新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

陈淮高:高考诗歌鉴赏在于“情”

时间:2017-03-06 16:29:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网讯 提到高考诗歌鉴赏,不少学子总是头大如斗,拿到语文试卷,真是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。不过江苏省清河中学语文高级教师,江苏省首批“周恩来班”班主任,淮安市中语会常务理事陈淮高老师却有自己独特的方法,作为多年担任江苏省高考语文阅卷专家组成员或题组长的陈老师,认为文言文阅读的突破点在于“情”,并以自己多年阅卷的经验,授广大学子以“渔“。

  陈老师认为,历年高考情况来看,在诗歌鉴赏方面,学生存在的主要问题是读不懂。那么什么叫读懂呢?我们认为就是能理解蕴藏在意象背后的情感。

  我们先来看看高考试题。以江苏为例,历年高考的诗歌鉴赏总少不了“情感”的试题。

  2013年江苏卷第9题(3):《宋诗钞》中说唐庚的诗“芒焰在简淡之中”,即平淡的背后往往蕴藏着激烈情感,试结合本诗作简要分析。(4分)【答案】“门掩世味”、“拈笔忘筌”暗含诗人难忘世事,透露幽愤不平之气;全诗却以“山”、“馀花”、“好鸟”等闲适悠远的意象,形成一种简朴的风格,意味平淡深长。2014年江苏卷第10题(1):请简要分析第一首诗中作者情绪的变化过程。(3分)【答案】乘兴而往——怅惘不遇——欣赏叹慕。2015年江苏卷第10题(3)尾联表达了作者什么样的情感?(3分)【答案】赞美恭维之意;羡慕向往之情;志趣相同之感。全国高考诗歌鉴赏情感的题目也屡见不鲜。由此可见,诗歌鉴赏竟在于一个“情”字!

  鉴赏诗歌情感,可以从以下三个方面入手。

  首先,从意象入手。诗歌是形象的艺术,诗歌中作者的感情较少直白地说出来,因为我们的传统审美习惯是含蓄,含蓄表现为常常通过意象表达情感。以《杂诗》为例,“君自故乡来,应知故乡事。来时绮窗前,寒梅著花未?”作者笔下窗前的梅花,已经不纯是自然的梅花了。作为意象,它是故乡景物的代表,是作者思乡之情的载体。我国文化传统悠久,很多意象在流传中,有了相对固定的含意。一般情况下,某一类的意象代表着某一类的情感。比如,表示离愁别绪有梅花落(曲名)、关山月(曲名)、月、水、柳、长亭、夕阳、酒、秋、南浦等;表示凄凉悲伤有寒蝉、梧桐、浮云等;表示孤单寂寞有鹧鸪、燕、雁等;表示高尚洁净有梅、菊、松、荷等。诗歌中的意象是多种多样的,在于诗人的构思与寄寓,人物、景物都可以,它寄寓着诗人的复杂情感,鉴赏诗歌要紧扣意象,理解内涵,把握情感。

  其次,从题材入手。古代诗歌的情感抒发与题材有紧密联系,根据题材,理解作者表达的情感。下面以四种题材为例作说明。

  1.边塞诗。有的表达对战争的厌恶,对家乡、亲人的思念,如杜甫《兵车行》;有的表现塞外生活的艰辛,连年征战疲于奔命的悲叹,如柳中庸的《征人怨》“岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环。三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。”东奔西跑,频频调动,金戈铁马,出生入死,气候酷寒,环境艰苦,征战在外,不得归去。字字句句,无非一个“怨”字。有的边塞诗则是表达建功立业的壮志和保家卫国的豪情。如王昌龄《从军行》“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”第三、四两句由情景交融的环境描写转为直接抒情。“黄沙百战穿金甲”,可见戍边时间之漫长,战事之频繁,战斗之艰苦,敌军之强悍,边地之荒凉,都于此七字中概括无遗。但是,金甲尽管磨穿,将士的报国壮志却并没有销磨,而是在大漠风沙的磨炼中变得更加坚定。 “不破楼兰终不还”,就是身经百战的将士豪壮的誓言;有的边塞诗则是表达将士久戍的乡愁和闺中妻子的离恨,如李益《夜上受降城闻笛》;有的则是表达报国无门的怨愤,如陆游《夜游宫?记梦寄师伯浑》。

