新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

尤苑:“为孩子们做事,我内心无限快乐”

85后女教师7年暑期青海助学支教

时间:2017-03-06 08:39:00  来源:中国江苏网

  尤苑和玉树的孩子。照片由尤苑提供

  3月3日,中央文明办发布2月“中国好人榜”,苏州相城区黄桥实验小学英语教师尤苑荣获“助人为乐”类中国好人。2010年起,尤苑连续七年暑期赴青海助教,并资助了十余名西部困难家庭的孩子。除去物资,个人已捐助了近八万元。“真是没想到,这个在家里一天要洗两次澡的娇孩子,竟然能忍受10多天没热水洗澡。”谈及女儿尤苑去青海玉树助学的事情,尤苑的妈妈一直都觉得难以相信。可尤苑已经坚持了7年,并将一直继续。“当我在为这些孩子们做每一件事的时候,我从内心体会到无限的快乐。”

  网上结缘,玉树的孩子成了牵挂

  尤苑,女,1985年6月出生。尤苑孩提时的梦想就是当老师。2005年,她如愿站上了三尺讲台。

  2010年初,尤苑在网上逛论坛时,看到了一篇来自西部的求助帖子,大意说:在青海玉树海拔3800多米的大山深处有个孜荣小学,学校有200多个学生,却没有一个正式在编老师……尤苑被深深触动,她萌发了要去看看的念头。

  当年4月,恰巧又发生了玉树大地震,这个学校更加牵动着尤苑的心。当即,她和朋友一起募集了防寒衣物和学习用品。但她知道,仅仅提供这些物资还远远不够,她要去玉树走近这群孩子。

  每年5月、6月是藏区孩子的虫草假,他们跟随父母一起上山挖虫草,卖掉了来维持全家一年的开支,所以孩子们7月、8月是不放暑假的。这正好可以让尤苑在暑假去看看这些孩子们。当年7月初,尤苑就首次踏上了去玉树助学的道路。

  第一次助学路上险些坠崖

  海拔近四千的高原,条件艰苦,发烧、呕吐等高原反应让尤苑备受煎熬,但她就是不想放弃。即便首次助学中险些坠崖丢掉性命,尤苑也没有退缩。

  回想那次遇险,尤苑说,当时一行人相约乘飞机到西宁集合,之后开车17个小时到达学校。为了装带过去的棉被等物资,学校帮他们联系了一辆皮卡,可他们中没有人会开手动挡的皮卡车。尤苑自告奋勇当了司机。没想到,途中与一辆大巴车相撞。撞车后,同伴考虑她开车累,让她在车上休息,其他人则忙着卸货。可车停在一个下坡崖口处,车子竟然动了,后来直接坠下了山崖。“我心里想‘完了完了’,然后从车上跳了下来。”尤苑说,当时同行的人都以为她要没命了。

  “我是去助学的,我想老天也不会就这样让我走的。”尤苑说,事后也后怕过,但却更加坚定了她助学的念头。她要在那里,告诉孩子们大山外的新奇世界。

  好友“告密”

  低调变公开

  尤苑说,第一次看到那里的孩子,她就默默在心里许下了承诺:每年暑假,我都要来看看孩子们。这个承诺,尤苑坚持了7年。“那里孩子们条件艰苦,不亲眼看见难以相信,但孩子们清澈的眼睛却透露着对外面世界的向往。”

  第一年,尤苑资助了3名家庭特殊的孩子;之后,每年她都会资助一些孩子。“没有统计过,至今有十四五个吧。”不算物资,捐助金额将近八万元。

  2013年,尤苑还加入了“格桑花西部助学”公益组织,号召社会上的爱心人士参与到这一公益徒步,帮助西部的孩子走出大山看世界。2016年9月,在尤苑的牵线搭桥下,来自青海省玉树州囊谦县的36名学生来到了黄桥实验小学参观。

  2016年,尤苑的事情被一位关系好的老师透露给了学校,大家才知道尤苑一直默默在做。在尤苑的带动下,2016年,黄桥实验小学的2名教师也相继加入成为志愿者。

责任编辑:秦倩清(实习)