新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

温晋锋:给女孩子的信(3) 关于时尚

时间:2017-05-22 09:45:00  来源:中国江苏网

  亲爱的女孩:

  你好!

  我说的这些,都是自己对生活的体验和感悟,所以如果不符合你的胃口,你完全可以摈弃。

  我们的生活中充满着时尚,这些时尚左右着我们的话语、生活以及行为方式。时尚代表着一定潮流,代表着当下流行的东西。但是面对这些让你眼花缭乱的时尚,你可得睁大眼睛,好好识别。

  名人的话语是一时尚,我们每个人都会背诵一些名人的警句。比如白岩松“工作着是美丽的”,这是一句通用的带有美誉度的话,它不带用任何教唆、功利的作用,这样的话语流行是无妨的。但是有些名人名言就不是这样了。卡耐基曾经有一句名言:“一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依靠人际关系、处世技巧。”这句话既有实证的数据,又有经验的启示,但它并不一定适合你。如果你从事文字、科研等工作,需要的是寂寞与独处。如果绝你将大多数时间都在处理人际关系,你就会无所适从。再比如,“如果法律不被信仰,将形同虚设”。虽然这是美国的一个法学家伯尔曼教授提出来的,但权威就代表正确吗?法治如果被信仰,那么宗教放在什么位置呢?所以我认为,法律只能信任而不能被信仰。再比如,我们当下最流行的一个个词“正能量”。这让我想起二十世纪五六十年代出现的“打鸡血疗法”和改革开放后出现的“喝尿疗法”。据说打鸡血和喝尿都能治愈许多病,于是在人们口口相传下,许多人深信不已,打鸡血、喝尿也成为一种时尚。如果人被正能量充得满满的,会疯掉的。

  消费品领域的时尚更是害人。现在有许多时尚杂志,不是给你推荐这个世界大牌,就是推销那个顶级产品。这种纯粹的物质性的消费会抽干你的灵魂,会让你成为金钱的奴隶,会让你成为宁愿在宝马车里哭泣,也不愿在自行车后面心动的女人。他们之所以诱人,是因为价格高昂、做工精细,是成功人士必备品,似乎拥有这些就是成功。其实我们见过许多优秀的人并不没有为名牌所累,这些名牌只是你的一件衣服而已,是你让它们生辉,而不是他们让你发光。现代社会有两样东西主宰我们的生活,一是主义,二是消费。这种时尚你可以了解,但不必跟随。在他们面前,你要时时保持警惕,不要让自己的脑子长在别人的身上。

  打游戏时尚。游戏已经成为青年人进行沟通的语言,如果没有打游戏的经历,那你简直就是奇葩。我自己也有这个经历,为了了解与年轻人沟通的方式,打上了游戏。这一打不要紧,这简直就是一个让你欢喜让你忧的世界。游戏的设计规则非常简单,单纯、非常少的自己可以掌控的变量、私密,在消磨时间方面,绝对是一流的选择。我一个中年人,在里面都无法把持,何况一个青年人。但是这种时尚不可选择,小玩是怡情,大玩则丧志。亲爱的女孩,远离这种时尚。

  还有养宠物也很时尚。在我们的校园里,有的学生们出于“爱心”养猫、狗等小动物,特别会经常布施一些无家可归的小动物。据说,只要一开学,动物们就回来了,可以饱餐一阵子了。我一直对这种爱心保持一份冷静与宽容。我的孩子小时候要求我们家里养一只小狗,而且许多专家也告诉我们,家里有小动物,会培养孩子的爱心。于是我们家出现过小鸡、兔子、小白鼠、金鱼等,最初我们都是欢呼雀跃,到后来都是不欢而散。于是我决定不再饲养这些小动物。贾平凹曾经说,有两种人饲养宠物,一种是没有爱的人,他要从动物的身上获得爱;一种是爱太多的人,没有办法释怀,只好给动物。亲爱的女孩,你的选择如何呢?

  秋琪!

  温晋锋

  2014年11月3日

(温晋锋 南京工业大学法学院党委书记 、教授、博士生导师)

标签:时尚;游戏;女孩
责任编辑:秦倩清(实习)