新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

王亚芳:一言一行尽芳华

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(6)

时间:2017-07-10 13:25:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月10日讯(记者 王芳 通讯员 卢嫣)王亚芳,宜兴中等专业学校建筑设计系“工程算量”兴趣小组指导老师。近年来,在她的带领下,这支工程算量团队省、市比赛中屡获奖项,成绩显著,王亚芳亦被誉为“金牌教练”。

  2013年,获无锡市职业院校技能大赛“工程算量”项目教师组二等奖;

  2014年,指导学生获江苏省职业学校技能大赛高职组二、三等奖;

  2015年,指导学生获江苏省职业学校技能大赛中职组二等奖、高职组三等奖,自己获教师组二等奖;

  2016年,指导学生获江苏省职业学校技能大赛高职组一等奖、中职组三等奖,自己获教师组二等奖;

  2017年,指导学生获江苏省职业学校技能大赛二、三等奖,自己获教师组二等奖。

  明澈的目光,柔和的微笑,在学生们眼里,王亚芳是个心地善良温暖如春的慈母般形象。当许多老师抱怨学生厌学、学生难教的时候,王老师没有气馁,没有急躁,她认为老师须如不竭之泉,要时时奔涌出充满活力的清流,必须广泛汲取营养,捕捉新的教学信息,用“心”才能成就技术的成功,才能引领这些一时失利的孩子走向美好明天。理科生的睿智,加上文科生的细腻,王亚芳的博爱与包容凝聚了她的团队,成就了她的团队。

  任教十多年来,王亚芳始终坚守教育一线,没日没夜地和学生一起训练,一起成长。她说:“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己。”看似轻描淡写,实则承载着她纯粹的师德与职责。

  如果说心灵的善良增添了王亚芳的人格魅力,那么知识的丰富便是她获得成功的有力保障。王亚芳毕业于建筑装饰专业,在工程造价专业零基础的情况下,通过自学顺利通过了造价工程师职业资格考试,由此担任系部“工程算量”兴趣小组的指导老师。她深知要想给学生一杯水、自己必须有一桶水的道理,于是一边向企业的资深造价工程师请教,一边通过网络自学来解决疑难问题。在带领兴趣小组的无数个日日夜夜里,除了教学生之外,空余时间就是不断地学习、充电。此外,布置给学生的施工图练习都必须经过自己的研究和筛选,为的是让学生的训练少走弯路,更加高效。

  技能大赛,“赛的是学生,比的是指导老师。”寒假,当别人都在为过年而忙碌时,王亚芳却带领她的团队依然苦战在静寂的校园。为了达到省赛“手算5小时,机算3小时”的标准,一轮又一轮的高强度模式在封闭式操作训练中反复进行。白天8小时的高强度用脑,晚上继续专业理论的学习。这样的日子持续就是半个月。酷热难耐的暑假,当其他老师在避暑休闲时,这个团队依然在实训室里挥汗如雨。

  寒来暑往,反复按击计算器的大拇指失去知觉,长时间盯着电脑的眼睛直发花……但王亚芳没有一次退缩,没耽误一节课程,她用高度的敬业精神和专业素养凝聚了团队,提振了士气。

  课堂上,她像是一缕清风,常常把学生停滞的思维激活,让一个个生命灵动飞扬。在教科研的征途上,她像一个拓荒者,孜孜以求,勇于探索……无论教学质量、竞赛辅导,还是课堂教学、论文评比,她都取得了骄人的成绩,她是学生心中明亮的星,她的一言一行深深感染启迪着学生的心智,照耀着他们的未来!

标签:学生;团队;老师
责任编辑:秦倩清(实习)