  2.怀古咏史诗。有的抒发对古人古事的缅怀,寄托自己的怀抱。如李白《登金陵凤凰台》“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。“诗虽属咏古迹,然而字里行间隐寓着伤时的感慨。开头两句写凤凰台的传说,点明了凤去台空,六朝繁华,一去不返。三、四句就“凤凰台“进一步发挥,东吴、东晋的一代风流也进入坟墓,灰飞烟灭。五、六句写大自然的壮美,气象万千。最后两句,面向唐都长安现实,暗示皇帝被奸邪包围,自身报国无门,十分沉痛,把自己对古人古事的缅怀之情以及自己心中的怨愤之情寄寓其中;有的怀古诗借古人古事抒发昔盛今衰的感慨,忧国伤时,借古讽今,揭露统治者的昏庸腐朽,如岳飞《满江红?登黄鹤楼有感》;有的借古人古事,悲叹年华消逝,壮志难酬,如辛弃疾的《永遇乐?京口北固亭怀古》等。

  3.山水田园诗。这类诗歌大体有两类,一是侧重写景,所表达的情感包括钟情山水,归隐田园;山川秀美,歌颂祖国河山;厌弃官场黑暗,抒发洁身自好的高洁品格。这些诗如王维的《山居秋暝》于诗情画意中寄托诗人的高洁情怀和对理想的追求。首联写山居秋日薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。颔联写皓月当空,青松如盖,山泉清冽,流于石上,清幽明净的自然美景。颈联写听到竹林喧声,看到莲叶分披,发现了浣女、渔舟。末联写此景美好,是洁身自好的所在。全诗通过对山水的描绘寄慨言志,表达了归隐田园、洁身自好的高尚品质。二是侧重咏物,所表达的情感主要是寄托怀抱。有的诗是借所咏之物表达自己的志向或品质,或表达对生活的思考和对人事的评论。如陈维崧《咏鹰》,“人间多少闲狐兔。月黑沙黄,此际偏思汝”,表达了期待施展抱负、建功立业的志向。词借咏鹰抒壮怀,言其欲像雄鹰搏击狐兔一样,消除恶人、小人,声色俱厉;可见陈维崧在郁闷中迸发之愤慨。此外如于谦《石灰吟》,张渭《早梅》。

  4.离别诗。有的表达依依难舍之惜别情。如白居易《南浦别》,“南浦凄凄别,西风袅袅秋。一看肠一断,好去莫回头。”诗的前两句,不仅点出送别的地点和时间,而且以景衬情,渲染出浓厚的离情别绪。“南浦”,是送别之处的代名词,于是一见“南浦”,令人顿生离忧。而送别的时间,又正当“西风袅袅”的秋天。秋风萧瑟,木叶飘零,此情此景,不能不令人倍增离愁。有的离别诗则是表达对家乡亲人的思念。如魏初《鹧鸪天? 室人降日》诗人因混迹仕途的艰难而更加思念妻子,思念那个给了自己精神和肉体寄托的家园;也因思念亲人,思念故乡那一方纯净的土地而更厌弃官场的污浊。有的离别诗是反映漂泊的羁旅行愁。如孟浩然《宿建德江》“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”也有的离别诗是表劝慰、旷达、乐观之情的。如高适《别董大》“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”

  再次,鉴赏诗歌还要做到知人论世。“知人”,就是了解作者,既包括他的生活经历、政治遭遇、思想倾向,也包括他的创作个性、文学修养和审美情趣等。“论世”,是把握作品与它产生的时代的关系,包括政治制度、文化思潮、社会面貌、学术风气、风俗习惯等。

  如赏析辛弃疾的《鹧鸪天?送人》“唱彻《阳关》泪未干,功名余事且加餐。浮天水送无穷树,带雨云埋一半山。今古恨,几千般;只应离合是悲欢?江头未是风波恶,别有人间行路难。”结尾两句寓意深刻,正应了辛弃疾的身世遭遇并包容如今带湖闲居种种生活的体验在内。“今古恨,几千般;只应离合是悲欢?”古往今来使人愤恨的事情,何止千种万般,难道只有离别使人悲哀?聚会才使人欢乐吗?无论“离”,无论“合”毕竟都是个人间的事,它们只是“今古恨”的一种,言外之意是国家的分裂,人民的苦难,较之个人的悲欢离合,是更值得关注的事!于是后面结句紧扣送人题意:“江头未是风波恶,别有人间行路难。”江头风高浪急,十分险恶,但哪有人间行路难呢?由此,我们可以想到辛弃疾的身世,他一生力主抗金,他的词多抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤,对当时执政者的屈辱求和颇多谴责,由于辛弃疾的抗金主张与当政的主和派政见不合,后被弹劾落职,退隐江湖。当我们了解他的这些身世就不难把握词的情感。

  总之,古诗鉴赏从情感入手并且能正确地把握情感是诗歌鉴赏的基本素养。在平时阅读的时候,每读一首诗,如果我们都能先感悟一下诗歌的情感,这对我们鉴赏古诗是大有裨益的。

标签:诗歌;情感;辛弃疾
责任编辑:王凰