新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

温晋锋:写给女孩子的信(9)关于教养

时间:2017-05-22 10:54:00  来源:中国江苏网

  亲爱的女孩:

  你好!

  今天我们谈谈教养吧。这是在人际交往中出现较多的一个词。最初,教养与家有关,后来逐渐就与社会发生关系,因此教养已超出家的范畴而同时具有家与社会的属性。家庭是教养发生的第一场所,社会则是第二场所。教是教而化之,养是养成一种习性。《说文解字》上说:“教,上所施下所效也。”教养是一种从高位到低位的化育行为。在第一场所形成一些基本礼节,比如尊重老人,爱护孩子等,是先有教,再有养。婆媳之间、公婆之间、父母之间、父母与孩子之间也形成一成的基本准则,遵守这些准则就是有教养的表现。而社会则强化在家里所形成基本习惯,同时形成一定的规矩,比如女士优先、不在公共场所大声喧哗、不随便乱扔垃圾等等。在我们的日常生活中,有教养的人一定是彬彬有礼的。

  在我们国家还有一个非常有趣的词,称之为“劳动教养”,是指通过体力劳动对人进行强制性的改造。劳动教养很少抵达人的内心,充其量是对外在强制力所产生的服从。他与我们所说的教养不同。教养虽然有地位高低,但没有等级意识,也无需强力服从,是由内敛而表现出来的个体秉赋。

  教养发生于人们实际相处过程中,是人与人之间交往所产生的感受。强者不以自己的强作为飞扬跋扈的理由,是为教养;富者不因自己有钱而蔑视比自己钱少的人或不富裕的人,是为教养;有学识者不以自己的学富五车为资本而随意地炫耀自己的才华,是为教养;地位高者,不以自己的位高势重就流露出对他人的轻视或不屑,是为教养;女人不以自己的性别特征作为达到某种目的的手段,是为教养;掌握权力者不以权力傲慢而平等地对待每一个人,是为教养……总之教养发生差等的关系之中,是处于尊位的人对待他人的一种态度和方式。

  教养是渗透在人骨子里的对人的尊重、对已的自律。与有教养的人在一起,让人没有窘迫感,会产生一种让人放松、温暖、同时又心生敬佩的感觉。

  有一次到一个乡镇去公干,给我们介绍情况的是一位镇党委书记。当时我们走在长长的过道里,边走边说着事情。突然我看见干净的地面上有一个白色的纸团,非常扎眼。只见他不动声色地中走到纸团前,蹲下,拾纸,扔进垃圾箱。这段期间,我们的讲话没有停,所谈的事情没有断,在这不知不觉之中,地面又恢复了整洁。这就是教养。还有一位教授,年龄比我大,学识优于我,地位比我高,学问更比我强多了。对于他,我只有仰慕的份。他写了一系列怎样培养硕士、博士研究生的书,不仅有理论,还有极强的操作性。这套书在国内应该是独一份。我非常想看,于是我向他讨要,决定登门拜访。几番电话、短信之后,他不仅详细地告诉我具体的走法,还说要来接我。这就是教养。去年我去北欧旅游,给我们开车的最后一位司机是一位近过六旬的老人。老人穿着干净整洁的工作服,对我们每个人都给予微笑。每当车到一个景点,他都会庄重地站在门口,伸出右手,把我接出车厢。他的神态自然,动作雅致,即不夸张,又不谦卑,让人感受到礼貌、体贴、尊严与温暖。这就是教养。

  亲爱的女孩,有所获吗?

  春天来啦,去看看小草吐芽吧!

  温晋锋

  2015年2月28日

  (温晋锋 南京工业大学法学院党委书记 、教授、博士生导师)

标签:教养;女孩;劳动教养
责任编辑:秦倩清(实习)