新闻
搜 索
  • 3434.jpg
  • 江苏教育系统六五普法回眸网页广告.jpg
教育人物

陆平平:青春在焊花中绽放

江苏省金牌之路系列报道走进宜兴中等专业学校(8)

时间:2017-07-12 09:16:00  来源:中国江苏网

  中国江苏网7月12日讯(记者 王芳 通讯员 卢辉)2017年1月6日至8日,江苏省职业学校技能大赛“焊接技术”项目的比赛在如皋赛点如期举行。宜兴中专机电系“90后”青年教师陆平平,凭借扎实的功底,高超的技能,出色的临场发挥,获得该项目教师组的第二名。在这枚银牌的背后,是一个青春成长的故事。

  1995年出生的陆平平是沭阳县一个普通家庭的孩子,高中毕业后进入江苏省常州技师学院就读焊接技术专业。焊接工种对身体条件要求较高,中等身材偏瘦加近视的陆平平可谓资质“平平”,在许多专业人士的眼里,他似乎并不是一块学焊接的好“材料”。但是,陆平平对焊接特别着迷,用他的话说:“拿起焊枪,我的身上就充满了干劲。”成为一名顶级的电焊精英是他孜孜以求的目标。在老师的指导下,凭借着钻劲足、悟性好、韧性强的特点以及能坚持、不放弃的个性,陆平平的专业技能提高很快,在2013年的第二届江苏技能状元大赛中勇夺焊工学生组冠军。

  2015年8月,年轻的陆平平通过教师招考进入宜兴中专机电系担任实习指导教师,并在进校第一年便参加了2016年江苏省职业学校技能大赛,一举获得了 “焊接技术”项目教师组的三等奖。虽然这个成绩对于刚踏上工作岗位不满一年的年轻教师来说值得骄傲,但志陆平平有着更高远的目标,更严格的要求。在接下来的一年里,陆平平更是铆足了劲,投入更长的训练时间和更强的训练强度。陆平平迅速成为学校青年教师中的技能“高手”。

  2016年暑期,陆平平为备战省职业学校技能大赛,主动放弃了暑假假期。焊接的训练环境恶劣难耐,高温、烟尘、噪声、射线……黄色保险帽、土色布工装、钢板鞋、石棉手套、防尘面具,加上施焊时要套上的焊帽……一套行头少说也有20斤重。盛夏的训练车间,室内温度更是高达40多度,没有空调,也不能有风扇,穿着厚重的工服,一个姿势常常要保持很长时间不动,汗像浇水一样往下流,被焊弧灼伤眼,被溅出的焊花烧伤皮肤……。

  平焊、立焊、横焊、仰焊,他一项一项地练;站、仰、蹲、趴,他一招一式地学。

  陆平平总是第一个走进车间,最后一个走出车间,练习时间最长的是他,用料最多的也是他。

  “小陆有股不服输的精神,难度越大越要试,而且爱研究,别人在照搬老办法操作的时候,他会琢磨出新的办法来。”陆平平的师父陈胡兴老师如是评价。

  焊工训练对腕功、蹲功、眼功的要求较高,劳动强度较大,对于训练了一天的同事们来说,晚上是难得的休闲好时光。但是陆平平从没有放弃任何可以学习的机会和时间,晚上休息时就一个人在宿舍抓紧时间钻研理论知识。

  功夫不负有心人,在2016年12月的无锡市职业院校技能大赛上,陆平平以“焊接技术”项目教师组第一名的成绩顺利进入省赛。

  正当陆平平全力备战省赛的关键时候,他突然接到通知,教师资格证书考试也将来临。他在保证训练的同时,还要挤出时间复习应对教师资格考试识,双重压力迫使他在那段时间里经常是通宵达旦。

  决赛上,陆平平排除工位易受干扰的不利因素,沉着应战,正常发挥,最终以第二名的好成绩获得该项目的银牌。

  走下领奖台,陆平平显把目标瞄准了下次的技能大赛。“希望能在下次技能大赛上圆自己的金牌梦。”他信心满满。

标签:焊接技术;职业学校技能;教师
责任编辑:秦倩清(实习)