新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

陈婷婷:青春在奋斗中绽放

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(5)

时间:2017-07-07 08:06:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月7日讯(记者 王芳 通讯员 欧美琴)“陈婷婷获金奖啦!”从2017年江苏省职业学校技能大赛如东赛点发来的报喜微信,瞬间在宜兴中专的微信群里炸开了花,“鞭炮”、“鲜花”、“拇指”……同事们以各种表达喜悦的方式向远在省赛前线的陈婷婷送上祝贺。

  而在手机的另一端,婷婷老师在分享着集体的欢欣与喜庆的同时,也在默默地祝贺自己:终于有了一个圆满的交代,对自己的艰辛付出,对关心自己的学校,对支持自己的学生……

  挑战自我,从艺术到时尚

  陈婷婷,宜兴中专学前教育部一位年轻的美术老师,2009年毕业于南京师范大学,2010年应聘进了当时的宜兴教师进修学校现为宜兴中专学前教育部,成为一名实习指导老师,担任学校美术课教学,一干就是六个年头了。

  陈婷婷成为学校艺术组的一道风景线,她美术功底深厚,专业技能出色,且聪明好学,对“美”有着敏锐的洞察力和精准的把握,是同事穿衣着装的时尚“参谋”。更可贵的是,在这个年轻女孩身上,看不到娇骄之气,能吃苦,有担当。六年来,她每周十多节课的教学量从未减轻过。很快,陈婷婷就成长为学校美术专业的骨干。

  可是,真金需要火炼,璞玉也需要雕琢,对于自己的成长,陈婷婷总觉得少些什么?对,缺少锤炼,四平八稳的日常教学难以激发一个人内在的潜力,陈婷婷觉得应该给自己一些重压,以唤起一股拼劲……机会来了,2017年省赛即将拉开帷幕!

  作为全省职业学校技能水平大比拼的最高级别大赛,一年一度的江苏省职业学校技能大赛备受职教人士的关注。这是一个大炼炉,凡是参赛的师生往往要经历一路艰辛才能搏得机会;这也是一个高手会战的擂台,凡能来此参赛的师生,不仅能获得骄人的荣誉,更能获得胜读十年书的实战经验。

  对于学前教育部来说,通过几十年来的积累,在美术、音乐、舞蹈等艺术教育领域积累了丰富的教学经验,能否以此为基础拓展出相关的新专业,被提上学前教育部的议事日程。面对2017年省赛的来临,学校决定以此为契机,将“拓展思路,从艺术走向时尚”的建议落实到学前教育部的参赛项目上,希望能开发出既能展现“劳动光荣、技能宝贵”之精神,又能创造性展示专业特长的项目。于是,“美容美发”专业在经过多方讨论和反复权衡之下出炉了,学前教育部决定先尝试其中的“新娘化妆”一项,因为它非常符合系部女性师生多的特点,又十分切合当下的市场热点。陈婷婷成了参赛的不二人选。

  此前从未专业接触过美容项目的陈婷婷在接过重任的那一刻,也有过短暂犹豫,但面对学校的信任,她决心接受挑战,让青春在奋斗中绽放。

  付出越多,就越不能放弃

  敢闯是属于年轻人的资本。美发美容属于省职业学校技能大赛休闲保健类项目,美容选手须完成新娘化妆、新娘盘发造型、指甲油涂抹和笔试素描项目,此前无锡地区尚未有人尝

  试过参赛,陈婷婷决心发挥自己的特长,挑战自我。

  每天早上七点到晚上十点半,化妆、磨甲、梳头、盘发……整个人陀螺似的旋转起来。化妆,只能站在模特右侧,为了妆容准确自然,必须保持同一姿势同一方向不停地涂、抹,几十分钟下来,手指僵硬,肩膀酸痛;磨甲,每天要涂、磨六十到一百个甲片,需要左手三指捏紧甲片,右手不停地用砂条打磨,往往一不小心就磨到了左手僵直的手指上;盘发,从最基本的扎马尾辫开始,原先感觉最简单的扎马尾辫此时连合格都变得困难。

