新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

温晋锋:给女孩子的信(4) 关于装容

时间:2017-05-22 09:57:00  来源:中国江苏网

  亲爱的女孩:

  你好!

  我每天都会在课堂上、食堂里、校园中与你见面,看到你朝气蓬勃的样子,真让我心生羡慕。因为你年轻,所以你穿什么都漂亮;因为你拥有青春,所以你的素颜就让人心动。所以老师写这些话时,可能对你只是个提醒。

  有的人浓妆能反映自己的特性,有的人淡雅就是美人。如果你时时浓装,就像带上面具,让人对你敬畏三分。从心理学上说,当人们不知道真相时,就有一种渴望知道你真面目的需求,于是你就会成为众人审美或挑剔的对象。如果你想心理特别强大,可以尝试用这种方式。但是这种方法对你的皮肤可能有不利的地方。曾经认识一个女孩,非常精致的一张脸,让人怦然心动。可是有一天到她家见到她的真容时,变化太大,几乎让我窒息。从此我相信妆容的魅力,但也知道了化妆品对皮肤的损伤。所以亲爱的女孩,如果你浓妆使你精神百倍,这是你个人的自由,但不可过量。

  年轻的时候看过法国影星索菲娅的忠告:一支口红、一块粉饼就会使你的形象大变。这是她的法宝,也是老师的真经。现在告诉你们,可以试试的。另外擦粉时,一定注意脸与颈的一致性,千万不能局部有霜冻。亲爱的女孩,口红还可以用有一点点色彩的唇膏取代,它既有保湿、滋润的功能,又提高你的精气神。中国人讲究的万绿丛中一点红的意蕴在你身上就体现出来了。

  服装的要领是得体。一身不错的行头放错了地方,服装失色是小事,使你不合适宜就成了大事。比如无披肩的吊带衣,老师认为,在课堂上穿是不妥的,而你参加聚会时穿,品位就出来了。再比如拖鞋,无论什么款式、什么质地、什么价位、什么时尚的拖鞋,在教室里穿同样不合适,你去看演出穿也不合适,你去逛街就没有特殊的要求,当然安全第一。二十世纪前半叶,逛过城隍庙的人都知道,衣履不整者不得入内。另外穿衣服时,要符合自己的特点。现在衣服的主要功能是美化,通过它展现你的品质,所以服装是为你服务的,你才是服装的主。有些服装不适合你,就坚决摒弃。还是以不带披肩吊带衣的为例,如果你的皮肤不好,就不能穿这类衣服。在你的至亲面前,你的裸露是一种亲近,但在其他场合,则是对人的轻蔑。如果你自己高贵,别人就不会轻薄你。

  你最初的穿衣习惯是由父母养成了,等你长大之后,你就成为一个自我打扮的摸索者。在你年轻时,各路服装都可上身,渐渐地有些服装就不适合你了,在这个过程中,你会形成自己的穿衣风格和特性。大红大绿的服装特别抢眼,如果你能hold它,它就为你增光,如果你穿上它,觉得自己没有了,放弃他就是必然的选择。现在我们把旗袍变成了十分高贵的服装,其实它是适合每个中国女性的服装。每个女孩子心中都有旗袍梦,只不过在穿它的过程中,你得保持身段的挺拔和姿式的优雅,才能与旗袍的质地和韵味相匹配。亲爱的女孩,无论如何,你得有一件属于你自己旗袍。祖先们留下来的东西有是有其合理性的。西方人的胸非常丰满,个头又高,所以吊带是西方人的专利。而东方人的腿特别秀气,又以含蓄为美,所以旗袍是我们宠儿。穿衣的最高境界是创造自我,追求无我。

  记得张小娴曾经讲过买衣服的要诀:一件衣服,如果使你变高变瘦,你就可以下手了。对于瘦弱的同学,这不是你的真经噢。当然还有买衣服的第二定律:你到商场时,第一眼看上的服装一般都是适合你的。

  安好!

  温晋锋

  2014年11月22日

  (温晋锋 南京工业大学法学院党委书记 、教授、博士生导师)

标签:服装;女孩;旗袍
责任编辑:秦倩清(实习)