新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

戈建霞:在平凡事业中成就出彩人生

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(7)

时间:2017-07-11 09:11:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月11日讯(记者 王芳 通讯员 徐荷琴)戈建霞老师是宜兴中专会计系的一名“老”教师,说她老,一是资质“老”,从事教学工作近20年;二是技能“专”,多年立足一线从事会计理论教学工作;三是成绩“硬”,所带班级在各级各类统考中总能名列前茅。

  但她同时也是一名新手--初涉职业学校师生技能大赛的新手。在省技能大赛的一批批年轻干将面前,戈建霞老师起步较晚。然而令人想不到的是,她却在“会计电算化”项目上以一年一次飞跃的成绩征服了所有的人:2016年5月,获宜兴市职业学校师生技能竞赛教师组二等奖;2016年11月,获无锡市职业院校技能大赛教师组一等奖;2017年1月,获江苏省职业学校技能大赛银牌。戈建霞老师以她出色的成绩向人展示了她身上那股永远年轻的拼劲。

  一切从“0”开始

  说起参加技能大赛,还要缘起宜兴中专为提升教学质量而推出的《中青年教师开展职业技术能力专项考核意见》,《意见》要求学校所有中青年专业学科教师都能熟练掌握本专业一项及多项工种的实践操作技能,名副其实地具备“双师型”教师的能力素质。为保证考核的严肃规范及考核评价的公正公平,学校把专业教师参加各级各类技能大赛的成绩作为考核内容。面对学校的改革举措,戈建霞一度顾虑重重:一是面对一个个年轻的赛手,感觉自己在各方面都处在劣势;二是自己自从1998年参加工作以来,一直从事会计专业理论的教学工作,对技能操作涉及较少,可以说几乎为“0”;三是自己课务繁重,训练时间有限……

  但是,一向不服输的她,还是决定进行新的尝试。开弓没有回头箭,一切从“0”开始,摸索前行。从那时起,她除了教学任务外,其他的时间都用在技能训练上了。午饭,总是以最快的速度在食堂匆匆扒拉一口,立刻就回办公室投入训练;午休,取消;晚自习看班,连续两节课练习不停手;周末,暑假,全部闭关训练……

  会计专业技能比赛会计电算化项目共有会计电算化、点钞、小键盘录入三个子项目,其中会计电算化操作占比60%,这个项目的操作不仅需要扎实的会计手工帐技能,而且还要有娴熟的计算机基本处理技能。它需在电脑上使用畅捷通T3企业管理信息化软件作为核算工具,完成40-45笔经济业务的会计凭证及财务报表编制,一套业务题的操作顺利完成至少需要3个小时。因为会计电算化的业务前后紧密联系,前面的操作如果有一点点细微的失误,后面的操作就无法进行,而且平时训练的资料没有标准答案可供参考。

  对一个从未接触过这个比赛项目,手上又没有任何参考资料和经验借鉴的戈建霞来说,难度不言而喻的。但她坚信只要秉持“耐心、专注、坚持、刻苦”的工匠精神,没有迈不过去的坎,没有战胜不了的困难。点钞没练过,就随时抓一把练功钞拨弄;手工帐、会计电算化不懂,就在网上查找相关课程、视频,并自费购买相关书籍和练习题,一遍又一遍自学、琢磨,通宵达旦;小键盘录入速度不够,就与团队老师反复讨论、研究,废寝忘食。

  功夫不负有心人。在2016年5月份的宜兴市技能比赛中,她获得了教师组第二名的好成绩,成功实现了零的突破。

  努力超越自己

  有人说:“世界上最难超越的人是自己。”的确,很多人在工作一段时间后,容易萌安于现状、得过且过的态度。可戈建霞毅然走上了挑战自我、超越自我的道路。在宜兴市赛获奖以后,她更加勤奋地投入训练,将“认真敬业、一丝不苟、精益求精”的工匠精神融入到训练的每一个环节。在2016年的无锡市赛中勇夺一等奖,给自己的职业生涯镀上了一层新的光辉!

  而此前,她才刚刚接下会计161中专班的班主任工作。繁琐的班主任工作,特别是职业学校中专班的班主任工作,是每一个职校老师避之不及的。可她却面对困难和压力,永不服输,以饱满的热情迎接每一天,迎接每一次挑战。“戈老师不是在实训室,就是在教室,要不就是在去实训室或教室的路上。”这是同事对她工作状态的描述。

  有时候一天高强度训练下来,眼睛干涩、颈椎僵硬、头脑发胀。有时候拉练去无锡,总是早上六点不到就出发,晚上6点过后才到家。训练时,加班加点是常事,她从没有一句怨言,从没跟学校讲过任何条件和报酬。她从没有因为自己是新手,就对自己降低训练的要求和标准,而是始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。

  由于训练繁忙,家中大小事务和照顾儿子生活、学习的重任就落在了丈夫的肩上,丈夫经商,为此放弃了多桩生意,默默地以实际行动支持妻子。

  戈建霞在自己坚持训练的同时,还担负学生技能训练小组的教学工作,努力践行“以赛促学、以赛促教、以赛促改、赛教结合”的思想。她对学生亦师亦友,一起探讨,一起钻研,一起攻坚,一起拼搏。她指导的学生在宜兴市技能比赛中也一举获得了一等奖,在无锡市赛中获得了三等奖。对于初次指导学生参赛的“新教练”来说,这样的成绩难能可贵。

  向金牌进军

  在不惑之年,迎接挑战,勇敢转型,从自己信手拈来的会计理论教学,到陌生的会计技能训练领域,戈建霞不断负重前行,超越自我。

  泰戈尔说过:“果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的”。戈建霞老师从事的是平凡的“叶”的事业,但她却在平凡的事业中成就了伟大,走出了她的“出彩”人生路。

  她和她的学生约定,2018年省赛,一起向金牌进军!

标签:训练;技能;老师
责任编辑:秦倩清(实习)