新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

孙林:每接过一次重担,便是站在了新的起点

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴市中等专业学校(1)

时间:2017-05-11 11:03:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网5月11日讯(见习记者 王芳 通讯员 徐春 庄颖 )“孙林,又添一金!”2017江苏省职业院校师生技能大赛南通赛点传来喜讯!

  凡有中职校参赛经历的专业老师都知道,在这样级别的大赛中,能收获一块奖牌已属不易,更何况是连续四年自己及所指导的学生斩获同一项目的金牌!在领域内,这简直就是一个“神话”,却由这位年轻人变为现实。

 

  是的,再添人生第四枚金牌!在加工制造类“电子产品装配与调试”这一赛项中,孙林老师再一次以绝对的优势拔得头筹,将金牌收入囊中 ,创下了同一项目“四连冠”的奇迹。

  他有着何等“神力”,能将不可能成为可能?难以想象,在这四载春去秋来中,是什么样的执着和信念,支撑他一路走来,走出了今天这条“金牌之路”!

  每接过一次重担,便是站在了新的起点

  历数他近年来其他赛事的成绩,令人咂舌之余,你不得不钦佩这个年轻人出色的素养。连续多年被评为省级、无锡市级、宜兴市级“优秀指导教师”。

  “台上三分钟,台下十年功”,为了这“台上三分钟”,孙林付出了年复一年、日复一日的努力和坚持。

  他是一位电子电工专业的一线教师,也是系部兴趣小组的指导教师。这不是“官”,这是苦差:这不仅需要自己具备出色的专业能力,更需具备耐心和用心、吃苦耐劳和无私奉献的精神。

  “我年轻,多干点经得起。”每接过一次重担,孙林便是站在了新的起点。

  孙林的“金牌之路”,走得异常艰辛

  从他那双与本人极不相称的手上,可见一斑。那是一双怎样的手啊:指甲秃短,厚茧覆盖。那是一次次操作时,为加快速度,直接用长出的指甲固定100度高温元件所烫;疤痕斑驳,肤糙色暗,元件金属管脚的无情插入和高温下焊锡飞溅灼烧,让旧伤未好又添新伤……

  正是这双手,在2017年再次谱写了辉煌:理论考核部分8分钟完成,获得满分100,是全场150多名竞技师生中速度最快的;技能操作板块,除了传统项目“电路装配、电路调试、编写程序改变功能”以外,今年新增一项“电路设计”,这意味着考核范围明显扩大,难度系数也是节节攀高,而孙林在教师组26名“绝品”中又绝对是“逸品”,凭借超强实力,以勇超第二名十几分的过人成绩,毫无悬念地获得第一。

  “没有最好,只有更好”,这样一个对待本职几近于苛刻的“完美主义者”,注定孙林的奋斗之路走得异常艰辛。

  2016年暑假,他放弃休息时间,冒着酷暑在校封闭式集训。他始终认为“自己的水平还不是很高,需要比别人花费更多的时间训练”。每天坚持至少13个小时的训练量,为了节省时间,不打断训练节奏。往往三顿并成两顿,方便面更是长备口粮。一天下来,体力和脑力严重透支,人几近虚脱。

  学校组织教职工体检,孙林的体检报告结果:心率跳速过慢,高血脂,还患上了肾结石。

  饮食无规律,更无谈保养。最难免的,还是训练中的屡屡受伤。焊接训练,溅到眼睛,导致视力大幅度下降,面对元器件上0.2mm*0.2mm的字,难以看清,必须借助放大原有字体十倍的放大镜才能看清……

  电子产品装配与调试,常人即使不精通,但也可想象出该项目的工作姿势。不能端坐,也不能直立,半蹲着身,弓腰垂头……

  几分钟,常人便会觉得酸痛难忍。难以想象孙林是以怎样的毅力每日坚持十多小时,一训练便是几个月。人终究不是铁打的,长时间的埋头训练,带来的是颈椎问题严重。为了保证省赛顺利完成,他赛前还特意去医院对颈椎作了紧急处理。

  让“没出息”的学生找到自己的舞台

  孙林的金牌之路,不仅是为学校增添荣誉,更可贵的是为社会创造精品职教人才。让那些曾经被认为是“没出息”的学生,得到了应有的舞台。

  “我今天能担任这份教学工作,离不开孙林老师的训练!”现已成为宜兴中专一名老师的郭丁彪,曾经就是就读于宜兴中专的一名学生,是孙林老师的学生。2014年获得了省赛学生组金牌,因为出色的专技,现已被宜兴中专聘为实习指导教师。

  “在我眼里,孙老师更像一位兄长和朋友。”2015年省赛金牌学生樊文旭说,“没有他一路的引领和扶持,省赛冠军就是我遥不可及的梦想,也许这辈子也实现不了”。现如今,樊文旭凭借这一荣誉,可根据志愿直接被录取省属院校,继续他的本科学习,一圆他自己的也是家人的“大学梦”!

  “未来更希望看到的是越来越多的学生成为专业中的拔尖,这也是我最大的满足。”孙林希望能带领学生走出江苏,走向全国乃至世界……

  孙林用他的责任塑造了新一代职校教师的形象,也给社会长期以来对职校认识误区上了生动的一课。像孙林一样还有更多的职教工作者在误解中前进,为社会经济发展默默培养着高素质劳动者和技术技能人才。

  【人物档案】

  孙林,宜兴市中等专业学校教师。“四连冠”金牌获得者。2013年参赛,获教师组省二等奖,无锡市一等奖,宜兴市一等奖;所指导的学生获宜兴市一等奖,无锡市三等奖。2014年参赛,获教师组省一等奖,无锡市二等奖,宜兴市一等奖;所指导的学生获宜兴市一等奖,无锡市二、三等奖。2015年参赛,获宜兴市教师组一等奖;指导学生获省一等奖,无锡市二、三等奖。2016年参赛,获教师组宜兴市一等奖,无锡市一等奖。

  其中,2014年参赛,获得教师组省一等奖;2015年指导学生参赛,获得高职组省一等奖;2016年指导学生参赛,获得高职组省一等奖;2017年参赛 ,获得教师组省一等奖 !

标签:重担;一等奖;宜兴市
责任编辑:秦倩清(实习)