新闻
搜 索
  • 未标题-1.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

温晋锋:写给女孩子的信(5):关于快乐

时间:2017-05-22 10:48:00  来源:中国江苏网

  亲爱的女孩:

  你好!

  不知你是否读过我的信?你读与不读,信都在那。这就像妈妈给自己的孩子说话一样,无论孩子听还是不听,妈妈都要说。今天我得给你谈谈快乐。

  现在快乐已成为人们生活的内容,成为一种生活方式。生日时有生日快乐,新年中有新快乐,各种节日里也是节日快乐,快乐成为一种我们生活中天经地义的事。在学术界还产生了以快乐为研究对象的哲学。尼采是快乐哲学的鼓吹者,罗素是快乐哲学的倡导者,国内也是不少让我们以快乐作为生存哲学的人。

  但什么是快乐?怎么样得到快乐呢?快乐是我们的追求吗?快乐能刻意追求到吗?笑就是快乐?

  几乎所有的人都是吃货。吃既是生理需求,又有文化特性,这是一件值得追求的快乐的事。可是每天沉湎于吃,而且吃得饱饱的时候,就特别想睡觉。我的一个同学甚至发明的一个词汇叫“饭瘫”,吃饱时就瘫了,这时瘫下来是一件非常惬意、快乐的事。那么要不要追求这种快乐呢?虽然损伤的是你自己身体,与别人没有关系,这样的快乐偶尔小试可以,如果天天是这样,你会以不快乐收尾。

  如果仅仅是以快乐为目的,而不考虑获得快乐的手段,这样的快乐,宁可不要。比如一些低俗的笑话,的确让不少人大笑不止。但是讲述者照顾到听者的感受吗?再比如一些恶搞,虽然好玩,但一定要分清对象,好玩的东西不一定适合所有的人。你快乐不一定是别人的菜。如果把自己快乐建立在别人的不快乐的基础之上,就更不可取了。

  人们把笑归入快乐范畴,如果不快乐,就不可能大笑。但是笑就快乐吗?如果仅仅是生物意义上脸部肌肉的运动,是不是你也要追求的呢?按照爱因斯坦的话说,这是猪的快乐。

  要快乐,就要知道不快乐。你只有知道自己的脆弱,你才会懂得谦卑,才会有善良。如果没有体验过悲伤,怎么知道快乐呢?所以快乐不是我们刻意追求的结果,而是一种生活充实之后产生的一种心满意足。

  快乐有时来得特别单纯,看到别人单纯的快乐,你也会深深地被感染。读书时,有一位同学朋从广东来,他从来没见过真正的雪。那天,真是下雪了,我把手缩在口袋里,不肯拿出来。而他,张开双臂,伸出双手,跳跃着接空中的雪,一边接一边笑,还张着大嘴,伸出红红的舌头,企图尝尝天上的雪是什么味道。可是他小小舌头怎么也接不到雪,于是他就一直把舌头伸在外面,仰着头,不放过任何一片雪花。我也学着他的样子,用舌头接雪,刚出来一会,口腔就酸起来,就把舌头收回来了。而他,还在忘情地接雪,终于有一片雪花落在舌头上了人,他还没感觉到什么,雪就没有了,连凉都没感受到。看得出他由衷地高兴,忘乎所以,成了一个天真的孩子。这样忘情,连我这个旁观者都记一辈子记的,何况他!

  我们的日常生活充满了平凡,如果把这平凡的生活过很充实了,你也就得到了快乐。

  当你一个人,无论是在风中、在书里、在厨房、在床上、在犄角旮旯、在屋檐底

  ……

  你能慧心地笑,无论出声与否,那你就是真正的、由衷地快乐了。

  冬天来啦,雪也来啦,伸出舌头,来尝尝雪的滋味吧!

  温晋锋

  2014年12月5日

  (温晋锋 南京工业大学法学院党委书记 、教授、博士生导师)

标签:舌头;哲学;雪花
责任编辑:秦倩清(实习)