新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

连云港市东辛中心小学:让乡村孩子沐浴在爱的暖阳中

时间:2017-03-31 09:17:00  来源:江苏科技报

  连云港市东辛中心小学,这所服务周边近三万人口的中心小学承载着历史使命,寄托着人们对新时期教育的希冀。

  一直以来,学校不辱使命,全校师生精诚团结,凝心聚力,实现了一个又一个教育梦想。学校先后获得江苏省教育工作先进集体、连云港市文明校园、连云港市绿色学校、连云港市教育信息宣传报道先进单位等多项表彰。东辛教育人正朝着更高标准的现代化学校目标砥砺前行,在追梦路上一路放歌!

  用爱滋润棵棵新苗

  胡路路

  大爱是无声的甘露,悄然滋润孩子们稚嫩的心灵;大爱是万能的钥匙,无声打开孩子们紧闭的心扉。作为一名年轻的班主任,我既以亲和姐姐的形象引导孩子们快乐成长,又以悠悠母爱的情怀滋润孩子们的心田。

  班级管理是学校管理的重要组成部分,特别是当前农村学校的留守儿童多,班主任还承担着一个全职妈妈的角色,责任更大、任务更重,必须付出全身心的爱。

  于骆(化名)是我班的一名学生,父母长年外出打工,他与爷爷、奶奶一同生活。因为缺少父母的关爱,他行为离群,经常迟到、旷课,常因一点小事就向同学大打出手。看到这一切,我没有因为他违反纪律而训斥他、挖苦他,而是以母亲般的爱关心他、爱护他,得到了温暖的于骆从此像变了一个人似的,性格开朗活泼起来,并能严格要求自己了,学习也努力了。

  一份春华,一份秋实。在教书育人的道路上,我付出的是汗水,收获的却是那一颗颗沉甸甸的果实。我是平凡的,我愿在平凡中孕育伟大,在平凡中执着追求。

  习惯成自然

  邱丽杰

  作为一名班主任,接触学生的时间最长,生活在学生中间,与学生倾心谈话,深知学生需要教师的关爱。当你把爱心给予了学生,学生信服你这个班主任,班级当然更好管理了。

  我校是一所农村学校,学生卫生意识欠缺,安全意识淡薄,养成教育观念不强,给学校的教育、教学工作带来很大的影响。但我深信:行为日久成习惯,习惯日久成性格,性格日久成命运。因此,引导学生把握自己的命运,就必须从学生的一言一行、一举一动抓起,这是培养习惯的着力点,也是培养学生的落脚点。在我的努力下,学生逐渐告别了陋习,在学习习惯、卫生习惯、团结友善习惯等方面均有了很大的变化。

  在我的班主任生涯中,最多的关键词不是苦和累,而是快乐和感动!我的生命因为孩子们而更年轻,更精彩!

  用爱和责任经营班级

  陈蕾

  “师者,所以传道授业解惑也。”我的夙愿是成为一名优秀的教师,一直以来,我努力践行着对这份伟大职业的承诺。

  乡村小学留守儿童居多,我每天带一些早点给那些没有吃早饭的学生,让学生感受到学校的温暖;天气变化时,我提醒学生适时增减衣服;我坚持每天目送每一个学生安全离校,保障学生安全放学。学生的饥寒冷暖、喜怒哀乐,我事事关心。

  班级管理中,我鼓励师生共同参与,工作分配到各个班委。针对班级的整体情况和突出特点,师生共同起草和修订《班级日常行为规范》并实行“小印章积分榜”。我还组织丰富多彩的班级活动,如书法比赛、跳绳比赛以及讲故事比赛等,提高学生的综合素质。

  在完成本职工作的同时,我还积极参加各种教师培训,严以律己,以身作则,希望能把班主任工作做得越来越出色。

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我愿把自己有限的生命奉献给无限的教育事业,永不言悔。

  爱学生 爱工作

  孙媛媛

  本学年,我接手担任六(1)班班主任。经过半年的相处和管理,我们班的成绩排在年级前列,还多次被评为“优秀班集体”,我本人也被评为“优秀班主任”。

  在工作中,我坚持以下几个原则:

