新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

桃李不言 下自成蹊

时间:2017-05-03 08:34:00  来源:江苏科技报

  泰州医药高新区第一实验小学,围绕“打造泰州医药高新区一流品牌学校”的办学目标,紧扣“建多彩校园、享多彩教育、绘多彩人生”的办学理念,通过开设国学、戏曲、体艺等特色课程,为学生们营造丰富多彩的教育天地,让学生的兴趣爱好、个性特长等得到充分自由的发展,让学生拥有多彩的童年。学校坚信,在各级领导的关心呵护下,在全体师生的共同努力下,泰州医药高新区第一实验小学的明天一定更美好。


  班级管理有“法”可依

  刘晓棠

  班级管理是一门艺术,它不仅看你做不做,更关键的是看你怎样做,做得怎么样。

  爱是班级管理的基石

  俗话说:亲其师才能信其道。教师心中有爱,即使学生受到批评的时候,也能感受到。班主任如果能将热爱学生作为班级管理的核心,一切以爱学生为出发点,让学生感受到教师的爱,那么,一切工作必将取得事半功倍的效果。

  量化是班级管理的支撑

  如同学校对每个班级进行量化考核,我在班级内部也进行了量化管理。明确每位学生在班级中的位置和责任,使学生体会到自身的价值和尊严。在班级中建立起了一套“事事有人干、人人有事干”的制度,出现任何问题都能找到原因并及时修正。

  小干部是班级管理的推动力

  当选的干部应具有较强的号召力和自我管理能力。干部队伍的组建不能仅仅作为一种形式存在,班主任必须精心培养,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;严格要求干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用。

  抓住教育时机是班级管理的亮点

  每当站在一个新的起点,学生无论是智力因素,还是非智力因素,都处在最佳的活动状态。这种情况下,班主任一定要重视与学生的“首次效应”,所有的第一次都是新的起点,抓住新起点,班级就会有新景象,教育就会有新效应。

  家校联系是班级管理的延伸

  班级中的每一个学生,都是一个个鲜活的个体,而我们要面对的家长更是各个阶层都有的人群。学生出现任何问题,教师都要及时、主动地和家长联系,让他们了解情况,取得家长的理解和配合。家校密切配合,才能使每一个学生都能扬长避短,健康地成长。

  班级管理,因为方法的巧妙运用,会更精彩,一些难题也会迎刃而解。

  润物无声 师爱无痕

  周小花

  作为低年级的班主任,我认为要经常走到学生中去,多与学生接触,在学生好习惯还未养成时,多跟班进行督促检查。一个好的集体,如果没有教师的辛勤工作,没有领导的支持,没有同事的合作,没有家长和社会的密切配合,即使班主任本领再强大,也难建成。我主要从以下几个方面,谈一谈做班主任的一些做法和体会。

  常规习惯,常抓不懈

  学生良好行为习惯的养成,贯穿在整个班级管理过程中。由于低年级学生自觉性和自控力都比较差,经常犯错,这就需要班主任做好耐心细致的思想工作。

  爱中有严,严中有爱

  爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚地关心学生,热心地帮助学生。我深信,爱是一种传递,当教师真诚地付出爱时,收获的必定是学生更多的爱!

  具体要求,指导到位

  学生对事物的认知是整体性的,能熟知轮廓,但不注重细节。所以遇到问题,首先要以学生的视角观察事物,用学生可以理解的话和他们交流。其次,要注重细节教育,把该做的事指导到位。通过对学生日常行为的教育、管理和约束,使学生的观察力、生活技能都得到大幅度的提高。

  及时表扬,延迟批评

  教过低年级的老师都知道:学生小,事儿多,一上课就“告状”。学生因受了批评,注意力长时间集中在自己的过失上,情绪受影响,课堂吸收效率变低。针对这一情况,我的处理办法是:要求学生下课“告状”,课上带着好的情绪听课;延迟批评,既培养学生愉快的情绪体验,又给予其改正和反悔的机会。

  总之,班主任工作是一项复杂的工作,只要从点滴做起,从小事做起,因势利导,做到“润物细无声”,就成功了一半。

  最好的教育

  刘道明

  作为教师,怎样做才是对学生最好的教育?

