新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

创意的花儿在寂静中开过 成功的果子便在光明中结实

南京致远外国语小学校长 谢英

时间:2017-03-08 08:17:00  来源:中国江苏网

  2016年,南京致远外国语小学“儿童致远 创意世界”文化特色建设被市教育局认定为全市12所文化特色示范学校之一。同年8月,学校成功立项了全国教育科学规划课题——“支持儿童创意学习的学校课程变革的行动研究”,这是南京唯一入选的小学课题。与谢英校长的对话,是在她的办公室,春日的阳光,穿透窗户,办公桌上,一盆绿色兰花,开得正旺。

  从一个有创意的校长,到一个有创意的团队,再到一个有创意的学校;从一个有创意的小活动,到一个有创意的项目,再到一个有创意的课程。为何执着在创意学习的路上?谢校长引用了朱永新的一句话回答:教育的未来不是我们要去的地方,而是我们正在创造的地方,可能在某一天早晨,我们推开教育的窗户,就会突然发现,新的教育世界图景展现在我们面前。

  书可以读得不多 但一定要会读

  创意从哪里来?从学习中来。谢英的办公室里随处可见教育类书籍,读书,是她最爱的“休息”方式,不但自己读,看到好书,还会推荐给各个学科组。如果学科组反馈,这本书不错,那么,学校就会把书买来,给学科组老师们每人发一本,读完了,大家会在微信群里、QQ群里交流感受,最好能在课堂教学中“实战”演练一下,再来总结。这,已经成为致远这所学校日常所见的事。比如,她看《好绘本如何好》,觉得对孩子的语文和美术学习很有帮助,就推荐给两个教学组,还在学校的微信里,专门写了篇文章,推荐给家长。她认为,书可以读得不多,但一定要会读。学校还自己出版了一本书,叫《生命微语》,老师们的创意智慧,都收集在书中。

  谢校长爱去别的学校看看,看到别人做得好的地方,就想着,“我们能不能根据学校的情况,改进一下,拿来试试”。谢英的女儿在美国读书,前年暑假时,她去美国看女儿,女儿开着车,带她到几所美国著名的大学转了一圈,因为女儿太了解妈妈——“你最喜欢到学校去看看”。谢英说:“有时候,看到一块做得好看的牌子,我都拍个照,想想,我们的班级牌能不能做成这样。”

  团队有了创意 学生才会有创意

  致远有一个骄傲,就是学校的DI团队,每年去参加世界比赛,都能拿到好成绩。“2016年全球DI总决赛”在美国田纳西州立大学举行,致远7名五年级学生代表中国军团脱颖而出,在小学组挑战A(技术类)改变步伐的比赛中夺得冠军,成为中国队唯一在该组别获奖者,同时创造了江苏选手在此项国际创意类赛事中的历史最佳成绩。团队的领队是骆巍副校长,他带领着科学组的老师们,研究了很多孩子们喜爱的课程,从一、二年级开始的“电子百拼课”,是学校最受欢迎的课程之一。

  季峰副校长是点子最多的校长,会带着孩子们在课堂上煮火锅,只是为了写出食物的味道。他有两个大熊玩偶,哪位同学表现好,就可以把大熊抱回家“陪睡一晚”……李进卫是教学副校长,老师们各种创意教学的背后,都有他的影子。

  因为有了创意的管理团队,才有了老师们的各种创意,比如,跟着教材去旅行、数学小故事、英语电影课等等创意课程,都是老师们的智慧结晶。每个老师,也会积极创意,拼音太难学怎么办?王佳彬老师创造出了跟着RAP学拼音,唱着歌就把拼音学了……

  孩子们有了创意 校园才会更美

  走进致远,见到最多的,就是孩子们的作品。孩子们画的美丽纸杯,挂满了整个长廊。孩子们做的创意植物,放在了教室的门前。孩子们做的机器人,被放在展览室最显眼的地方。致远的创意小店里,都是孩子们在艺术节里做的“珍品”。“最好的学习对象,就是自己的伙伴,当孩子们有了创意后,我们把他们的创意,在最显著的地方,展示给大家,这是最好的鼓励。”谢英说,“一所学校,就是一个人,她的肌理是校园,她的生命是师生,她的灵魂是学校里所有人的思想。校长最大的价值,就是激活学校里的每一个人。没有人不喜欢新鲜的东西,这是人的天性。一所学校创新的最有效的抓手是什么,是创意,校长和他的管理团队有创意,老师就会有创意;老师有了创意,才能教出有创意的学生;学校里的人都有了创意,你就会发现,学校会在不断的创意中,创新前行。”

  这,就是一个校长和她的校园,创意的花儿在寂静中开过,成功的果子便在光明中结实。

  交汇点南京晨报记者 刘颖

标签:创意;学校;校长
责任编辑:秦倩清(实习)