新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

每个孩子,都是一颗 珍贵而独特的种子

中央路小学校长 林虹

时间:2017-03-08 08:13:00  来源:中国江苏网

  在介绍“种子的课程”时,中央路小学校长林虹总爱分享一个的寓言故事,名叫《安的种子》——林虹非常喜欢这个寓言故事,在她看来,每个孩子都是一颗“千年莲花的种子”,可更多时候,人们都希望以最快的速度、最直接的方式达成目的,让种子迅速发芽、生长、开花,教育因此变成了一种追逐。“可享受陪伴种子生长的过程,享受每一个安然的等待,才是生命的智慧”。

  林虹校长,就是这“种子园”里的守望者,一位颇有创意的“教育园丁”。

  以文化点亮校园精神

  学校文化是一所学校的灵魂。林虹校长这样颇具禅意地诠释着中央路小学的文化:“在古老的拉丁语中,‘教育’是‘耕种’的意思。从这个角度来看,如果在‘中央路小学’的‘中央’二字上加上禾木旁,‘中’、‘央’就成了‘种子’,成了‘秧苗’。”林虹比拟道,“所以,我们把每个孩子,都当做一颗珍贵而独特的种子,将种子放在学校核心的位置上,希望每一颗小种子都能释放大能量。”

  那么,如何培育这些小种子?如何让他们释放出自己的大能量?

  “我们从‘学在中央 稚子大成’的愿景出发,通过种子成长的园地——‘四园课程模块’,再经过‘三种实施路径’,最终培育健康、关怀、智慧、尚美的中国儿童。”林虹校长认为,“这四园三径的‘种子萌栋梁成’课程,包括美德体验园、健体训练园、启智魔力园、尚美艺术园四大课程园地,通过学科型基础课程、拓展型活动课程、潜能型童本课程这三种路径实施课程。”

  以墨韵浸润校园气质

  走进中央路小学,青砖墙上古雅的木纹评比栏中,“小秧苗能量大”“自能”刻印映入眼帘。其上“好、优、佳、妙”一个个活字,集历代书法名家的字体,以“篆隶楷行”四体生动呈现,这些字,每个都不同,每个都很好看,流淌出中华书法的雅趣。可以说,在央小校园里,中华书法,无处不在。博大精深的经典文化,混合着墨韵书香的气息,让每一位师生浸润其中,不知不觉地感受到祖国传统文化的神韵。校园,真正成了孩子们触摸“经典”、学习“经典”的大书……

  近年来,在 “种子萌栋梁成”课程系统框架之下,中央路小学精心设计了“汉字魔方”校本子课程——浸润型课程“字趣环境”、嵌入型课程“种墨山房”、活动型课程“玩转汉字”、适配型课程“书画陶艺”……实施“汉字魔方”课程以来,学校的社会满意度逐年提升,在近三年的第三方测评中,社会满意度均达100%,学校的素质教育成果被《人民日报》整版宣传。

  以守望陪伴种子成长

  每每在与老师们探讨“种子的课程”理念时,林虹校长总会特别强调“融和”这个概念。她认为,“核心素养是一种跨学科素养,所以,在我们理想的自能学园里,课程理念是‘适性、融和’,教师是懂得适性培育的园丁,他们富有洞察力,适切帮助每一颗小种子,还懂得欣赏与守望;学生则是自能生长的种子,他们有自己独特的生长密码,自主、积极、向光、向上,每一天都在悄悄成长……”

  “我希望孩子们长大以后,回忆起的小学学习经历是彩色的。学校丰富的活动应该给予孩子们不一样的体验与感受。”林虹校长这样憧憬,“教育应该是有理想、有温度的。教育是守望成长的过程,需要慢慢等待,需要适性培育,需要温暖动力。”

  交汇点南京晨报记者 束宇

责任编辑:秦倩清(实习)