新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

南京信息职业技术学院芦华:一个暑假家访20多位贫困生

时间:2017-06-15 08:47:00  来源:南京日报

  芦华

  为什么有的学生阳光开朗,有的学生却自卑封闭?南京信息职业技术学院辅导员芦华坚持做“有温度”的教育,为深入学生的内心,1个暑假走访20多位贫困学生家庭,了解他们的生活状况,把教育的温度传进学生的心里。

  与本科院校相比,职业院校中贫困学生的比例要相对高一些。芦华一直尝试通过家访的方式,加深对他们的了解。

  小李(化名)是一名通信专业的在校生,不善言谈、比较老实。通过交流,芦华得知,这个大男孩小时候家庭经济状况尚可,3年前,作为家里唯一劳动力的父亲意外去世后,家庭经济陷入了困境。之后他的妈妈每天四五点钟起床,靠扎牛皮筋养活他和弟弟。家里省吃俭用,3年期间一直以简单的素食为主,小李考上大学的心愿就是做一顿肉给弟弟吃。

  “小李家里的家具都比较简旧。”芦华说,李妈妈小学文化,不怎么识字,但是一直跟孩子说:“我们家以前为什么过得好,就是因为你爸爸有技术。现在你爸爸去世了,我们在这里跌倒,那什么时候能站起来?就是你们兄弟俩自己有本事、有技术的时候。家里仅有的存款就是留着给你们读书的,现在肉可以不吃,但书不能不读。”这一番话让她感到心情复杂,也让她认识到家访不仅是简单的“温暖”行动,更是一次意义深远的教育之行。

  芦华说,家访的时候她告诉小李,大学期间他的最大变化是一点点变自信了。这样当着家长面的表扬,让他的眼神有了不一样的光芒。回到学校,他主动找到辅导员,表示愿意在军训的时候协助教官共同训练。“在河南上学的时候,从没有老师到过家里,现在老师竟然专门从江苏赶来探访。”小李说,他觉得自己也可以承担更多,做得更好。

  芦华去年家访的最后一站是河南洛阳伊川,那个学生的家在峡谷的一个村落里。去之前学生说路不好走,等真的到了学生的村门口,芦华才理解到是怎样的不好走。通往这位学生家的,全部是泥巴路,家访那天下着大雨,所有的家访老师就踩在泥地里,淋着雨走进了这个学生的家门。

  学生家里没有像样的家具,空荡荡的。孩子的父亲在外边打工,母亲在他两个月的时候选择了离开,奶奶眼睛看不见,他是由爷爷和大娘照看大的。他们家所在的村那一年出了两位大学生,他就是其中的一个。

  “在走进这些学生家庭后,对他们生活不易的理解从字面的贫困变成了鲜活的画面。这样的家庭,培养出大学生是非常不容易的,这些学生求学的每一步都走得异常艰辛。”芦华说,家访后,她对学生更理解、包容、尊重,能给他们提供更精准的帮助,同时也感到肩上的责任更重了。目前学校已经将家访变成了一项常规性的动作,今年暑假的家访工作正在筹划中,参与的老师除了全体辅导员,还会有一些专业课的老师。

标签:家访;学生;辅导员
责任编辑:秦倩清(实习)