教学中,他善于把现代教育技术应用到教学中,让学生能够更加有趣、直观的理解知识,学生喜欢听他的课,他更喜欢他的学生。就在人们跨入新世纪门槛的时候,学校信息技术教育被提上了议事日程,按照新课标与课程设计要求,在学生中要开设信息技术教育课程,学校需要配备专职的信息技术教育老师。当时,和凤中心小学的领导正为没有专业的信息技术老师而发愁,想来想去,就让普通师范学校毕业的胡国科担任信息技术科老师吧。胡老师没有犹豫,欣然接受了这个任务。他有困难,也有压力,却没有推辞。他淡然一笑,说:不懂可以学嘛,有困难可以克服,因为我是一名共产党员。 

  就这样,他在电脑、信息技术教育的园地里撒开了双腿,奔跑其间。从“开天辟地”的电脑光盘看起,起早贪黑,以校为家,他没有了双休日,星期天变成了他的学习日,寒暑假也搭上了。人家徜徉街头,浪漫田野的时候,他在办公室里思考与探索;人们领着孩子外出旅游参观美丽风景的时候,他正在刻苦学习电脑技术,windows、office、Authorware、Flash、Dreamweaver……每一项都要从头学起,从不放过细小之处,直到掌握为止。那时,农村中心小学的办公室没有空调,设备条件很是简陋。暑假,他一人在学校闷热的办公室里,赤臂上阵,潜心验证、测试一个个数据;寒假中,他冻僵的手指还在不断敲打着键盘…… 

  功夫不负有心人,他的努力没有白费,他的汗水没有白流,他有了成功的收获!他成了学校的“电脑专家”,成为“溧水县信息技术学科的带头人”、“南京市优秀网络管理员”、“南京市信息技术科普教育先进工作者”。他还自学获得了大学本科文凭,取得了小学高级教师资格。他实现了自己“不懂可以学嘛”的诺言! 

  “为了学生不辛苦”  

  他在心得体会文章中写道:“爱是师德之魂”,“没有爱就没有教育,真正的教育其实是爱的教育”,“为了孩子再辛苦也值得”。他是这么想的,也是这么做的。怎样才能让更多的学生获得更多的发展机会,真正把学校提出的“关注每一个、发展每一个、成就每一个、幸福每一个”的办学理念变为现实呢?他的一个大胆设想产生了。他向学校领导主动提出了创办第二实验小学校园电视台的方案,学校领导同意并大力支持他的这一想法。胡老师从校园电视台的方案制定,到每一位小主持人、小记者的招聘与培训,从每一期节目的制作到播出,都安排的有条不紊,每个环节无不渗透了他的汗水和心血。 

  为了让每一期节目都能受到每一位学生的喜爱,为了让每一期节目都能让学生获得更多的知识、受到更好的教育,他精心撰写着每一期节目的脚本,写着写着,不知不觉又到了深夜。他扛着摄像机在校园里抓拍一个个精彩又珍贵的镜头,拍摄老师课堂教学中的精彩瞬间,孩子们快乐活动游戏中灿烂的笑颜……拍完后他又趴在电脑旁精心制作每一帧视频、剪接处理每一组镜头…… 

  课余时间,他要拍摄学生的学习生活、学校的各项活动;中午,他要准时播放电视节目;晚上,他要制作明天的节目;甚至双休日,他也要制定下周播出计划……每当中午,看到孩子们欢呼着“看电视了!今天的电视节目中有我们班的同学呢。”他欣慰地笑了。同事向他招呼:胡老师,校园小电视台节目真不错,给孩子们送来了快乐与欢笑,你辛苦了!胡老师笑呵呵地说:“为了学生,不辛苦!” 

  其实学校领导、老师和学生都知道,他很忙很辛苦。 

  “有事你叫我” 

  “有事,你叫我。”这是他跟老师们说的最多的一句话。在平时的工作中,老师们遇到电脑方面的问题,总喜欢找精通电脑技术的他。 

  “胡国科,我的电脑速度怎么变慢了?”三年级王老师来找他。 

  “胡老师,我的电脑怎么变成蓝色的?”四年级刘老师的求援电话又来了。 

  “胡国科,我的电脑上不了网了。”“胡老师,我的电脑开启不了,死机了,请帮我处理一下呀。”……每当接到这样的电话,他总是说:“我马上来给你看看。” 

  “胡国科,我马上要上公开课,你能帮我做个课件吗?”一位语文老师老找他了;“胡老师,要达到这样一种效果,课件该怎么做呀?”数学老师又来找他咨询了……每当接到这样的电话,他总是说:“我来帮你看看,你别急。我们一起研究一下,会有办法的。” 

  “小胡,今天要开会,你做个会议背景,再把音响与话筒准备好。” 

