新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

连云港市苏光中心小学:滋养生命 润泽心灵

时间:2017-05-10 08:31:00  来源:江苏科技报

  连云港市苏光中心小学坐落于千年古镇板浦,始建于1914年,是一所以烈士名字命名的百年老校。

  近年来,学校借力板浦历史文脉,彰显古镇魅力,倾力打造“滋润教育”这一办学特色。滋润教育即“滋养生命、润泽心灵”,像水一样在无声中润物、润心、润人,滋润出优良的气质、独特的韵味和健全的人格。学校教师以水一样的柔情,滋养学生的生命,润泽学生的心灵,和学生共同成长!

  心中有爱,春暖花开

  张彦红

  我是一名普通的小学教师,工作三十多年来,一直担任班主任。作为“班集体灵魂”的班主任,我充分认识到自己的责任重大。班主任是一个班级的组织者,班级工作的执行者,学生学习生活的领导者。要想把这一工作做好,我坚信,要用爱去感染学生,把爱尽情地洒向每一个角落。

  爱是班主任工作的起点,也是最终归宿。班主任不但要有爱的情感,更要有爱的行为。班主任关心和爱护每位学生,学生就会乐于接受他的教育和管理。我充分利用各种机会与学生们接触、交流。课间找他们聊天、说笑;在他们遇到困难时,想办法帮忙解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心地进行说服教育。同时与学生的家长保持联系,取得家长的密切配合。在我们的共同努力下,学生对我更加亲近,逐渐地喜欢上这个集体,并安心学习。

  班上有一名学生,虽然聪明,但是对学习不够认真,三心二意,作业拖拉,甚至不做作业。学生们都看不起他,甚至不与他接触。他自己也觉得很孤单,但就是改不了懒惰的习惯。于是,我经常找他谈心。一个多月后,他终于认识到自己的不足,改掉了坏习惯。后来,我观察到,他进步很大,不光能约束自己,也能关心集体了,还主动帮班级做一点事。

  只要心中有爱,把爱尽情地洒向每一个角落,哪一棵小树苗不会长成参天大树,哪一名学生不会成为祖国的栋梁之材呢?

  做教师真好

  高秀娟

  教师是一份良心职业,每次走进教室,我都不会吝啬对学生的真心付出。渐渐地,我发现自己越来越喜欢这个职业,越来越爱那些天真可爱的学生了。正是这条爱的纽带牵动着我的情思,我一直努力着、奋进着,同时也坚定了做好一名小学教师的信念。

  工作以来,通过自己的努力和前辈们的帮助,我逐步形成了自己的教学风格:课堂上师生和谐相处,情知互动,寓教于乐。我还利用数学学科的独特魅力和特性,吸引、感染着学生,使之自觉自愿、积极主动,在轻松愉快的氛围中参与数学活动。在数学活动中,我鼓励学生张扬个性,发挥潜能,激发学生学习数学的兴趣,让学生尽情地去领略、享受数学的美。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在点点滴滴的工作中,我体会到教师这个职业是多么需要责任心和细心,也真正明白了“学高为师,身正为范”的道理。

  做教师,真好!

  润物细无声

  孙倩

  教育是一门遗憾的艺术,没有彩排,场场都是现场直播。

  当你满怀激情地推开教室的门准备上课时,一股刺鼻的气味扑面而来,地上扔着许多大大小小的包装袋,好心情被破坏得无影无踪。怎么办?发火?训斥?指责?还是默不作声,默默地拿起笤帚进行清扫,起个表率作用吧!班主任的身先士卒,有时候能影响学生的言行!

  我认为,小学班主任的工作得到落实,靠的不是粗暴训斥,而是细微之处的正确引领。我们应该认真对待工作中的每一个细节,为学生做示范,并理解、信任、关心学生,给他们改正和表现的机会。这样,我们的工作就会变得得心应手。

  你若微笑着对待学生,学生也会微笑着对你。做一名教师,尤其是班主任,更应学会微笑。一个自身感觉到快乐的教师,他的学生也一定是快乐的。

  通过找快乐,我们学会赏识学生,激励学生向我们所希望的方向发展。这样,教师和学生之间的关系会形成一个良性循环,师生双方都能在民主、平等、和谐的班级氛围中,快乐地学习和生活。

  一个快乐的班主任,会教育出一群充满阳光的学生。因此,我们要用微笑去迎接学生,用爱心去打动学生,真正做到“润物细无声”。

  真诚地对待每一个学生

  赵春青

  教育生活中,酸甜苦辣都有,但只要教师真诚地对待每一个学生,教育就会变得充实,教师自己也会倍感幸福。

  我一直希望班级的每一个学生都能快乐地学习,快乐地成长,所以做好班主任工作就显得尤其重要。

  要想做一名让学生喜欢的教师,首先要有一颗爱学生的心,不偏袒、不放弃任何一个学生。为了让学生在各个方面都能得到锻炼,培养他们的自信心,我设立了“班长轮流制”,让愿意参与班级管理的学生轮流当班长。学生们的积极性很高,对班级的卫生、纪律等方面都能认真地管理,还能主动提出自己的意见,为班级管理工作出谋划策。参与班级管理的学生多了,学生们的集体荣誉感越来越强,对待学习也有了一份责任感,变得比以前更加主动、认真了。