  一、爱护学生,理解学生

  作为一名班主任,必须关爱每一位学生,不光要关心学生的学习,还要关心学生的体魄。正是由于这样的关爱,班上每个学生都能以饱满的热情投入到学习生活之中,师生关系成为朋友关系。

  二、忠于职守,严于律己

  负有教育教学重任的班主任,要把一个班级带好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立良好形象,以身作则。我身先士卒,在海州教育网发表了多篇报道,获得领导好评。

  三、公平民主,信任学生

  公平民主的管理方式,有利于决策的科学化,而充分信任学生则是民主管理的前提。班级组建之始,民主产生强有力的班委和团委,大家共同想出一些好点子来管理班级。

  担任班主任的日子,我品尝到了作为一名人民教师的快乐、光荣与责任。在今后的工作中,我将继续奉献自我,为国家培育栋梁贡献自己的力量。

  爱的教育

  左云

  自1999年参加工作以来,我一直在东辛中心小学担任班主任工作。

  在多年的班主任工作中,每接手一个新班,我总是通过各种渠道了解每个学生的个性特点和家庭情况,然后针对该班学生整体结构和特点开展班级工作。

  为了创设良好的班集体氛围,我充分利用语文课内容结合实际进行学习重要性方面的教育,利用广播操比赛进行团结重要性的教育,利用班会进行爱国、爱家、爱校、爱班级的教育,等等。这些教育活动的开展,拉近了师生关系,增强了大家的合作意识,激发了他们热爱班集体的意识。

  在班级管理中,我采用班长轮换制。在大家的共同努力下,每次学校评比,我班都能获得“优秀班集体”称号。

  今后,我将以更饱满的热情投入到班主任工作中,让乡村的孩子们同样沐浴在爱的教育的暖阳中。

  做农村孩子的忠实守护者

  陈香

  自1994年参加工作以来,我一直担任小学班主任,全心全意做学生的导师、家长的朋友。

  生活中,我密切关注学生心理健康,利用各种渠道打开学生心扉,善于发现每一个孩子身上的闪光点。班级管理中,我坚持“五心”原则,即鼓励细心、批评耐心、沟通诚心、办事公心、措施匠心。我还特别关注农村留守儿童,为他们开通亲情热线,做他们学习上的热心人,生活上的贴心人。在班级成绩上,我所任教的学科成绩在平行班中遥遥领先。

  和孩子们在一起,我感到无比快乐!我愿一辈子做农村孩子的忠实守护者!

  从细节做起 做好班主任工作

  李留霞

  我虽然是一名普普通通的班主任,却做得有滋有味。

  课上,我进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律;课后,我带领学生积极参加学校的各项活动,培养学生的凝聚力、集体荣誉感。

  平时,我关心爱护班里的每一个学生。对一些表现不太好的学生,倾注了更多的爱。一旦发现他们在学习上、身体上、思想上有什么特殊情况,我总是及时、主动地和家长联系,向他们了解情况,耐心地做工作,取得家长的理解和配合,使每一个孩子都能扬长避短,健康地成长。

  我坚信,细节成就完美。我愿从每一个细节着手,做好班主任的本职工作。

  与孩子们共成长

  周瑶

  有人说,班主任的工作是琐碎的,繁重的,无趣的。我却不以为然。在我看来,担任班主任是与学生建立联系的绝好机会,它将我与学生间的距离越拉越近,最终将我们融为一个集体。

  我所任教的是一所农村小学,学生们的课余生活比较单一。为了开阔他们的眼界,我利用课余时间开展丰富多彩的活动,使学生们身心快乐、全面发展、健康成长。

  此外,我注重培养学生良好的学习习惯,教导他们合理安排时间,学会预习和课前准备。在我的影响下,学生们的成绩有了明显提升。

  我还注重加强班级文化建设,培养班干部核心团队,采取“以生治生”的方式管理班级,锻炼学生的合作能力和领导能力。

  我知道,作为一名教师,我仍有很长的路要走,但我将不忘初心,以饱满的热情对待每一位学生。

标签:学生;班主任;教育
责任编辑:秦倩清(实习)