  首先是责任教育,要让学生知道自己该做什么。六年级的学生,开始步入青春期,有些叛逆。这时的教育,如果只是班主任苦口婆心的说教,学生口服心不服,难以达到预期效果。但有一点却是事实:孩子越大,懂得的道理就越多。不当之处,教师只要通过恰当的方法,耐心地加以疏导,学生明确自己的任务,开始有了责任感,便不再需要别人催促。我想,先让学生清楚自己要做的事,其实就是最好的责任教育。

  其次,让学生学会自我管理。明白了做什么还不够,还需要个人的积极参与,落实到行动中去。让学生养成积极做事、主动思考的习惯,会让他们终身受益。比如,在班上,我提出让每一名学生准备一个自我管理本,进行自我安排管理。

  最后,要让学生学会有效学习。教师上课要注重效益,既注重学科内的效益,又注重学科间的均衡。在备课时要注重内容的结构和基础,课上使用正确方法教授和指导,课外注重学生思维的拓展和提升,强化基础是根本。

  感人的事情还有很多,但大部分来源于学生。最好的教育,也许就是让人感动的教育吧!

  乐学才能好学

  刘佳

  班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的,以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。如何建立让学生快乐的班集体,营造和谐的班级氛围,我认为要从以下几点入手。

  建立平等的师生关系

  班主任要搞好人文关怀,贯彻人本观念,从内心深处关心学生。只有这样,才能把学生培养成为人格健全、心理健康、富有智慧、思维敏捷的优秀学生。

  打造和谐的班级文化

  班级文化能把学生和班集体的荣誉紧紧联系在一起,使集体形成强烈的向心力、凝聚力。桃李不言,下自成蹊,我们的目标是赋予班级环境一定的教育色彩和教育意识,营造一个温馨高雅的文明学习环境。

  制定合理的班级制度

  学校提出要加强学生行为习惯的养成,加强学生的常规管理,努力使班级事务做到事事有人做,人人有事做”。

  创建科学的发展层次

  对于不同等次的学生,教师要制订不同的培养方案,帮助他们确立各自的奋斗目标。引导学生正确地给自己定位,从而找到学习的乐趣和信心,使得每个学生都能高高兴兴地上学。

  要建立一个让学生深爱的班集体不容易,为了这样美好的理想,需要我们不断努力。

  做一个会“偷懒”的班主任

  唐光华

  作为一名新教师,刚参加工作就要担任班主任,对我来说,是个巨大的挑战。

  我是一个勤快的人,做班主任时每天要做很多事。渐渐地我发现:我这个班主任是不是太能干了?所有的事情都包在我身上,事事担心,处处小心。这样做的后果就是,不但自己非常累,学生也没有了自理能力。

  于是,我做了一个大胆的决定——做一个“偷懒”的班主任。我抱着一种“学生能做的事我绝不做”的心态,开始对孩子们进行“魔鬼训练”,让学生们渐渐产生对这个班级的归属感。慢慢地,在我的引导下,学生们已经能自己管自己了……

  在全班学生的通力合作下,学生们自己管自己,使得我们班“学风浓、班风正”,各科均衡发展。学生们的优异表现,也使得我们班获得了全校教师及众多家长朋友的一致好评。

  在这条“偷懒”的道路上,我不断地摸索。我相信,学生一定能够成为管理班级的主人!

  如何成长为优秀班主任

  韩昕晨

  成为一名受家长欢迎、学生爱戴的班主任,是每位教师毕生的梦想。那么,优秀班主任是如何炼成的呢?

  首先,教师要激发自我发展的动机,抓住一切机会学习。作为教师,要不断丰富完善自己的“知识库”,向同行学经验,向专家学理论,持续不断地学习和积累,不断提高自己的专业素养,并长期坚持,如此下去才能走向优秀。

  其次,教师在实际工作中,不仅要学习他人的优点,还应深知自身的不足。在解决各类问题的同时,要主动反思,把好的经验印在脑海中,逐渐形成自己的一套教学理念。只要做个教育上的有心人,教师一定会很快形成自己的教育思想,并指导实际工作。

  最后,找准力的作用点对教师做好班主任工作非常重要,而这离不开教师与多方的配合和沟通。学校、家长、学生等的困惑可以是作用点,成绩可以是作用点,关键还是要求教师有一双善于发现的眼睛。

  想要成为优秀班主任还需要很多努力,但这三点无疑是所有因素中最为关键的,只有做到这些,班主任工作才能越做越好,越做越轻松。

标签:学生;班主任;教师
责任编辑:秦倩清(实习)