  困难远远超出了想象,坚持到了第三天,她忍不住打起了退堂鼓。这时,得知她要参赛的家人送来了安慰,同事也给予积极的鼓励,系部领导的态度更是明确:将会在各方面尽力支持。付出越多,就越不能放弃!陈婷婷为自己的一时胆怯而暗自羞愧,一战到底的决心愈加坚,更严苛的征程开始了。

  白天,早上八点半到下午十七点是化妆时间,各种眉笔到几十种型号的化妆刷,眼影,粉底,睫毛膏等等,在她手里不停地“上岗”、“下岗”。眼妆、眼影部分除了要考验化妆师的基本功外,拼的就是努力程度。所以陈婷婷训练的四十分钟内总是不停地画,不停地粘,到最后,就是闭着眼睛都能准确地拿到工具熟练操作……为了达到更好的表达效果,整个过程必须反复不停地观察、对比:眼线必须流畅,眼尾必须收得干净、利落,眉毛必须对称,眼影需要突出眼部的结构,晕染必须过渡自然……一次偶然的机会,陈婷婷发现随着《赛马》音乐的响起,她操作的速度明显加快,节奏流畅,于是《赛马》立即成了她练习的背景音乐。

  晚上,十八点到二十二点半是盘发时间。打毛头发以便让头发立起,摆出想要的造型;头发要干净利落,不能有一根碎发或乱发;反复喷发油、发胶练习;盘完一次拆掉继续……流程复杂,细节讲究,必须不厌其烦。持续的打理也经常会把合作的模特折腾得龇牙咧嘴,每到这时,陈婷婷总会给她们一个大大的拥抱以示歉意。有一次,染色过程相当复杂,陈婷婷整整站了一个通宵,模特也整整坐了一个通宵。

  二十二点半,安排模特们洗漱、睡觉。陈婷婷自己的训练还没结束,她又开始了新一轮的彩妆素描训练。

  长期高强度的训练和饮食不规律给她的身体造成了很大的伤害,一段时间内,陈婷婷感觉免疫力在急速下降,全身过敏,晚上失眠,每天十多个小时的站立导致双腿出现紫癜症状。眼看比赛时间越来越近,担心耽误赛事的陈婷婷不得不加强治疗力度,各种吃的涂的药多管齐下,随之而来的就是头晕、头痛、烦躁等副作用,一段时间下来,她整整瘦了一圈。

  艰难困苦 玉汝于成

  痛苦的训练过程是漫长又是短暂的,技能大赛终于在如东中专拉开了帷幕。练兵千日,用兵一时,而参赛过程的体验,是陈婷婷永远不会忘记的:“赛时是紧张,赛后是煎熬……赛前呢,已经不敢回想……”

  比赛那天,早晨六点,陈婷婷起床的第一件事便是查看模特的眼皮是否正常,接着再进行盘发、化妆等流程。

  走出赛场,紧张还未平息,家人的问候电话就纷纷打来,陈婷婷的心更是又揪了起来:模特头上的发饰会不会掉下来?盘的发包会不会松开?20公分高跟鞋会不会崴了脚?……

  下午四点,终于熬到裁判员宣读比赛结果了:三等奖……二等奖……随着一阵阵欢呼,陈婷婷的心跳得越来越快。“一等奖获得者——宜兴中专陈婷婷!”真的获得了这个项目的金牌,而且是这个项目唯一的金牌!汗水终于浇灌出了幸福的花朵!

  艰难困苦,玉汝于成。此时的陈婷婷,完成了一次高难度的挑战,她从一个美容专业的外行华丽转身,凭着过硬的美术功底和敢于创新、甘于吃苦、追求完美的工匠精神塑造了一个全新的自己!

标签:婷婷;宜兴;职业学校技能
责任编辑:秦倩清(实习)