  教师真诚地付出,会收到学生们回报的更多的爱!作为班主任,我不仅从学习上关心学生,更从生活上关心学生。天冷了,叮嘱学生多穿衣;学生生病了,问问他们有没有按时吃药,有没有注意休息……虽然这些做法很平常,但却在学生们的心里种下了爱,让他们觉得很温暖。所以,学生都把我当成他们的朋友。和学生们打成一片,拉近和他们的距离,会让学生们信任你,也能为班级其他工作的开展奠定良好的基础。

  我相信,只要班主任真诚地对待每一个学生,学生们就会变得更加快乐、自信!

  为学生撑起一片蔚蓝的天空

  杨善露

  因为区划调整,我从中学来到小学,还当起了班主任。小学的教育教学工作事无巨细,起初我还真有点不适应,不知道怎么跟学生沟通。

  “我们不仅要从自己的智慧中汲取清泉以供一饮,而且要掺杂一些从别人那里采摘或搜集来的玉液琼浆,才能够提供最甜美的蜜水。”但丁的话在我耳畔回响。于是,我向小学教师请教,想从他们那里采摘一些“玉液琼浆”,以便用“最甜美的蜜水”,去浇灌身边这些含苞欲放的花朵。慢慢地,我适应了小学的教育教学工作。

  “一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾经是个孩子。”苏霍姆林斯基的话深深地影响着我。我爱学生,对待学生就像对待自己的孩子一样。平时,我非常注意身边的一些小事,让学生觉得教师就在他们身边,时刻关心着他们。

  就这样,我渐渐走进了学生的心里。学生们喜欢我,当他们像小鸟一样,围着我叽叽喳喳地说个不停的时候,我总会发出开心的笑声。我喜欢笑,在学生犯错时,笑脸上略含责备,但充满希望,在学生遇到困难时,笑脸上满含理解也不乏鼓励;在学生进步时,笑脸上充满赞赏和希冀。学生们感觉到了支持,体会到了理解,更充满了自信!

  “桃李不言,下自成蹊。”合格的教师才能塑造出合格的学生。公正平等地看待每一个学生,就能赢得学生的心。我要做这样的教师,在小学教育的海洋中扬帆起航,一如既往地用自己宽广的胸怀,为学生撑起一片蔚蓝的天空。

  用爱心点燃学生心灵的火花

  陈燕

  “谁爱学生,学生就会爱他,只有爱才能教育学生。”班主任要想接近学生,就要让学生先感受到“爱”和“亲近”。

  我们班有名女生,一年级刚入学时,不爱说话,也不按时完成家庭作业,考试总是不及格。我请她担任小组长,帮忙检查其他学生的作业。大概是肩上有了压力,她开始写作业了。偶尔有一两次漏写,我也装作不知道,当学生告她的状时,我故意装出大吃一惊的样子,说:“可能她是有什么其他原因吧。”我边说边向她看了几眼,发现她的小脸已经通红。从此以后,她的坏习惯改了,学习成绩也有了提升。

  教师对学生的爱源于母爱、胜于母爱。教师对学生的这种理性的爱,能唤醒学生身上一切美好的东西,激励他们扬帆前进。班上有名男生学习成绩不好,不敢在同学面前发言。为了帮他练胆量,我经常在课上问他一些很容易的问题,并且常常私下里找他谈心,鼓励他。晨读时,我试着让他带领大家朗读。经过一段时间的练习,他终于能大胆地走上讲台,毫不羞涩地领读起来。从这以后,语文课上的三分钟演讲,他也能够大胆地走上台来。

  用爱心点燃学生心灵的火花,是我一生的追求。

  让生命奏响和谐的乐章

  周明杨

  苏霍姆林斯基说:“真正的人,是具有和谐的、多方面精神生活的人。”作为班主任,我一直将这句话作为自己的治班标语,尽力当好学生德、智、体、美、劳全面发展的培育者,当好学生素质教育的组织者和领导者,当好学生和谐发展的引路人!

  良好习惯的养成对于一年级的学生来说非常重要。记得刚接手班级时,我就狠抓学生良好习惯的养成,从“坐如钟,站如松,行如风”的个人姿态,到放学的方正路队,再到书包的自我整理、个人卫生等,我们练习、比赛、展示、评比、总结。学生们参与着,成长着,快乐着。一个月后,他们的表现为班级赢得了“最美班级”的荣誉。

  六一儿童节,学校要选节目了,这是多么好的舞台!玩,是学生们极喜欢的。我对学生们说:“用你们的课堂听讲及作业表现,赢取参与的选票!”学生们别提有多带劲了,一个个争先恐后地在课堂上积极发言,一个个认真书写作业,学习成绩突飞猛进。

  “以人为本”,任何时候,学生的人格和谐发展都是我的终极追求。

标签:学生;班主任;教师
责任编辑:秦倩清(实习)