  “国科,今天晚上要开学生家长会,请你将各班电视机调试好。” 

  “胡老师,今天学校有个活动,请你过来照几张照片。” 

  …… 

  每当接到这样的电话,他总是说:“好,我来准备”。 

  电话太多了,于是,校园里总能见到他忙碌的身影。也许这些事在别人眼里都是小事、杂事与麻烦事。但他却总是乐此不疲,践行着“有事,你叫我”的承诺。 

  “我想做点事” 

  “杂”事、“小”事,他做;“大”事,他也做。 

  “校长,我想把我们学校的网站做个改版。”他将自己拟定的一份周密详细的《学校网站改版计划书》呈上了校长办公室。校长看了他的计划书很欣赏,非常支持他实现这个计划。几个星期后,一个崭新的校园网站出现在大家的电脑屏幕上,他牺牲了大量的休息时间,学校节约了不少经费成本,老师们更是享受了快捷与便利。学校网站成了重要的“宣传窗口”,更成了一道美丽流畅的风景! 

  “校长,我想对全校教师进行系统的现代教育技术培训。”胡老师主动担起了这一任务,他将一份详细的《教师现代教育技术长期规划》呈交到行政办公会议上。一期又一期的教师现代教育技术培训活动在他精心准备下,利用每天中午的休息时间,井然有序的开展起来了。教师们的现代教育技术水平逐渐提升,学校里使用多;/'          媒体进行教学的老师也逐渐增多了。 

  “校长,我想结合学校的特色做几个专题片。”一份份详细的专题片脚本随后出现在专题讨论会上。《托起明天的太阳》、《诗海闻香》、《“状元坊”里小状元》、《校园文化专题片》、《卓雅,点亮童心》等系列专题片在胡老师的精心操作下先后应运而生,这让来到溧水区第二实验小学参观指导工作的领导、专家与同行能更家深刻了解第二实验小学的特色打造与持续发展的过程。专题片中老师们快乐工作、刻苦研修、打造特色的动人画面给人以鼓舞震撼!孩子们天真的笑脸、生动有趣的活动场景、快乐学习与生活的故事留在了人们深深的记忆里。 

  今年,他又提出了《“小状元”电视台实施方案》,在领导、老师们的大力支持下,这一方案顺利实施。第二实验小学的“小状元”电视台也正式开播了,每个孩子都有了走进银幕展示自己的机会,孩子们得到了锻炼与发展,孩子们的校园生活变得更加丰富多彩,孩子们又增添了一个快乐学习与锻炼的平台! 

  …… 

  他刻苦勤奋,用他的专业特长为学校的发展做了很多看得见、摸得着、有意义、受欢迎的事。他用自己的实际行动感动了每一位老师;他的举动受到了学生的尊敬与爱戴;他努力践行着“我想做点事”的朴实愿望。

  “不进步就是退步” 

  他经常这样说:“我要乘着年轻,不断学点东西,不断钻研探索。” “不进步,就是退步!” 他正是凭着这种执着追求的精神,从对信息技术学科一无所知而成为溧水区小学信息技术中心组组长、溧水区小学信心技术学科带头人。他从不放过每一次省市级信息技术专业学习与培训的机会,最可贵的是,他把学到的知识能灵活应用到教学实践中,活学活用,并及时传递给周围的同事。自己进步了,带动着大家一道往前走。 

  他执教的《认识计算机》一课在“第五届全国中小学交互式电子白板教学大赛”中获得二等奖,他先后在开设市级公开课4次、区级公开课20余次,市级讲座3次、区级讲座10余次,主持1项市级规划课题结题、多项市区级个人课题结题,2篇文章发表在省级核心刊物上,20余篇文章在省、市、区级论文评选中获奖。 

  每年,他辅导的学生参加市、区级电脑比赛获奖者许多许多。天道酬勤,正是他的不懈努力,他成了溧水区“名特优”教师队伍中的一员。他一路前行,不断探索进取,没有停步,绝不退步! 

  2013年8月,在溧水区第二实验小学九届三次教代会上,他参加了学校中层领导的竞聘,他的竞聘演说获得了与会人员热烈的掌声,以高票竞聘成功,被聘为第二实验小学办公室主任。他是80后的排头兵,始终不断追求新知,踏着时代的节拍,和着时代跳动的强音,傲然挺立在时代的潮头,闪烁着青春靓丽的光华! 

  没有惊天动地的壮举,也没有催人泪下的故事。他用一颗善良的心呵护着每个孩子;他用一颗热忱的心感动着每位教师;他用一颗平常的心默默做着每件平凡的事。他做成功了一件又一件事! 

  他一路走来,一步一步实现着自己的梦想,每走一步都留下了深深的脚印! 

责任编辑:梅源